Игорь Тодоров: «Несправедливо, когда абитуриенты с максимальными баллами в сертификате не смогли «попасть» на бюджет»

19:4525.08.2009г.

Закончилась вступительная кампания в вузы. Совсем скоро, 1 сентября, перед вчерашними абитуриентами откроются аудитории вузов. Какой была эта вступительная кампания? Своими размышлениями делится с «Новым Севастополем» профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, доктор исторических наук Игорь Ярославович Тодоров:

- Ситуация сложилась достаточно удивительная. Я могу судить, по крайней мере, по двум вузам: по «своему», по своему факультету, и тем специальностям, которые у нас есть - история, международные отношения и политология - а также по Киевскому государственному университету имени Шевченко, по его Институту международных отношений. Я был несколько удивлен и шокирован, когда мой хороший друг, доцент кафедры международных отношений Киевского университета сказал, что уже на 17 июля бюджетных мест не оставалось. То есть, абитуриенты, которые пришли с сертификатами в 600 баллов, а это максимальный, скажем так, результат, по всем трем предметам (история Украины, иностранный язык и украинский язык) - и… не прошли (!?). Потому что на все бюджетные места подали документы льготники.

Спустя некоторое время я узнал, что в нашем, Донецком университете, аналогичная ситуация. То есть на некоторые специальности, в частности, на  политологию, конкурс льготников уже составлял 1 к 2, и примерно то же самое - на международные отношения.

Я имею достаточный опыт работы в приемных комиссиях, и могу сказать, что в былые годы число льготников, в том числе на наши специальности, на международные отношения, на политологию было, скажем, 2-4 человека, не больше.

Не знаю, насколько это справедливо, но есть подозрение, что произошло перераспределение тех самых денежных потоков, именно в сторону тех, кто выдает подобные документы, то есть, справки.

Я ничего не имею против льготников. Дети, лишенные родительской опеки, дети погибших шахтеров - безусловно, все это заслуживает внимания и поддержки. Но когда на такие престижные специальности, как международные отношения, подают документы льготники, и нет возможности взять людей, которые в течение всего времени учились на отлично, подтвердили это высокими сертификатами, то тут уже, как говорится, извините меня.

- То есть система внешнего независимого оценивания, которую в  последнее время так расхваливают, «захромала»?

- Я не хочу в целом подвергать сомнению систему сертификатов. Считаю, это совершенно нормальная система, она соответствует мировым стандартам образования. Вопрос в качестве этой системы. Кстати, хочу буквально два слова сказать о том, что в нынешнем году впервые проводилось внешнее тестирование по иностранному языку. В силу, так сказать, семейных обстоятельств - моя супруга как раз преподает иностранный язык в вузе -могу свидетельствовать, что такое административное решение ввести подобное тестирование не было подготовлено. А тесты по иностранным языкам (абитуриенты, надеюсь, меня поддержат) были очень сложными, и абсолютно не адаптированными к тому уровню, к которому пришли выпускники средних учебных заведений. То есть проблема несоответствия между выдвигаемыми авторами тестов требованиями и уровнем средней школы в тестах по иностранному сказалась в наибольшей мере.

Между прочим, раньше планировалось, что тесты по иностранному в языку в Украине будут внедряться не раньше 2012 года. Так что, по-моему, такой административный наскок был преждевременным.

Но даже с этими, во многом не адаптированными тестами, отдельные дети справились. Но, увы, получилось так, что они все равно не смогли поступить на бюджет на престижные специальности.

Насколько я знаю от своих коллег, в Киевском государственном университете данную проблему решают следующим образом. Там решили ввести дополнительные бюджетные места для наиболее одаренных абитуриентов. Понятно, такой, как говорится, титулованный, национальный вуз может себе это позволить. И ему могут это позволить.

Отказывать льготникам в нынешней ситуации нельзя, ведь закон не должен иметь обратной силы. То есть, дети, имеющие соответствующие льготы, подали документы, и прошли, они должны учиться. Но это не должно «оставлять за бортом» тех, кто имеет высокий уровень подготовки по необходимым предметам, но не прошел на бюджет.

- А как в Донецком университете?

- Насколько мне известно, наш ректор  Владимир Павлович Шевченко—очень авторитетный в Украине человек, член президиума НАНУ, академик НАНУ - на свой страх и риск принял неформальное решение: на престижные специальности, на которые было подано очень много документов от льготников, принимать 50 на 50. Как говорится, через одного.

- Вы в руководстве такой элитарной кафедры. Вас не огорчает то обстоятельство, что  к вам могут прийти такие льготники, с такими знаниями, что эта элитарность со временем «сойдет на нет»? Хотя, конечно, не секрет, что и среди льготников будут дети с искрой Божьей, и тем не менее…

- Конечно, такая проблема, или сложность существует. Но практика опять же показывает, что проблема состоит в средней школе. Определенный разрыв всегда имел место, но этот разрыв углубляется. У нас существует заочное отделение, на которое и в былые годы, практически, отсутствовал конкурс. Так вот, поступали даже с «тройкой».

Но, по большому счету, если человек склонен к образованию, и хочет чего-то достичь, то он, безусловно, этого достигнет.

- Но насколько у вас могут, умеют сразу увидеть в абитуриенте будущего талантливого дипломата, то есть, определить, что «это - его»?

- Учитывая, что мы в Болонской системе, то, по большому счету, не должны ограничивать желающих учиться. Однако есть такая традиционная форма проверки как сессия. И уже первая сессия покажет, кто есть кто. И я думаю, что руководство и факультета и университета не будет колебаться в том, чтобы отчислить неготовых дальше учиться.

- Каков ваш предварительный вывод об этой вступительной кампании?

- Я думаю, что эта вступительная кампания была очень важным и необходимым этапом в становлении европейской системы образования в Украине. Мне кажется, что в ней, по крайней мере, на теперешний момент,  ошибок больше, чем достижений. Но с другой стороны, мы без этих ошибок не могли бы двигаться дальше. Это необходимый этап, который мы, слава Богу, прошли. И я думаю, что уже следующая кампания учтет эти ошибки и будет более эффективной.

- Можно ли сказать, что именно во время нынешней кампании наступила какая-то критическая масса, как никогда ранее стали очевидными недостатки?

- Безусловно. Если в прошлом году был оставлен экзамен по иностранному языку, а тестов не было, то это был определенный момент, чтобы вузы сами могли отобрать. Но мне кажется, что наиболее престижные вузы в рамках законодательства должны иметь возможность выбора студентов. Потому что, грубо говоря, иногда мы берем кота в мешке. Наверное, это не нормально, что когда я 1 сентября приду в аудиторию, и не буду знать, что это за первокурсники.

Хочется верить, что сертификаты не куплены, что свидетельства о разных льготах тоже не куплены. Но, к сожалению, опыт подсказывает, что особой уверенности в этом быть не может.

Я искренне сочувствую абитуриентам, их родителям, которым так не повезло в этом году. Но, думаю, что с точки зрения глобальной, с точки зрения улучшение всей нашей вступительной кампании, эта кампания была необходимым этапом, и что уже на следующий год у нас с этим будет намного лучше.

Олег Леонтиевский