15:3517.10.2012г.
Учащенное сердцебиение любого генеза с частотой сердечных сокращений свыше 100 уд./мин. называется тахикардией. Однако ритм сердца остается правильным. Проще говоря, промежутки между его сокращениями остаются неизменными.
Причины возникновения тахикардии бывают самые разные. Возникнуть тахикардия может в результате естественной реакции на эмоциональную и физическую нагрузки, на высокую температуру тела, на употребление алкогольных напитков, на курение и т.п. Учащение сердцебиения может быть вызвано снижением артериального давления, понижением уровня гемоглобина в крови, при гнойных инфекциях, при повышенных функциях щитовидной железы, при опухолях, из-за применения некоторых лекарственных средств. Существует такая группа тахикардий, которая является следствием патологий сердечной мышцы или различных нарушений в системе электропроводимости сердца.
Среди симптомов тахикардии стоит выделить сердцебиение, головокружение, слабость, нехватка воздуха, потеря сознания.
Чтобы лучше понять имеющуюся проблему, нужно вспомнить устройство сердца. Оно состоит из четырех камер: сверху находятся два предсердия, снизу – два желудочка. Желудочки и предсердия сокращаются скоординировано и зависят от электрических импульсов. В правом предсердии находится так называемый «синусовый узел» (сплетение нервных клеток). Его считают биологическим генератором электрических импульсов, от которого эти импульсы передаются по сердцу и вызывают сокращения мышц миокарда. Таким образом и происходят сокращения сердца.
В силу некоторых причин происходит ускорение импульсации из синусового узла, результатом чего является учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия). Далее следует дискоординация проведения импульсов, а затем и нормальная работа сердца нарушается.
По локализации очага различают такие типы тахикардии: суправентрикулярная (наджелудочковая) и желудочковая. Уточнить локализацию поможет кардиомониторинг. Самые тяжелые – желудочковые тахикардии, которые сопровождаются потерей сознания, и даже могут привести к смертельному исходу.
Лечить тахикардию нужно в зависимости от типа и причин возникновения. Иногда бывает так, что в лечении нет необходимости – нужно только отдохнуть, успокоиться, как-то поменять свой образ жизни и т.п. Но бывают случаи, когда без медикаментозного лечения не обойтись. Тогда врач должен назначить соответствующее обследование и после этого прописать необходимые препараты. В случае возникновения тахикардии без каких-либо видимых причин нужно незамедлительно обратиться к врачу.