Ангел Червенков: "Будет ошибка – будет штраф"

18:2305.02.2011г.

Ангел ЧервенковНаблюдая за занятием команды болгарского специалиста Ангела Червенкова, сложно было поверить, что этому коллективу предстоит бороться за выживание, да и сам тренер выглядел по ходу всего сбора достаточно спокойным, хотя и испытывал определенное волнение.

«Спасаться от вылета в низший дивизион мне еще не приходилось», – признался он потом, во время нашей получасовой беседы в уютном номере гостиницы Blue Waters...

– Ангел, вы удовлетворены итогами сбора?

– Вполне. Подготовка прошла нормально. Я очень доволен, ребята работали хорошо, дисциплинированно. Негативный момент один – травма игрока основного состава, защитника Евгения Бредуна. В остальном все получилось отлично.

– Вы работаете с коллективом уже месяц. На сколько процентов футболисты приняли ваши требования, изучили философию игры?

– Мне сложно назвать этот показатель, но думаю, что все понимают, чего я хочу. Ребята стараются. Впрочем, впереди много работы – у нас еще хватает ошибок, которые нужно исправить.

– В «Севастополе» появилось много новичков. Можно сказать, что комплектация уже завершена?

– Нет. Новые исполнители еще будут.

– Какие позиции вас беспокоят?

– Об этом я не хочу говорить.

– Сторонником какой подготовки вы являетесь?

– На этом сборе мы уделили повышенное внимание физической подготовке, хотя и тактических занятий было много. Я всегда делаю акцент на стандартных положениях. В целом, все было сбалансированно.

– Ваши подопечные отмечают, что вы акцентируете внимание на дисциплине. Можно сказать, что вы – жесткий тренер?

– Мне об этом судить некорректно, но порядок должен быть во всем. Хорошие игроки у нас есть, а если будет дисциплина, придет и результат.

– Вы – сторонник штрафных санкций?

– Конечно. Футболисты с их списком уже ознакомлены. Будет ошибка – будет штраф (в этот момент наставник показал бумагу с перечнем из 17-ти пунктов, за которые можно понести наказание. – Прим. авт.).

– Тем не менее иностранные специалисты могут позволить своим подопечным бокал пива после хорошей игры...

– После тяжелой тренировки – тоже. Это не проблема. Бокал пива или вина пойдет только на пользу. Важнее, как ребята работают на поле, а в этом претензий нет. Повторюсь, что мои игроки трудятся на все сто.

– Президент клуба разделяет ваши футбольные взгляды?

– Каких-либо отказов с его стороны я пока не слышал и, думаю, не услышу. Мы работаем вместе. У нас хороший президент, он помогает в работе. Александр Красильников – это фигура. Ему верят футболисты, я это вижу. Он с нами каждый день. Это очень положительный человек. Вы сами видели, что за тренировочным процессом он наблюдает со стороны, общаемся мы уже по окончании занятия.

– Вы сразу нашли общий язык?

– Да. Меня пригласили на переговоры, указали проблемы, а я дал свою программу. Моя концепция, видимо, подошла. Хотя для начала пришлось посмотреть все 19 матчей «Севастополя» в текущем чемпионате.

– За советом к экс-наставнику донецкого «Металлурга» Николаю Костову, случайно, не обращались?

– Нет. Мы с ним знакомы, но решение я принимал самостоятельно.

– Вы многое знали об украинском чемпионате?

– Я стараюсь следить за всеми футбольными событиями. В Украине идет хорошее развитие. У вас прекрасные базы, поля, стадионы, игроки. Выступая за великотырновский «Этыр», мне довелось познакомиться с украинскими футболистами. Сначала к нам приехал Иван Шарий, потом – Олег Моргун и Игорь Кислов. Это были хорошие исполнители, и я надеюсь, что встречусь с ними в Полтаве, когда «Севастополь» приедет туда на поединок.

– У вашего клуба нет своей арены. Это – проблема?

– Это не зависит от меня, но когда я смотрел домашние матчи «Севастополя», обратил внимание на болельщиков. Таких еще нужно поискать! А стадион, думаю, появится.

– Следующий сбор вы снова проведете в Турции. Спаррингов будет больше?

– Да. Мы планируем четыре поединка. 13 февраля встретимся с российским «Спартаком» из Нальчика, 16-го – с польской «Легией», 19-го – с белорусским «Шахтером» из Солигорска, 22-го – с латвийским «Вентспилсом». Потом вернемся в Украину и 26-го сыграем с кировоградской «Звездой».

Евгений Гресь, газета "Команда", Прессинг

Источник: UA-футбол