НОВОСТИ

2 июня 2017

Контр-адмирал Сергей Тараненко: «Связь СВМИ с городом никогда не прерывалась»

11:4016.07.2008г.

В уникальном городе Севастополе есть много чего уникального. А если говорить о сфере образования, то это, прежде всего, Севастопольский военно-морской институт (СВМИ). Нигде больше в Украине, кроме как у нас, не готовят будущих флотских офицеров. «Новый Севастополь» имел возможность эксклюзивно побеседовать с начальником СВМИ контр-адмиралом Сергеем Тараненко в интересный и достаточно «горячий» период: только что состоялся выпуск, тут же произведен новый набор курсантов, скоро новый учебный год… Но вначале—о выпуске.

 

- 6 июля состоялся выпуск 65 лейтенантов, а также 21 офицера оперативно-тактического факультета. Особенность состояла в том, что выпуск проходил в два этапа. На первом этапе, 5 июля, нашим выпускникам в присутствии членов Военного совета ВМС Украины, ветеранов флота, и, конечно, родных и друзей были вручены лейтенантские погоны. 6 июля происходило вручение кортиков, в котором принимал участие и Министр обороны Украины Юрий Ехануров. Я рад и тому, что наши подразделения во время выпуска продемонстрировали высокую строевую выучку и слаженность действий. По-моему, жителям и гостям города понравился ритуал.

 

Кстати, лучший выпускник института, лейтенант Корецкий, за окончание вуза с отличием получил морской кортик от командующего ВМС Италии. Три наших выпускника в конце июня в Киеве принимали участие во встрече Президента Украины - Верховного главнокомандующего с выпускниками высших военно-учебных заведений.

 

-  Кого выпустил ваш вуз, и по каким специальностям? Куда они пошли служить?

 

- Наш институт готовит офицеров по 4 специальностям и 8 специализациям. На флот ушли специалисты по всем специальностям, кроме связистов. Кстати, сейчас мы впервые приняли курсантов для подготовки их связистами на корабли ВМС. До этого 4 года мы не готовили таких специалистов. Их для флота, как и для всех Вооруженных Сил, готовил Полтавский институт связи. Готовил неплохо, но есть же и особенности корабельной службы…

 

Корабельный связист - это и вахтенный офицер, к тому же он порой и начальник радиотехнической службы, а то и штурман. Поэтому нас не удовлетворял уровень подготовки связистов. Генеральный штаб пошел нам навстречу, и отныне каждый год будем набирать и в дальнейшем выпускать по 5 связистов. Что касается других специальностей, то основная масса - это ракетно-артиллерийское, минно-торпедное вооружения. Выпустили корабельных электромехаников, специалистов по боеприпасам, радиотехническому вооружению.

 

- А как много  ушло служить на корабли?

 

- Смогли удовлетворить желание служить на кораблях только треть выпускников.  Остальные пошли служить в части, штабы, на базы, в арсеналы и на склады.

 

- То есть, у многих было рвение и желание служить на кораблях?

 

- Да, и объяснимо. Во-первых, люди, еще поступая в институт, хотели быть моряками. А во-вторых, и это, наверное, правильно, - на кораблях существенно выше денежное довольствие.

 

- Кого и сколько набрали на первый курс?

 

- В этом году мы набрали 54 курсантов-первокурсников.  Должен сказать, наборы будут стабилизированы на уровне 50-60 человек. Мы посчитали потребность в офицерах в соответствии с Государственной программой развития Вооруженных Сил на период 2006-2011 годы, в соответствии с численностью офицерского корпуса ВМС, и исходя из ежегодной потребности. Как известно, первый новый корабль типа «корвет» сойдет со стапелей в 2012 году. Курсанты, которые поступили в текущем году, в 2012-м будут выпускаться, и часть из них пойдет на этот корабль. Если учесть, что серия кораблей будет составлять до 10 единиц, то потребность в офицерах  не будет уменьшаться. Кроме того, наши расчеты показывают: для того, чтобы ВМС сохранили свой облик, в процентном отношении наших выпускников должно быть не менее 50%. Сегодня эта тенденция пока, к сожалению, не сохраняется. То есть, все больше и больше на флоте выпускников других вузов. Я считаю, что это неправильно.

 

Более того, в наших планах -  восстановление подготовки в СВМИ будущих офицеров морской пехоты. Потому что сегодня ни один военный вуз не в состоянии подготовить такого специалиста. Конечно, для этого нужна соответствующая база, и такая база в Крыму есть. А самое главное, будущие морские пехотинцы должны видеть десантные корабли не в книжках, а в реальности. Госзаказ мы должны изменить и в той части, что надо в стенах нашего института готовить и инженеров авиационных, которые будут обслуживать авиационные боеприпасы - глубинные бомбы, торпеды и т.д. Их сейчас тоже нигде не готовят, на флот приходят служить выпускники Харьковского института воздушных сил. К сожалению, особенностей морского оружия они не знают. Поэтому, тот 3-й факультет, который у нас здесь был, тоже надо восстанавливать.

 

В связи с решением Президента и Министра обороны о восстановлении гуманитарных структур, мы будем решать вопрос о том, чтобы со следующего года готовить не  менее 5 офицеров по гуманитарным вопросам. Как и раньше, офицеры-воспитатели должны быть готовы нести службу вахтенными офицерами, то есть получат соответствующую штурманскую подготовку.

 

Кроме того, и сейчас я об этом скажу впервые, министром обороны принято решение образовать военно-морской лицей. Сейчас решаются организационные вопросы с тем, чтобы со следующего года начать прием ребят. Относительно создания лицея, его базы, формата и т.д., то есть различные точки зрения, подходы. Возможно, как таковой лицей и не придется открывать, а в лицее имени Богуна будет набран военно-морской взвод. Такой вариант предлагает и директор лицея, и, в принципе,  с финансовой точки зрения это - хороший вариант. Но с другой стороны, если бы лицей открывался у нас, то к нам пошли бы ребята, так сказать, из морских районов - Одессы, Керчи  и так далее, то есть, из тех мест, где о море знают не понаслышке.

 

- Институт уже несколько лет готовит гражданских моряков. Оправдывает ли себя такой подход, и какие перспективы, если не ошибаюсь, у двух «гражданских» факультетов СВМИ?

 

- Да, в институте функционирует два таких факультета. Это 5-й факультет - радиотехники и защиты информации. Здесь с этого года будут готовить и магистров. Я скажу, что приемная кампания, которая сейчас у нас в самом разгаре, показывает, что специалисты защиты информации, а их мы в этом году выпустили второй раз, и радиотехники пользуются спросом в регионе. Более того, мы получили госзаказ и от Министерства внутренних дел, и от СБУ, они заинтересованы в наших выпускниках.

 

Еще один «гражданский» -  6-й факультет - готовит судоводителей и судовых механиков. Состоялись уже два выпуска, выпускники получили хорошие контракты.

 

Что касается «оправдывает или нет»? Когда создавали эти два факультета, мы планировали, что 50% денежных средств, которые будут поступать за учебу студентов, мы будем использовать на развитие: приобретение современных систем тренинга, обучения курсантов и студентов. Но, к сожалению, ценовая ситуация и состояние экономики говорят о том, что около 90% мы тратим на зарплату тем, кто там преподает. Но, как говорят, на безрыбье и рак рыба, поэтому, даже те 10%, которые есть, мы за них держимся, и пытаемся направить на то, чтобы обновить базу.

 

В частности, устанавливаем новый, уже второй, более современный  тренажер «Мостик». Мы его свяжем с тренажером, которого здесь никогда не было - с тренажером механика. Таким образом, у нас будет тренажерная база по отработке всего ГКП корабля. На новом тренажере через компьютерную программу будет заведено значительно больше районов плавания, практически все, и типов кораблей и судов.

 

СВМИ - единственный вуз, где есть и военная, и гражданская составляющие. В нашем вузе есть разные уровни подготовки, начиная с колледжа. А что касается будущего, то мы планируем на следующий год, и это уже забито в титул капитального строительства, использовать 27 млн. гривен на строительство спортивного комплекса, и наконец-то у военно-морского института должен появиться свой бассейн.

 

- Несколько слов, пожалуйста, в целом об институте, его структуре, профессорско-преподавательском потенциале.

 

- Севастопольский военно-морской ордена Красной звезды институт имени Павла Степановича Нахимова по штату включает в себя около одной тысячи человек. Состоит из трех частей: управления, основных подразделений и подразделений обеспечения. Что касается решаемых нами задач и потенциала, то я должен сказать, что на протяжении последних полугода мы прошли три аккредитации и одно лицензирование. И все эти комиссии подтвердили нашу способность решать поставленные задачи на необходимом уровне. Мы являемся вузом 3 уровня аккредитации. Лишь факультет защиты информации и радиотехники имеет 4-й уровень аккредитации.

 

В ближайшее время переходим на новый штат, в котором будет, в частности, 128 научно-педагогических кадров. Кстати, из них около 50% имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Есть своя адъюнктура, своя докторантура. У нас действует докторский специализированный совет, и не далее как три дня тому назад у нас защитился «новоиспеченный» доктор наук.

 

У нас налажены хорошие контакты с рядом научных и учебных заведений с точки зрения проведения фундаментальных исследований, без которых немыслимо развитие науки.

 

Меня очень радует, что особенно в последние годы государство вплотную занялось наукой. Если до этого мы шли как бы по инерции, то сейчас есть четкое понимание того, что без собственных научных  разработок, без развития науки не будет вообще никакого движения вперед.

 

Конечно, нужны колоссальные средства, все это очень дорого стоит. Скажем, Министерству обороны для развития науки необходимо ежегодно тратить на исследовательские работы, минимум, около 1 млрд. гривен. Подвижки  в данном направлении есть, и мы их видим.

 

- СВМИ традиционно имеет тесные связи с городом Севастополем. За последнее время они не ослабели?

 

- Прием в институт с этого года снова проводится в Севастополе, а не на Яворовском полигоне, как последние три года. Абитуриенты приходили с сертификатами, здесь сдавали физподготовку и иностранный язык, проходили медкомиссию, профессиональный отбор. Я это говорю к тому, что последнее обстоятельство повлияло на то, что увеличилось количество поступающих из Севастополя и Крыма.

 

Что касается наших связей с городом, то они никогда не прекращались. После прихода сюда я постарался их активизировать. У меня очень хорошие контакты с руководством Гагаринского района - Сергеем Зайцем и Раисой Семеновой. Мы на базе института провели ряд совместных акций, в том числе итоговый сбор школьников, участвовавших в военно-спортивной игре. Совместно с администрацией мы здесь на 9 мая собирали ветеранов района.   У нас нормальные, деловые отношения и с Севастопольской городской государственной администрацией.  На наших мероприятиях, например, на выпусках, традиционно присутствуют представители и горадминистрации, и горсовета.

 

Мы хотим, чтобы наши отношения носили более прагматичный характер. В принципе, на это настроена и администрация. Скажем, наша спортивная база должна приносить пользу не только институту, но и городу, Военно-Морским Силам. В этом направлении у нас сейчас работает теннисный клуб, куда приходят заниматься и оздоравливаться ветераны города. Кроме того, мы дали возможность детской команде ПФК «Севастополь» тренироваться на нашем стадионе. И это на взаимовыгодных условиях: мы получаем средства от города и от спонсорских организаций для восстановления спорткомплекса.

 

Для меня, как для руководителя, важно, чтобы горожане, севастопольцы ощущали, что СВМИ -  не только для военнослужащих, но и для города. Чтобы они знали, что мы всегда готовы прийти на помощь.

 

Мы участвуем в акции «Чистый город», приводим в порядок прилегающий к институту парк. И город нам оказывает поддержку.

 

Беседу вел Олег Чубук,

специально для «Нового Севастополя»

Фото автора

 

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама