НОВОСТИ

2 июня 2017

Искусствоведы анализируют коллекцию картин из немецких музеев, находящуюся в Крыму

17:3119.11.2008г.

Украинские искусствоведы в настоящее время продолжают исследование коллекции картин из немецких музеев, которая была в свое время передана Крыму в качестве компенсации по итогам Второй мировой войны и из-за которой в последнее время с немецкой стороны начался ажиотаж.

Эту ситуацию по просьбе корреспондента УКРИНФОРМа комментирует директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова.

- Ларина Владимировна, с какой долей вероятности можно говорить о том, что находящие в коллекции Симферопольского музея картины принадлежат Аахенскому музею в Германии, и сколько их?

- В настоящее время идет сравнительный анализ работ, которые до начала Второй мировой войны хранились в Аахенском музее, с теми, что в настоящее время находятся в Симферопольском художественном музее. Я хочу подчеркнуть, что все экспонаты нашего музея являются частью неделимого государственного музейного фонда Украины.

Кстати, для восстановления Симферопольского художественного музея, серьезно пострадавшего в годы Второй мировой войны, было передано 87 картин. Полотен, которые принадлежали ранее Аахенскому музею, насчитывается около 70. Мы получили их в 1953 году из Ялтинского краеведческого музея без рам, в акте передачи большинство картин обозначены как работы неизвестных художников, с условными названиями.

Было неизвестно и происхождение коллекции, кроме того, что она относится к западноевропейской живописи. Задача тогда заключалась в том, чтобы определить авторов работ, названия картин, к какой школе живописи они принадлежат. Хочу сказать, что именно наши научные сотрудники установили, какие конкретно работы принадлежали Аахенскому музею.

В настоящее время мы сравниваем каталог Аахенского музея, относящийся к 1932 году, с выпущенным недавно каталогом. Есть разночтения, не все работы имеют фотофиксацию. Чтобы определить конкретно каждую картину, необходимо время.

Мы заключили договор с Институтом истории Национальной академии наук на предмет изучения этой коллекции. Только после научного анализа мы сможем сообщить, что действительно столько-то работ из музея Аахена находится в Симферополе. Мы эти работы выставляли и не скрывали их, как об этом пишет ряд зарубежных изданий.

У нас на руках имеется официальное распоряжение Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, в котором отмечается, что картины и предметы искусства, которые попали в украинские музеи в результате Второй мировой войны как компенсация за утраченные культурные ценности, являются частью музейного фонда Украины и возврату не подлежат.

В прошлом году к 70-летию музея мы открыли специальную экспозицию. Как я узнала из сообщений СМИ, именно тогда немецкие туристы, посетившие её, открыли для себя ряд картин, ранее принадлежавших Аахенскому музею.

- Среди авторов полотен есть какие-то известные имена?

- Эти имена известны только специалистам. Это живописцы XVI -XX вв., так называемого второго и третьего ряда. В коллекции, если говорить об аахенской её части, представлены немецкие, голландские, итальянские и французские мастера.

- Как вы относитесь к заявлениям о том, что эти полотна необходимо вернуть?

- Мы руководствуемся официальными документами, а что касается пересмотра предыдущих решений, и если он сегодня возможен, нужно придерживаться исторической справедливости.

В связи с этим хочу сказать об уроне, который понес наш музей в результате Второй мировой войны - утрачено более двух тысяч единиц предметов искусства, а возвращено в результате компенсации только около 90 картин.

Коллекция западного искусства, которую мы получили, была оценена в ценах 1953 года в размере 35 тысяч 965 рублей.

В то же время стоимость только одной утраченной Симферопольским художественным музеем во время войны скульптуры итальянского мастера эпохи Возрождения Андреа Вероккио, который был учителем Леонардо да Винчи, составляла 600 тысяч рублей!

Понимаете, коллекция Симферопольского музея была сформирована после революции 1917 года, когда были национализированы дворцы и имения на Южном берегу Крыма. И все, что там было, передали в музей. Это и экспонаты из наследия царской семьи, и высших сановников Российской империи. У нас были настоящие шедевры: полотна Шишкина, Айвазовского.

В нацистской Германии была создана специальная группа "Украина", которую возглавлял Георг Антон, задачей которого было вывезти из Крыма все культурные ценности, поскольку "рейх не планировал сохранение на этой территории каких-либо музеев".

Севастопольские музеи в преддверии оккупации успели вывезти свои экспонаты на Кавказ. Экспозицию же Симферопольского музея, которая уже была готова к перемещению с территории Крыма, разбомбила в 1941 году немецкая авиация на пирсе Керченского порта. Уцелело только 27 полотен, которые и сейчас представлены в нашей экспозиции. Остальные - более двух тысяч единиц хранения - были уничтожены.

Мало того, что была уничтожена наша коллекция, оккупационные войска вермахта в Симферополе подвергли надругательству само здание музея, которое являлось памятником архитектуры, построенным на средства царской династии.

Здесь устроили конюшню, водили лошадей по мраморным лестницам. Затем оккупанты обустроили в этих помещениях мыловаренный завод, используя в качестве топлива исторический паркет и столярные изделия.

Но и этого оказалось мало. При отступлении в апреле 1944 года фашистские войска изъяли уникальную систему отопления, разработанную специально для этого здания, сняли чугунную ограду, сбили художественную лепку. А при подходе советских войск еще и подожгли музей.

После окончания войны в отношении Симферопольского художественного музея было издано специальное постановление Советского правительства о восстановлении экспозиции.

В настоящее время в Симферопольском музее насчитывается более 8 тысяч единиц экспонатов. Постоянная экспозиция насчитывает более 300 работ.

Жемчужиной коллекции является известная работа Архипа Куинджи "Ночь на Днепре", оригинал которой находится в Русском музее, а копии, выполненные художником, находятся в Третьяковской галерее и Симферопольском художественном музее.

Сергей Павлив - Укринформ

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама