Об особенностях погашения задолженности заемщиков, проживающих на территории Крымского федерального округа

10:3812.01.2016г.

10 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» (далее – Закон).

Закон регулирует порядок погашения физическими лицами (в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), проживающими на территории Крымского федерального округа (далее – заемщики), задолженности по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых на территории КФО прекращена решением Национального банка Украины (далее – задолженность).

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных после этой даты в погашение обязательств заемщика денежных средств. При этом проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не учитываются при определении размера задолженности.

Закон снижает долговое бремя по кредитам в основных иностранных валютах, поскольку погашение такой задолженности осуществляется по курсу к рублю, установленному Банком России на 18 марта 2014 года. По валютным кредитам в ЕВРО и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 соответственно, что фактически в два раза меньше текущего курса.

Законом ограничен круг лиц, имеющих право требовать от заемщика погашения задолженности. В их состав входят только кредитные организации или иные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие лица должны раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо влиянием которых находятся, и обязаны документально подтвердить законность своих прав. Руководители и заместители руководителей указанных лиц должны соответствовать жестким требованиям к деловой репутации. Такие ограничения позволяют защитить заемщиков от теневых коллекторов, недобросовестных и незаконных действий кредиторов.

Закон предписывает осуществлять взаимодействие с заемщиками в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Она исключает возможность злоупотребления кредитором своим правом (звонки заемщику до 8 или после 22 часов, действия с намерением причинить вред заемщику и т.п.). Кроме того, Закон запрещает любые действия, связанные с применением физической силы либо угрозой ее применения, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой уничтожения или повреждения имущества, применением методов, опасных для жизни и здоровья людей, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство заемщика или иных лиц.

Одновременно с Законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми установлена административно-правовая ответственность кредиторов в виде административного штрафа (для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей) за предъявление требований о погашении задолженности с нарушением установленного Законом порядка.

При отсутствии разногласий с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, заемщик может уплатить задолженность любым способом по своему усмотрению. При наличии между сторонами разногласий их урегулирование осуществляется во внесудебном порядке АНО «Фонд защиты вкладчиков» (далее –Фонд) по заявлению лица, имеющего право требовать погашения задолженности.

При урегулировании задолженности Фонд намерен исходить из того, что на погашение задолженности может быть направлена сумма, не превышающая определенную часть семейного дохода, которая для менее обеспеченных семей должна быть на минимальном уровне. Заемщикам будет предоставляться беспроцентная рассрочка погашения задолженности сроком до 24 месяцев. Если с учетом финансового положения заемщика и суммы долга задолженность не может быть погашена в указанный срок, Фонд будет предлагать кредиторам уменьшение суммы задолженности.

Денежные средства в погашение задолженности заемщик должен будет перечислить на отдельный банковский счет, открытый Фонду в российской кредитной организации, отобранной на конкурсной основе. При наличии обременения по кредиту полученные от заемщика денежные средства переводятся Фондом кредитору только при полном погашении задолженности и наличии у Фонда документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору.

Фонд осуществляет рассмотрение заявления об урегулировании разногласий по поводу погашения задолженности и принимает по нему решение в течение 10 рабочих дней после получения необходимых разъяснений, документов и иных сведений, но в любом случае не позднее 40 рабочих дней со дня поступления в Фонд обращения лица, имеющего право требовать погашения задолженности.

В настоящее время Фондом разрабатываются предусмотренные Законом регулятивные акты, которые будут размещены на официальном сайте Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.fzvklad.ru.

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...