10:2922.06.2010г.
Это до обидного грустно, что мы, поколение 90-х, так редко думаем об истории. Для нас она по большей части ассоциируется со скучным учебником, смутно вспоминаемой картой расположения немецких фронтов и жанровым определением очередного блокбастера, означающим, что фильм будет скучноватым. Названия улиц стали безликими нарицательными, памятники – точкой сбора для прогулок, старые кладбища – модным местом для вечеринок. Я представляю, как всем надоели нападки на «бестолковость» (мягко говоря!) современной молодежи, мне самой всегда есть, что возразить, но…
Давайте смотреть правде в глаза: многие ли молодые люди смогут сказать, кто такой Астан Кесаев? Николай Остряков? Павел Горпищенко? Позвольте кинуть камень и в огород старшего поколения – а многие ли жители Севастополя вообще помнят эти имена? И ведь самое удивительное, что эти знания не считаются нужными. Но ведь Севастополь потому и особенный, что построен на костях людей, пожертвовавших жизнью ради его спокойствия…
С каждым годом события прошлого отдаляются от нас, и я с ужасом думаю, что для моих внуков Великая Отечественная станет всего лишь четырьмя годами из жизни какого-то мифического государства. Возможно ли сохранить память о тех жестоких днях, о великом подвиге всего народа? По крайней мере, стоит попытаться.
Возвращать людям память – дело очень сложное, но в то же время очень благодарное. Небольшой редакционный коллектив журнала «Севастополь. Неизвестные страницы» работает над сбором информации о героях, защищавших нашу страну, уже долгие годы. На пожелтевших от времени страничках, исписанных взволнованным почерком, на черно-белых, но таких живых фотографиях хранятся бесценные частички истории. Нам нужно спешить, очень спешить, если мы хотим передать знания следующим поколениям, потому что вместе с очевидцами кровавой войны уходит память. Со сколькими же достойнейшими людьми мы уже не успели поговорить! Уходят бесценные знания, опыт, уникальные истории, которые обязательно нужно рассказать моим сверстникам, нашим потомкам.
Сколько смелости в словах женщины, которая девчонкой под пулями, осыпанная с ног до головы землей, вытаскивала с поля раненых солдат… Сколько мужества в рассказах ветерана, который когда-то в одиночку взорвал три танка… Сколько истинного патриотизма в глазах молодого бойца на чудом сохранившейся фотографии – последней фотографии перед тем, как он пожертвовал собой ради спасения товарищей. Война проявляет в людях самые святые, самые искренние и бескомпромиссные чувства. Истиной отваге, дружбе, любви и патриотизму нужно учиться у поколения победителей.
Жизнь каждого человека, прошедшего через Великую Отечественную войну, достойна отдельного рассказа. Пусть не всем довелось совершить подвиг, но они героически защищали свое Отечество от захватчиков, они из последних сил трудились в тылу, они сражались с немцами в оккупированных городах и отдавали все, что могли, фронту. Им довелось увидеть, почувствовать то, что никогда – к счастью? – не удастся нынешнему поколению. Люди, пережившие войну – это Люди с большой буквы, Люди в полном смысле этого слова.
В нашем журнале нет рассуждений о военной тактике, об ошибках и достижениях советского командования или о роли военачальников и руководителей держав во Второй мировой. Мы хотим сохранить судьбы людей, трогательные истории любви и дружбы, отваги и героизма, верности любимым, своей отчизне, самим себе.
Журнал «Севастополь. Неизвестные страницы» собрал людей, которых, наверное, никогда не свела бы судьба – но есть общая работа, которую кроме них никто не выполнит. Пусть трудно достать деньги, пусть работать приходится допоздна, пусть – все это стоит благодарности хотя бы одного ветерана, который вновь почувствует себя героем, вновь вспомнит, какую Победу он одержал. К счастью, находятся спонсоры, которые понимают, насколько важно передать бесценный опыт наших ветеранов следующим поколениям. Мы очень благодарны всем, кто поддерживает нас .как это делает ЗАО «СК Авлита» и рассчитываем на то, что таких людей станет больше.
Не дать забыть – вот, наверное, главная цель нашего журнала. Пока еще живы те, кто может рассказать, пока не потеряна связующая ниточка. Записать, сохранить, передать… Та история, что в учебниках, – лишь сухие факты, но разве цифрами дат нападений и потерь можно описать хаос, царящий в душе вчерашнего выпускника школы, которому теперь приходится защищать свой город? Разве то, что показывают в фильмах, может сравниться со слезами бабушки, вспоминающей погибших братьев?
Попробуйте прикоснуться к судьбам тех, кто любил и боялся, страдал, боролся за жизнь и побеждал более шестидесяти пяти лет назад, и вы поймете, что значит – быть человеком.
Н. Гарматий, Т. Габидулина, редколлегия журнала «Севастополь. Неизвестные страницы»
Источник: Новый Севастополь