Алексей Шереметьев: «Проект по созданию в Севастополе музея «Михайловская батарея» – фантастический, безумно тяжелый и безумно затратный»

14:0922.04.2010г.

Как уже сообщал «Новый Севастополь», до середины лета будет отреставрирована знаменитая Михайловская батарея, расположенная на входе в Севастопольскую бухту.  Напомним, об этом местным журналистам сообщили участники пресс-конференции, посвященной заключительному этапу подготовки масштабного фестиваля «Война и Мир», стартующего в Севастополе 1 мая.

Среди участников пресс-конференции был и создатель выставочного комплекса  «Музей Шереметьевых», член Британского общества исследователей Крымской войны, известный украинский меценат и коллекционер Алексей Шереметьев. На пресс-конференции Алексей Шереметьев рассказал о своих «реставрационных планах» на Михайловской батарее, где, к слову, уже работает около 50 рабочих. 

- Многих людей, и меня в том числе, объединяет любовь к Севастополю и желание привнести сюда новое, хорошее, доброе. Все устали от политики, от грязи. Музей «Михайловская батарея» мы планируем открыть 4 июля, - рассказал меценат. - В этом - просто фантастическом - месте, коим является фортификационное сооружение 1842 года постройки, будет развернута большая и эксклюзивная выставка. Благодаря стечению многих обстоятельств, батарея дошла до наших дней в относительно неплохом, целостном состоянии. Там находились шхиперские склады и поэтому ее не развалили до конца. Сейчас эта территория передана Национальному военно-историческому музею Украины…

Алексей Шереметьев рассказал, что решение об организации выставки на «Михайловской батарее» было принято при поддержке Минобороны Украины и Национального центрального музея. 

- Я хотел бы сделать музей европейского уровня, которым могли бы гордиться и город, и страна, а также люди, живущие в ней, - продолжил Алексей Шереметьев. - Музей будет высочайшего уровня. На площади более 2000 квадратных метров будет развернута экспозиция «Севастополь: от основания до наших дней». Будет охвачен большой и действительно захватывающий период, начиная от Лазарева, царствования императоров Александра II и Александра III, и до Второй обороны Севастополя. Широко будут представлены революционные события, довольно большая часть выставки будет посвящена исходу Русской армии.  Также мы планируем рассказать об этапе зарождения Красной армии и, конечно же, о предвоенном периоде и второй обороне города…

По словам мецената, равных «Михайловской батарее» музеев еще не было…
 
- Жители и гости города смогут увидеть уникальный экспозиционный материал, - обратил внимание прессы Алексей Шереметьев. - Уникальные образцы вооружения, наградных знаков и военной формы, которую носили солдаты и офицеры тех времен. Будем много эксклюзивных фото, например, эксклюзивные фото Николая II с семьей на Графской пристани. По насыщению равных выставок Украина не знала. Я считаю, что это будет качественно новый уровень подачи экспозиционного материала. Моя задача, сохранив архитектуру батареи, восстановить ее внутреннее убранство. Будет уложено 1300 метров половой доски. Будет воссоздана обстановка артиллерийского сооружения середины 19 века. Будет много чего сделано…

Алексей Шереметьев также добавил, что проект по созданию музея «Михайловская батарея» – «фантастический, безумно тяжелый и безумно затратный».

- Но у меня нет здесь коммерческого интереса. Я просто хочу, что бы все это увидели будущие поколения. Они должны увидеть мощь и величие военной истории, - подытожил Алексей Шереметьев.



Александр Пархоменко
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...