В Крыму и Севастополе необходимо провести досрочные выборы в представительские органы власти

12:3123.03.2014г.

Эксперт Михаил Колесов проанализировал Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и высказал в связи с этим некоторые замечания.

Статья 8 Договора в первом своём предложении, вероятно, соответствует Конституции Российской федерации (хотя на неё нет ссылки). Но во втором предложении: «До избрания органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя», - очевидно вступает в противоречие с юридической реальностью. 

Во-первых, не Международным Договором определяются сроки полномочий «субъектов» Российской федерации, а внутренним законодательством, в данном случае – Конституцией АРК, которая в старой редакции автоматические потеряла свою юридикцию, а новая Конституция ещё не принята. Во-вторых, нынешний Верховный Совет АРК избран по Конституции Украины и должен самораспуститься и должны быть объявлены досрочные выборы по Конституции Российской Федерации. В-третьих, всё вышеотмеченное относится к Севастополю даже в большей степени. 

Очевидно, что городской совет и соответственно районные советы, также как сформировавшие их украинские политические партии – нелегитимны, как органы иностранного государства. А это значит, что они не могут выполнять своих законодательных функций в течение полутора лет. Иначе, это – юридический нонсенс. Вот, если бы Алексей Чалый вернулся из Москвы в качестве назначенного Президентом России мэром города Севастополя (как города федерального значения), то соответственно Конституции Российской федерации он был бы  единственным законным субъектом власти. 

По уму (и по Закону) предварительно подписанию Договора горсовету нужно было принять сначала проект «Особого статуса города Севастополя», основное содержание которого должно было войти в текст Договора. Очевидно, что такой проект вовремя не был готов. И горсовет (Законодательное собрание) получил срок без определения конституционных полномочий. В результате складывается впечатление, что, по крайней мере, в течение переходного периода Севастополь, несмотря на свое федеральное значение, будет жить по законам АРК, хотя это, опять же, вступает в противоречие со статьёй 9 Договора.

Михаил Колесов

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...