НОВОСТИ

16 ноября 2018

Севастопольские депутаты пожертвовали трехлетним бюджетом ради собственных зарплат

22:43 22 декабря 2017 Распечатать

Севастопольские депутаты сегодня на очередном пленарном заседании предприняли три попытки принять во втором чтении бюджет города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Однако каждый раз народным избранникам не хватало одного голоса для положительного решения. Не помогли аргументы отдельных депутатов, а также вице-губернатора Ильи Пономарева и представителя губернатора Михаила Вавилова, настроенных на конструктивную работу. Примечательно, что после многомесячного прогула в сессионном зале присутствовал депутат Алексей Чалый.

Все началось оптимистично. Докладчик, депутат Вячеслав Аксёнов сообщил о том, что в профильную комиссию поступило 17 поправок, и предложил все предложения правительства Севастополя и депутатов принять пакетами. Однако одна из поправок вызвала горячую дискуссию - депутат Виктор Посметный посчитал необходимым увеличить финансирование парламента.

Вице-губернатор Илья Пономарев поинтересовался, каковы источники финансирования поправки Посметного, предусматривающей дополнительно 80 млн рублей на содержание аппарата Заксобрания и Контрольно-счетной палаты. Аксёнов сообщил, что деньги заберут у муниципалитетов с ремонтов дорог и снимут с грантов правительства для физических и юридических лиц.

Пономарев, свою очередь, заявил, что такая поправка нарушает бюджетное законодательство и требование минфина РФ относительно того, чтобы фонд оплаты труда аппарата Заксобрания рассчитывался из средней величины в 44,9 тысячи рублей, а не 56 тысяч рублей, как предлагает депутат. «Если вы примете поправку Посметного, то мы нарушим соглашение с минфином РФ, и он может нам прекратить помощь из федерального бюджета», – пояснил вице-губернатор и призвал голосовать за каждую поправку при принятии бюджета Севастополя отдельно.

После этого выступил помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин и сообщил о том, что прокуроры три года пытаются навести порядок с зарплатами чиновников. «В сфере оплаты труда госслужащих порядка нет», – подчеркнул Неудахин и попросил депутатов соблюдать законы.

В итоге народные избранники сделали перерыв, чтобы выяснить, как лучше им голосовать за поправки в бюджет: пакетно или за каждую отдельно.

После перерыва спикер Екатерина Алтабаева сообщила, что за основу может быть взят только «подготовленный бюджетной комиссией проект закона с учетом поправок, которые поддержаны бюджетной комиссией» (вместе с поправкой Посметного), то есть пакетно. Председатель объявила процедуру голосования, и сессионное табло зажглось красным цветом - бюджет не прошел.

«У нас очень тяжелая ситуация, потому что отклоненный проект закона означает, что мы не можем его рассматривать далее на заседании. Я в совершеннейшем затруднении. Это важнейший закон, и мы безответственно подошли к голосованию», – отметила Алтабаева и объявила очередной перерыв. Депутаты ушли совещаться, искать выход из затруднительного положения.

В 16.00 депутаты после многочасовых консультаций вернулись в зал заседаний. Алтабаева еще раз поставила вопрос с бюджетом на голосование. «У нас есть возможность во втором чтении доработанный законопроект проголосовать за основу. Если мы не проголосуем, то это означает, что мы не принимаем бюджет города», – сказала Алтабаева, но и на этот раз безрезультатно.

Несколько раз депутаты Татьяна Вусатенко, Ольга Хомякова, Татьяна Сандулова и вице-губернатор Илья Пономарев, а также представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов призывали народных избранников внять их аргументам и не оставлять город в затруднительном положении. В один из таких моментов сессионный зал покинула спикер Екатерина Алтабаева - она улетела на съезд «Единой России» в Москву - и заседание вел вице-спикер Александр Кулагин, который также отбивал все атаки сторонников возвращения к вопросу принятия бюджета.

В качестве варианта выхода из тупика он предложил перенос сессии на понедельник, 25 декабря, однако и эта инициатива не получила достаточного количества голосов. Депутаты попали в патовую ситуацию. Начались выкрики с мест. Кулагин, поняв, что теряет контроль над ситуацией, начал лишать слова отдельных коллег, а затем закрыл сессию Заксобрания.

Перед этим, правда, успел эффектно выступить Виктор Оганесян. Он предложил не пускать на заседания Чалого, без которого проблем с принятием законов не было. «Более или менее спокойно, и я бы даже набрался храбрости и сказал, что работали мы эффективно, всего лишь последние три года, когда нас было 23 человека, когда один депутат не ходил просто тупо полгода на заседания. Скажите, не считаете ли вы, что нам нужно найти момент и вернуться к этой форме 23 депутатов. И депутата, который не ходит сюда по полгода, а потом приходит, и нас опять начинает трясти, попросить не приходить и дальше на заседания Заксобрания», – сказал депутат.

Постфактум на почту журналистов пришло сообщение пресс-службы Заксобрания, что внеочередное заседание состоится 25 декабря в 10.00 «в связи с поступившим требованием депутатов».

Хитрые поправки

В комментариях журналистам депутаты, сторонники принятия бюджета без пакетных мер, все как один говорили о том, что камнем преткновения на пути принятия бюджета стали зарплаты нескольких оплачиваемых депутатов, сторонников Чалого, аппарата Заксобрания и Контрольной-счетной палаты, которая работает при местном парламенте. «Чаловцы» были не согласны с предложением правительства города существенно сократить финансирование содержания вышеназванных органов, хотя такое сокращение необходимо было провести еще год назад в рамках требований минфина РФ.

Поэтому оплачиваемые депутаты и их сторонники придумали «хитрые поправки», в которых, как в «троянских конях», пакетно содержались предложения голосовать за средства на образование, медицину, соцсферу с обязательными «зарплатными» суммами вышеназванных органов.

«Эта история началась еще раньше. Губернатор Севастополя 8 декабря внес в Заксобрание законное требование о созыве внеочередного пленарного заседания с проектом трехлетнего бюджета, чтобы быть уверенным в его принятии. Председатель Заксобрания обязана была безальтернативно в течение 10 дней созвать сессию. Однако сессию не созвали без объяснения причин, а назначили очередное заседание сегодня», - сказал «Новому Севастополю» депутат Борис Колесников.

Он согласился, что «болезненный вопрос уменьшения финансирования Заксобрания на 30 млн рублей сыграл свою роль». «В этой связи, нам пытались навязать голосование на основе регламента Заксобрания, подзаконного акта. А мы требовали голосования на основе закона, то есть голосовать каждую поправку - как принятую бюджетной комиссией, так и отклоненную. Однако нам предложили мутную схему, когда в закон, принятый в первом чтении, уже внедрены поправки - голосуйте пакетом», - посетовал Колесников.

Он уточнил, что некоторые депутаты внесли 16 поправок, в которых были связаны вопросы финансирования отраслей города с финансированием Заксобрания и Контрольно-счетной палаты. «Схема два в одном, с нагрузкой. Руководство Заксобрания пошло по пути пакетного голосования, спасая свои зарплаты», - отметил Колесников и добавил, что «выигравших в этой ситуации нет, все проиграли».

Коллегу поддержала депутат Татьяна Сандулова. «Это саботаж оплачиваемых депутатов, чтобы сохранить свои высокие зарплаты в полном объеме. Оставить город без финансирования - это преступление», - сказала Сандулова. Она считает, что «эти люди не прошли испытание медными трубами - деньгами и властью». «Они ради денег предали интересы города. Сегодня сняты все маски», - подчеркнула Сандулова.

Депутат обратила внимание журналистов на то, что правительство города добилось беспрецедентного бюджета города в почти 40 млрд рублей. «И весь труд правительства хотят пустить коту под хвост, чтобы себе любимым создать комфортные условия для жизни», - подчеркнула Сандулова, отметив, что длительные совещания руководства Заксобрания проходили при участии Чалого.

Депутат Татьяна Вусатенко, в свою очередь, сообщила, что «сегодня три депутата совершили вопиющее действие, когда внесли в тело закона о бюджете те поправки, которые не были проголосованы в сессионном зале». «В этих трех поправках содержалось увеличение финансирования Заксобрания на 33 млн рублей. И, если бюджет на 2018 год не будет принят, то депутаты на платной основе, аппарат Заксобрания и Контрольно-счетная палата будут финансироваться по бюджету текущего года. По факту они будут получать, как и раньше, то есть высокие зарплаты», - пояснила Вусатенко.

Она считает, что «один депутат (Чалый), вернувшийся сегодня из «командировки», взбаламутил все Законодательное собрание». «Это мое глубоко личное убеждение», - подытожила Вусатенко.

Сам Чалый же не видит драмы с провалом бюджета. «История, как я понял, будет продолжаться. Пусть продолжается. Это все точно разрешится до Нового года. Думаю, бюджет будет принят. Другой вопрос: какой?» - сказал он журналистам. При этом Чалый добавил, что больше не планирует принимать участия в работе сессии. «Пусть разбираются. Я, к сожалению, не могу больше присутствовать. Я не рассчитывал, что это будет так долго продолжаться», - отмахнулся депутат.

Отвечая на вопрос о высоких зарплатах некоторых депутатов, Чалый вспылил: «Что вы несете ахинею, которую любят говорить наши коллеги! Сколько оплачиваемых депутатов? Девять. Сколько аппарат Заксобрания? 100 человек. При чем здесь депутаты?! У нас Заксобрание независимое или филиал правительства?! И то, что делает правительство, мягко говоря, неприлично».

Чалый считает, что правительство города «хочет делать с бюджетом, что захочет, и в этой модели Заксобрания нет». «Правительство хочет работать по понятиям? Это его право. Как и право прокуратуры на этот реагировать», - подытожил Чалый и сбежал от журналистов.

Реакция правительства Севастополя

Вице-губернатор Илья Пономарев, присутствовавший на сессии Заксобрания, был, мягко говоря, разочарован непринятием трехлетнего бюджета. «Это означает, помимо всего прочего, что правительство Севастополя не сможет заключить соглашения о предоставлении субсидий на выполнение мероприятий ФЦП, не будут осуществляться мероприятия капитального характера, фактически деятельность по развитию города будет заморожена до того момента, как законопроект не будет принят в установленном порядке», – сказал он.

Пономарев считает, что была грубо нарушена процедура голосования поправок, и сейчас принять решение о выходе из патовой ситуации может лишь председатель Заксобрания, если объявит внеочередную сессию.

«Если ситуация останется такой, какой она является на конец пленарного заседания, бюджет Севастополя будет выполняться в 2018 году по 1/12 от факта 2017 года. Это означает, что депутаты и аппарат Законодательного собрания будут получать по 1/12, как они получали в 2017-м году, а работники бюджетной сферы, работники организаций, так или иначе зависящих от бюджета, никакого увеличения заработной платы не получат. Вот это самый простой и прямой остаток сегодняшнего заседания», – заметил Пономарев, заявив, что не готов прогнозировать поведение депутатов. Однако напомнил, что дата принятия бюджета уже после Нового года значения не имеет, поскольку тогда город в любом случае в течение трех месяцев будет жить по формуле «1/12 от 2017 года» и не сможет заключить соглашения по реализации ФЦП, срок подписания которых – до 15 февраля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама