НОВОСТИ

2 июня 2017

Непотопляемый Вентспилс

13:5106.06.2009г.

Несмотря на всеобщий экономический спад и существенное падение объема перевозимых грузов, в I квартале 2009 года грузооборот Вентспилского свободного порта сократился лишь на 3%. Подобные результаты стали возможными благодаря реализации ряда новых стивидорных проектов на территории порта и активной работе по привлечению дополнительных грузопотоков.

Грузооборот порта на протяжении последних восьми лет колеблется вокруг отметки в 30 млн тонн. Структура грузооборота практически не изменилась – 63% налив, 30% - сухие навалочные, 7% - генеральные грузы. С 2003 года, в связи с перекрытием трубопровода, поставляющего нефть из России на терминал Ventspils Nafta, на 5% сократилась доля наливных грузов, соответственно выросла доля генеральных грузов. В 2009 году порт планирует сохранить грузооборот на уровне прошлого года.

На территории Вентспилского порта находится 11 специализированных терминалов, переваливающих широкую номенклатуру грузов – от нефтехимии до угля и щепы.
 
Именно такая широкая диверсификация клиентской базы позволила порту удержать грузооборот на уровне прошлого года, при том, что большинство портов и терминалов Балтийского региона продемонстрировали по итогам I квартала 2009 года более серьезный спад.

Одним из ключевых факторов, позволивших достичь данного результата, стал запуск в декабре 2008 года 1-ой очереди терминала по перевалке угля. Сам по себе проект является уникальным и заслуживает более детального рассмотрения. В отличие от, мягко говоря, неудачных стартапов – Baltic Juice terminal и Ventspils Grain Terminal, терминал по перевалке угля демонстрирует стабильную работу и готовится к дальнейшему расширению.

Первую очередь Baltic Coal Terminal сдал в конце 2008 года. Инвестиции в проект составили 78 млн евро. Суммарная оценочная стоимость всего проекта (2 очереди) – 130 млн евро. Вполне вероятно, что в условиях общего кризиса, стоимость проекта немного снизится.

Собственниками терминала являются 2 компании. Со стороны России это Indtek Baltic Coal, представляющая интересы шахты «Заречная» (Кузбасс). С Латвийской стороны выступила Ventspils Tirdzniecibas osta (специализируется на перевалке генеральных и насыпных грузов в Вентспилском порту).

Это единственный крытый терминал по перевалке угля во всем регионе Балтийского моря. Наиболее близкий аналог со схожим технологическим оборудованием находится в порту Санкт-Петербурга, но специализируется на перевалке минеральных удобрений (Балтийский Балкерный Терминал).

Технические характеристики терминала весьма впечатляют – возможность принять 300 вагонов единовременно, установки для разогрева вагонов в зимнее время, автоматические опрокидыватели, системы по аспирации и пылеподавлению. Кроме того, как дополнительная услуга, работает комплекс по дроблению и очистке угля от ферромагнитных включений. Крытый склад вместимостью до 210 тыс. тонн угля единовременно с возможностью хранения крупных партий для трех клиентов одновременно.

Ввиду того, что склад находится на достаточном удалении от причалов, общая протяженность крытых конвейерных галерей составляет 2,5 км. Уголь отгружается на суда типа Capesize максимальным дедвейтом в 120 тыс. тонн. Проектная пропускная способность терминала составляет 6 млн. тонн угля в год. По состоянию на начало мая, терминал перевалил 610 тыс тонн угля. Впрочем, это еще не предел – фактически ввод второй очереди подразумевает удвоение мощностей – от приемных и складских до причальных.

Одним из конкурентных преимуществ порта являются выгоды, которые получают компании при работе в Вентспилсе. Так как Вентспилс является свободным, портом,  то он вправе предоставить ряд преференций, связанных с выплатой налогов на прибыль и на недвижимость. Так, рассматривая работу условной лицензированной компании с инвестициями в 1 млн лат, прибылью в 1 млн лат и недвижимостью в 1 млн лат, можно отметить следующее: по итогам деятельности в Латвии компания бы заплатила 15% налог на прибыль,1% налог на недвижимость. В порту Вентспилс 5% налог на прибыль, 0,2% налог на недвижимость.

Экономия компании при работе в данной свободной экономической зоне составила бы 108 тыс. лат. Безусловно, вышеприведенные расчеты являются условными, но приблизительно характеризуют выгоды работы в порту. Можно лишь отметить, что в России налог на прибыль составляет 24%, а на недвижимость 2,2%, свободных портов в стране нет.

Несмотря на тяжелую ситуацию в Латвии и в мире, вентспилские стивидоры с оптимизмом смотрят в будущее, гибко реагируя на изменяющиеся условия. Одним из ключевых преимуществ, которые есть у порта и терминалов – возможность идти на разумные компромиссы, предлагая своим клиентам более выгодные условия, чем конкуренты. Кроме того, самые низкие портовые сборы на восточном побережье обеспечивают дополнительную привлекательность порта.
 
Юлия Хакимова 








Источник: portnews

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама