Меняйло считает аргументы Чалого об отставке руководителей Севастополя эмоциональными

21:2619.04.2015г.

Алексей Чалый, призвавший руководителей Севастополя подать в отставку, имел право на такое заявление. Об этом заявил в Ялте губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Алексей Михайлович, как и любой человек, я и вы, - человек эмоциональный. Это его мнение. Он его высказал", - отметил Меняйло, добавив, что понимает председателя Заксобрания. "Все мы хотим, чтобы все было быстро и сразу, и я этого хочу", - подчеркнул губернатор. Однако, по его словам, переходный период, который до сих пор переживает Севастополь, поставил перед властью большие проблемы, решить которые  за год невозможно.

"Если мы /Чалый/ говорим, что с 14 апреля 2014 года до 14 апреля этого года можно было многое сделать, то я всегда говорю следующее. 14 апреля прошлого года у нас был рубль? Нет. У нас были банки, была ли финансовая система? Нет", - аргументировал Меняйло. По его словам, "были долги /по зарплатам/, арестованные деньги на спецсчетах, отсутствовали все органы госвласти".

"Нужно было строить систему /власти/, формировать бюджет, интегрироваться в российское правовое поле, выдавать паспорта и т.д.", - вспомнил Меняйло. Он считает, что власть Севастополя сделала в этой связи огромную работу, которую умалять нельзя. 

Комментируя слова Чалого о том, что власть Севастополя в течение полутора месяцев должна показать результаты работы, связанные с развитием города, или уйти в отставку, Меняйло заявил, что "2015 год - стартовый, и видимые улучшения мы сможем ощутить в лучшем случае к концу года".

14 апреля председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый раскритиковал работу законодательной и исполнительной властей за истекший год относительно развития и высказался за собственную добровольную отставку и губернатора. 

"Я не удовлетворен эффективностью работы власти /исполнительной и законодательной/ за этот год. Я год назад не мог себе представить, что мы окажемся в таком не слишком приятном положении с точки зрения реализации задуманного, которое остается актуальным. Мы, власть в целом, не продвинулись ни по одному пункту, что, как мне кажется, рождает определенную социальную напряженность, - сказал Чалый. - Думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению и, если власть в ближайшее время - до лета - не предпримет шагов для того, чтобы ситуацию исправить, то главные творцы "управленческого успеха" - Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович - имеют все основания сложить свои полномочия".

Он коснулся скандальной темы, когда городская прокуратура открыла несколько уголовных дел относительно нарушений в сфере ремонта городских дорог. "Вся власть "съела" в 2014 году достаточное количество денег на ремонтах дорог, заведено много уголовных дел. Хорошее вознаграждение за полученные федеральные деньги /на дороги/ - это хорошие дороги, а не заведенные уголовные дела. Одни люди ушли /из правительства/, пришли новые, но эффекта-то пока нет", - пояснил Чалый. 

По его мнению, "повестка экономического развития - краеугольная для города". "Это я говорил год назад. 14 апреля прошлого года я говорил, что стратегией развития Севастополя нужно заниматься немедленно. Экономика не развивается", - посетовал Чалый.

Он также считает, что "правительство Севастополя как бы номинально есть, но структуры правительства с разделением функциональных полномочий нет". "Невозможно решать задачи, если такой структуры не существует. Мы, депутаты, до сих пор не понимаем, что за структура, кто за что отвечает", - заявил Чалый. 

Он уверен в том, что "за год, к сожалению, понятного и квалифицированного инвестиционного окна в городе не сделано". "Нет правил общих, открытых, доступных для инвесторов, которые заходят в город. Если таких правил не будет, а будет междусобойчик, когда какие-то чиновники что-то с кем-то решают, это не будет способствовать развитию экономики города", - подчеркнул Чалый.

Он раскритиковал процесс создания Генерального плана Севастополя: "Есть три варианта технического задания. Нужно уже легализовать в конце-концов какой-то вариант. Нужны градостроительные нормативы. Нужна системность в каждом вопросе. С моей точки зрения, исполнительной власти Севастополя к лету нужно показывать результаты работы".

Чалый еще раз заявил о том, что за должность председателя Заксобрания Севастополя не держится, готов ее оставить, если не сможет выполнить программу, которую предлагал год назад, либо, если ее выполнит. По его мнению, у губернатора Севастополя также есть право написать заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Временная комиссия Законодательного собрания Севастополя приняла решение о необходимости внесения изменений в Устав города в части введения прямых выборов губернатора. По утверждению председателя Заксобрания Севастополя Алексея Чалого, новый Устав города может быть принят в течение полутора месяцев.

В рамках ныне действующего Устава города президент России вносит на рассмотрение Законодательного собрания города Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора города Севастополя. 

Выборы губернатора Севастополя состоялись в Заксобрании города 9 октября 2014 года. Севастопольские депутаты избрали на тот момент исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...