Михайловская музыкальная ассамблея - у стен вчерашней крепости

12:0006.07.2010г.

Вечером 5 июля на площади перед  только что открывшимся  Военно-морским музеем Украины на Михайловской батарее прошла «Михайловская музыкальная ассамблея» – удивительный концерт, который дали для многочисленных зрителей фестивальный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины  Владимира Кима при участии оркестра Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины (руководитель – капитан 3 ранга Андрей Высовень) и Военного оркестра ЧФ РФ (руководитель – капитан 3 ранга Александр Свириденко).

Площадь перед батареей впервые за всю её 160-летнюю историю превратилась в огромную концертную площадку, где как оказалось, прекрасная акустика. А волшебный мир музыки, в который погрузилась огромная аудитория, дополнился со временем красивой картиной развернувшейся перед глазами зрителей. Старинная крепость   высветилась искусной подсветкой и еще больше усилила  эффект восприятия музыки.  Люди окунулись в волшебный мир музыки и неповторимой архитектуры 19 века. Картина была просто завораживающей.  Мне не раз доводилось слушать подобного рода концерты в городах Греции, Франции, Италии рядом с памятниками архитектуры этих средиземноморских стран. Часто с участием лучших творческих коллективов Черноморского флота. Теперь подобное увидел и в Севастополе.  И мысленно поблагодарил как устроителей этого концерта, так и всего фестиваля «Война и Мир», а также Алексей Шереметьева, благодаря усилиям которого Михайловская батарея стала не только значимым Музеем города-героя и страны в целом, но и концертно-сценической площадкой.  Это прекрасное действо порадовало севастопольцев и гостей города. 

 - Это специальный проект фестиваля «Война и Мир», посвященный открытию Военно-исторического музея Украины и экспозиции Музея Шереметьевых в Севастополе,–  сказал мне главный организатор фестиваля «Война и Мир» Роман Мархолия.

Люди имели возможность не только окунуться в мир прекрасной музыки, но и бесплатно посетить музей, где научный сотрудник Данил Бержицкий провел экскурсию. Кстати, с сегодняшнего дня экскурсии в музей  будут платные: для взрослых – 25 гривен, для студентов, учащихся и детей  по 10 гривен.

Перед началом концерта многочисленных зрителей и слушателей приветствовали руководители двух ветвей власти. Губернатор Севастополя Валерий Саратов тепло поблагодарил Алексея Шереметьева за титанические усилия по созданию прекрасного Музея и Романа Мархолиа за масштабный и красочный фестиваль. Он, в частности, сказал: «Я 37 лет прожил на Северной стороне и в те годы даже не мог мечтать о таком. Сегодня это реальность».

На открытии «Михайловской музыкальной ассамблеи» выступили также заместитель командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Николай Кулиш, директор Национального военно-исторического музея полковник Виктор Карпов,  Алексей Шереметьев и вице-президент Киевского воздухоплавательного общества офицер запаса Сергей Скалько.

Алексей Евгеньевич, в частности, сказал: «Нам сегодня один день. Я думаю, что начался большой путь большого корабля. Я искренне рад, что проект свершился. За 39 лет моей жизни я получил опыт конструктивного общения с властью. 100 дней для воплощения столь масштабного проекта это, конечно, нереальный срок.  Но мы сделали все, что смогли и даже более того».

Алексей Шереметьев поблагодарил министерство обороны Украины, власти города за помощь и поддержку в реализации проекта и руководство «Севэнерго» и «Водоканала» за оперативное решение вопросов функционирования музея.

Вице-президент Киевского воздухоплавательного общества  Сергей Скалько поведал севастольцам о Фестивале перформансов и медиа «Balaklava Odyssey», который пройдет в нашем городе 12-16 августа. Такого рода шоу воздушных шаров еще никогда не было в Севастополе. Но это тема отдельного разговора и мы обязательно проинформируем наших читателей  об этом интересном проекте.

Для всех собравшихся перед зданием крепости ведущий концерта Дмитрий Мирончук сообщил, что  «Михайловская батарея была построена в начале 19 века  по проекту  архитектора Бюрно. Это значимое для нашего города место. С него начинаются «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Эти стены помнят Крымские войны, Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Всю свою бытность Михайловская батарея служила верой и правдой защите Отечества и 5 июня она впервые открыла свои пространства для светской публики».

Дмитрий Мирончук представил главных исполнителей концерта. Это Лука Окросцваридзе и Екатерина Куликова.

Несмотря на свой невеликий  возраст (Лука родился в 1991 году в г. Тбилиси)  он достиг больших высот в мире музыки. С детства его называли Маленьким Моцартом. Как и Моцарт, Лука написал свое первое произведение в четыре года, а нотную грамоту освоил раньше, чем алфавит.

В пять лет Луку Окросцваридзе принимают в музыкальную школу г. Тбилиси для одаренных детей, а уже в шесть лет он выступает с первым сольным концертом, где исполняет сочинения Баха, Бетховена, Моцарта. В настоящее время является студентом Московской государственной консерватории. Одаренный пианист и композитор Лука Окросцваридзе является участником и лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов. 

Екатерина Куликова  родилась в Крыму, живет и  работает в Киеве.  Она - преподаватель Национальной музыкальной академии Украины, лауреат более чем 20 международных конкурсов, обладатель Гран При и золотой медали Международного конкурса Гилельса. Ее энергичная, эмоциональная исполнительская манера завоевала признание среди любителей классической музыки. 

Дмитрий Мирончук также объявил программу концерта, которая включала увертюру Ф. Зуппе. «Легкая кавалерия», прелюдии С. В. Рахманинова, его  2-й концерт для фортепьяно  с оркестром, концертную сюиту для фортепьяно П. Чайковского и М. Плетнева  «Щелкунчик»,  1-й концерт для фортепьяно с оркестром,  финал П. Чайковского…

А известное произведение   Петра Ильича Чайковского «Торжественная увертюра «1812 год» сопровождалась звоном  колоколов и стрельбой из пушки, которую выполнил известный в Севастополе униформист Юрий Мишин. 

После завершения концерта я услышал  много восторженных отзывов  от тех, кто стал его свидетелем. Да, похоже, наш город пополнился действительно еще одной яркой звездой, о которой скоро узнают не только в Севастополе, но и далеко за его пределами.

{article_author_1}
{article_photo_1}











Владимир Пасякин
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...