Домой

 

В Севастополе на 10 дней открылась выставка плакатного искусства, а также состоялся мастер-класс по плакатному дизайну

12:4814.11.2014г.

Заручившись официальной моральной, организационной и финансовой  поддержкой Министерств культуры Российской Федерации и Крыма, а также местных Департаментов культуры, шесть городов полуострова почти на два месяца явились пристанищем крупного культурного события, а именно Фестиваля современного плаката.

В след за извечной столицей Крыма Симферополем и приморской «благородной» Евпаторией, город-герой федерального значения Севастополь перенял эстафету фестиваля, очертив тем самым его экватор.

В Севастопольском центре культуры и искусств особой церемонией открытия стартовало выставка, именованная «ПОЭЗИЯ+ДИЗАЙН» и ознаменованная таким явлением как современный стиль, не более и не менее того. Гости торжества необратимо окунулись в восхитительную атмосферу чувственного стиха и мелодичного фортепиано.

Очевидно, что характер фестиваля определяется интересными и, что немаловажно, современными дизайнерскими решениями в области плакатного искусства. Видные и пока что не очень мастера сего дела новыми и, несомненно, особыми вариациями, так называемого плакатного языка, сплели воедино бессмертную поэзию 19-го и 20-го веков и графическое мастерство. Стихотворная составляющая в данном случае представлена двумя выдающимися и всеизвестными мастерами поэтического слога: Михаилом Лермонтовым и Владимиром Маяковским. 200-летний юбилей Лермонтова и 120-летний Маяковского послужили поводами для проведения Союзом дизайнеров России двух международных конкурсов плаката. Впервые подобный всероссийский конкурс был организован в 2011 году, в канун 120-летия со дня рождения Александра Родченко, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР. И вот сегодня подобные акции стали доброй ежегодной традицией в среде развивающейся отечественной культуры. Одержавшие победу, специально отобранные компетентным и многоуважаемым в сфере дизайна жюри конкурсные работы превратились в экспонаты передвижной выставки современного плаката, путешествующей по крупнейшим городам Крыма в эти дни, днями ранее, и днями позднее.

«Данная форма творческого соревнования нашла поддержку среди широкого круга профессионалов и любителей дизайна. В конкурсе «Маяковский-120» приняли участие более 110-ти дизайнеров, живущих в 12-ти городах страны и несколько зарубежных участников, приславших в общей сложности свыше 225-ти произведений. В следующем конкурсе «Лермонтов-200» приняло участие 245 специалистов и 170-ти городов России, Армении, Белоруссии, представивших на суд жюри свыше 270-ти произведений графического дизайна», - сообщает в своем открытом письме, адресованном гостям фестиваля президент Союза дизайнеров России, профессор Юрий Назаров.

Также в рамках Фестиваля современного плаката была организованна творческая лаборатория, в рамках которой графический дизайнер Юрий Гулитов презентовал широкой аудитории свои методы работы в создании качественного и красивого плаката. Публика с интересом отнеслась к профессиональным секретам мастера, и в конце просила углубиться в конкретные приемы. Художник, в свою очередь, отметил, что особенно тяготеет к так называемой технике «стихийной каллиграфии», рассказал, что категорически не согласен с распространенным мнением о плакате, как о вымирающем виде искусства, и добавил, что плакат, как таковой, в силах жить, и, в частности, существовать в динамике. Также Юрий Гулитов пожелал будущим художникам и дизайнерам быть как можно более наблюдательными, находится в непрерывной работе над собой и своими проектами, искать вдохновения в окружающем мире. Помимо того, мастер просил зрителей не сосредотачивать свое внимание исключительно на материальной составляющей своей работы, а видеть во всем большую идею. 

Жители и гости Севастополя могут увидеть выставку и составить свое впечатление о ней до 23-го ноября в фойе СЦКиИ (ул. Ленина, 25), а 14-го ноября там же состоится конференция на тему «Особенности развития современного плакатного искусства». 

Сам фестиваль, в свою очередь, продолжает свое торжественное шествие по региону циклом выставок в городах, ознаменованных своим непосредственным участием в мероприятии: городе-герое Керчи, а также курортных Феодосии и Ялте.

Стася Сухарева
Фотограф: автор текста
Источник: Новый Севастополь

архив