НОВОСТИ

2 июня 2017

Семимиллиардный житель Земли появится в конце октября

16:0624.10.2011г.

В конце октября 2011 года человечество преодолеет очередной рубеж – нас на планете станет 7 миллиардов. Событие неординарное и за ним с особым вниманием следят как обычные люди, так и ученые, специалисты. Когда родится «рекордсмен»?

Этот и другие вопросы, которые имеют прямое отношение к репродуктивному здоровью в нашей стране, мы обсудили в интервью с заместителем Представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Павлом Замостьяном.

- Прежде всего, о конкретной дате: когда ожидают появления семимиллиардного малыша?

- По расчетам специалистов ООН, население Земли достигнет 7 миллиардов к концу  октября этого года.

- Как проводятся такие расчеты?

- Расчеты проводятся на основе специально разработанных демографических моделей. Над этим работают ученые-демографы, используя целый ряд входных параметров по регионам мира. В частности, используются данные переписи населения, данные о фертильности – количестве детей, рождаемых в том или ином регионе. И есть аналитические инструментарии, которые позволяют делать такие прогнозы. Однако следует отметить, что, как и любые статистические прогнозы, эти оценки характеризуются некоторой неопределенностью. Поэтому 31 октября скорее символическая дата, которая даст возможность нам всем задуматься над проблемами народонаселения и развития.  

- Насколько динамично развивается человечество?

- Седьмой миллиард население Земли получило за 12 лет. Для сравнения стоит сказать, что за весь период развития человечество достигло первого миллиарда в 1804 году, и за 200 лет с небольшим мы нарастили еще 6 миллиардов. По данным ООН, в текущем году рождаемость составит около 135 миллионов человек, а смертность –  около 57 миллионов. То есть, прирост населения – около 77-78 миллионов человек. Есть прогнозы, что до конца нынешнего столетия население Земли может достигнуть 10 миллиардов.

- Ученые-экологи предупреждают, что такая цифра может составить максимум нагрузки на биосферу. Что вы думаете по этому поводу?

- Все развивается, появляются новые технологии, более чистые, которые позволят решить эту проблему. Но очевидно, что динамика роста населения Земли является одним из вызовов на пути устойчивого развития. И без учета этой динамики планировать политику на глобальном и национальном уровнях невозможно. Однако следует отметить, что по последнее время, темпы роста  населения в мире снизились, и, по-видимому, мы будем наблюдать процессы стабилизации населения планеты. Поэтому, надеемся, апокалипсические прогнозы относительно «перенаселения» Земли не сбудутся.

- Какие страны демонстрируют наибольший прирост населения?

- Наибольшим приростом характеризуются страны Африки. Тут нужно говорить о фертильности, то есть, о количестве детей, приходящихся на одну на женщину. Так вот в странах Африки это значение 4,61, а странах Европы – 1,5.  Хотя в них в последнее время динамика роста снижается. Следует подчеркнуть, что наибольший прирост ожидается в наиболее бедной части планеты, что, очевидно, будет вызовом для человечества с точки зрения тех ценностей, о которых я говорил ранее.

- Как на этом фоне смотрится Украина?

- В Украине мы наблюдаем снижение количества населения. На сегодняшний день фертильность ниже уровня, который бы обеспечивал естественное возобновление людских ресурсов. Сейчас этот показатель составляет 1,44. С 2001 года он немного вырос, а тогда равнялся 1,085. Но для воспроизведения естественных потерь уровень фертильности должен составлять 2,1.

Нужно сказать, что население планеты увеличивается не только за счет высокой рождаемости. Теперь население стало жить дольше. В первобытное время 35-летний человек был глубоким стариком. А сегодня в некоторых странах 70-80 лет – это ожидаемая продолжительность жизни. То есть, показатели удвоились. И это не менее важный фактор и не менее значимый с точки зрения социально-экономических последствий, нежели рождаемость. Поскольку старение населения и динамика этого старения влечет за собой определенные социальные нагрузки.

В Украине, к сожалению, мы наблюдаем неблагоприятную ситуацию. С одной стороны, у нас достаточно непродолжительный по сравнению с европейскими соседями ожидаемый срок жизни, особенно, среди мужчин. И, одновременно с этим страна несет значительные  репродуктивные потери, которые можно было бы предотвратить. Например, растет частота бесплодия, а это во многом зависит от образа жизни и отношения к здоровью в молодом возрасте.

- Принято считать, что продолжительность жизни и уровень рождаемости – это проявление эффективности социально-экономической политики того или иного государства. Можно ли говорить, что в Украине начала наблюдаться динамика улучшения этой политики?

- Долгосрочные прогнозы, может быть, делать рано, но если смотреть в динамике с 90-х годов, то по объективным показателям есть определенные успехи. Например, значительно сократилось количество абортов. Люди больше используют современные методы контрацепции, планирования семьи. Снижается материнская смертность. Снижается в целом перинатальная смертность, детская смертность. За счет успехов в здравоохранении мы уходим от неоправданных репродуктивных потерь.

Хотя тут еще много проблем. Алкоголизм и злоупотребление курением, нездоровый образ жизни в целом – это бич, который в значительной степени приводит к негативным демографическим тенденциям, особенно, среди молодежи. И здесь, к сожалению, очевидной позитивной динамики нет. Как показывают социологические исследования, достаточно большой процент молодежи вовлечены в те или иные виды нездорового поведения.
Положительные изменения для молодых людей могут стимулировать, например, перспективы получить высокооплачиваемую работу и достойный образ жизни. Но также нужно учитывать и систему воспитания у них ценностей и приоритетов. Все это нуждается в инвестициях и не всегда финансовых. Прежде всего, речь идет об инвестициях моральных. Тех, которые формируют у нынешней молодежи соответствующее мировоззрение.

Максим Назаренко, национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама