НОВОСТИ

2 июня 2017

Юрий Кравцов: «Севастополь будет гордиться своим портом»

14:5101.11.2010г.

Юрий КравцовВ 2010 году во многих украинских портах сменилось руководство. Не обошлось без перестановок и в Севастопольском морском торговом порту. Начальником предприятия назначен Юрий Михайлович Кравцов – человек, всю жизнь посвятивший флоту. Как образом изменится деятельность порта в связи с приходом нового руководства?

Юрий Михайлович, сфера деятельности порта для Вас не в новинку?

Разумеется. Судоходство – это отрасль, с которой связана вся моя жизнь. Начиная с 1972 года (после окончания Херсонского мореходного училища) по 1991 год я работал плавсоставе на командных должностях, с 1980 был капитаном дальнего плавания, поэтому флот и все, что с ним связано, - это моя жизнь.

Каковы Ваши первые впечатления от коллектива и предприятия?

Основной состав сотрудников – это сильный, сложившийся коллектив. Многие работают в порту с советских времен. Со многими специалистами я знаком еще с 1991 года, мы сотрудничали в рамках деятельности ЗАО «Торговый дом ГЕСС и К», который в то время возглавлял. Затем мы плотно работали  в период моей депутатской деятельности. Поэтому в высоком профессионализме коллектива я уверен и очень рассчитываю на его поддержку.

Гораздо хуже дело обстоит с самим предприятием. Откровенно говоря, показатели порта произвели на меня удручающее впечатление. За годы, прошедшие после распада СССР, порт в своем развитии не продвинулся ни на шаг. Да, он существовал и функционировал, но при этом просто пытался сохранить то, что уже было создано, не производя ничего нового. Судите сами: за это время не было реализовано ни одного инвестиционного проекта, в то время, как наши коллеги давно практикуют успешное сотрудничество с частными компаниями. Не было куплено ни одной единицы плавсредств, производственные мощности по перевалке грузов не увеличивались. На время моего прихода объем перевалки грузов в порту составил около 400 тысяч тонн – в основном, это каботажный груз (песок и немного ГСМ). Разве это достойные цифры для современного предприятия?

Как ни грустно это признавать, но порт по своим основным показателям фактически был в убытке. Он оставался «на плаву» только за счет портовых сборов от судов, которые заходили в акваторию: вставали на судоремонт и швартовались к причалам стивидорной компании «Авлита». Таким образом, нам сейчас придется поднимать предприятие практически с нуля.

Видно, что Вы не удовлетворены  положением дел на предприятии?

Это мягко сказано. Я крайне не удовлетворен тем, какую политику проводило прежнее руководство, точнее говоря, никакой политики, по сути, не было, активных действий по привлечению грузопотоков в Севастополь и развитию грузовых терминалов не наблюдалось.

Конечно, на это повлияла и ситуация в Украине в целом – последние годы были кризисными для экономики страны. Считаю, что мы просто потеряли эти годы, и нам сейчас предстоит их нагнать.

Что-то уже удалось изменить?

Несомненно. Самое главное, что нам удалось изменить настроение и наш порт может активно развиваться и быть сильным рентабельным предприятием , а для этого нужно лишь настойчиво работать. И мы уже сделали первые шаги.

За время, которое я нахожусь на посту начальника порта, администрация предприятия подписала договор на перевалку через грузовой терминал энергетических углей. Это транзитный груз, который идет из России (Казахстана) на Варненскую ТЭС. Объемы, на которые мы планируем выйти в октябре – перевалка 40 тысяч тонн в месяц. Это только по углю затем планка будет повышаться.

Остро встал вопрос о пополнении портофлота. Эта проблема решается. Одесский морской торговый порт передал нам буксир «Прогресс», что значительно улучшит ситуацию. Мы рассматриваем вопрос приобретения еще одного буксира мощностью 2,5 тысячи лошадиных сил, чтобы порт был полностью обеспечен своими плавсредствами. Также получаем с баланса на баланс кое-какую перегрузочную технику для перевалки через терминал № 1 штучных грузов и металлопродукции.

Активно занимаемся открытием кредитной линии на 650 тыс. Долларов. Они нам жизненно необходимы, чтобы приобрести и запустить в эксплуатацию портальный кран типа «Альбатрос», а также оборудовать площадку для единовременного хранения сыпучих грузов. В этот же комплекс работ входит и удлинение подкрановых путей. Делаем все возможное, чтобы закончить этот процесс до конца года. А дальше уже будем решать следующие задачи. 

Каковы приоритетные направления в развитии Севастопольского порта?

Во-первых, развитие грузового района № 2 в Малом Инкермане. Сейчас через него проходит порядка 150 тысяч тонн грузов в год, это катастрофически мало, мы планируем увеличить мощность комплекса приблизительно  в 8 раз. Наша задача – довести перевалку грузов на районе до 1,2 млн. тонн в год.

Будем развивать и грузовой район № 1 в Большом Инкермане. Там планируем следующие работы: проведение углубления дна до 8,5 метров, установка портального крана на причале и, соответственно, увеличение объемов перевалки. Прогнозируемые объемы для этого комплекса – 300-350 тыс. тонн стройматериалов и 200 тыс. тонн  металлопродукции и штучных грузов.

Следующий большой проект – это реконструкция Морского вокзала. Мы планируем сделать капитальные вложения порядка 2 млн. гривен. Таким образом, нам удастся увеличить площадь Морского вокзала на 600 квадратных метров. Кроме того, преобразится  фасад здания. Морвокзал станет «лицом города» для туристов, прибывающих в наш город с моря.

Не забываем и о круизном судоходстве. В этой связи ведем переговоры с командованием ЧФ РФ о совместном использовании части причалов Минной стенки, примыкающих к территории Морского вокзала. Если все пройдет успешно, то длина нашего причала увеличится с 200 до 500 метров – отличные возможности для приема и обслуживания круизных судов.

Какие факторы сдерживают развитие порта? 

Это незнание инвесторов о наших потенциальных возможностях. Прежняя администрация порта абсолютно не занималась привлечением инвестиций. Сегодня у нас есть реальные возможности увеличить объем перевалки до 3-3,5 миллионов тонн в год. Порт имеет огромные неосвоенные территории. Например, перегрузочный комплекс № 2. В советское время успели построить 112 метров комплекса, можно еще 400 метров построить. При этом глубина у кромки причала и подходного канала составляет 8,5 метров. Это колоссальные возможности для организации перевалок. Стараемся при содействии минтранса привлечь сюда инвесторов. Это самый привлекательный инвестиционный проект среди морских торговых портов страны.

У нас уникальное географическое положение и отличная инфраструктура: никогда не замерзающая глубоководная бухта, на территории порта функционирует железная дорога, стратегическая магистраль Севастополь – Москва проходит в 100 метрах  от нас. Что еще нужно для успешного развития?

Севастопольский порт был и снова обязан стать гордостью Севастополя, и я верю, что так оно и будет.

Есть ли уже наработки по инвестиционным проектам?

В планах порта – открытие регулярной пассажирской линии Севастополь – Стамбул на теплоходе «Принцесса Елена». Этот маршрут востребован, очень хорошо себя зарекомендовал и для порта принес неплохой доход.

Каково Ваше отношение к заявлениям о необходимости приватизации торговых портов страны?

В этом вопросе полностью поддерживаю политику, проводимую Минтранссвязи. Те порты, которые являются бесперспективными, тормозят развитие отрасли (например, порт Ялтинский, который не имеет коммуникаций, и Усть-Дунайский) их необходимо приватизировать, потому что перспектив их развития из-за отсутствия транспортных коммуникаций быть не может. Необходимо открывать двери инвесторам.  

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама