НОВОСТИ

2 июня 2017

Дмитрий Богданов: «Нам базе КП «Приморский бульвар» должно быть создано предприятие, отвечающее за озеленение всего Севастополя»

16:1531.07.2013г.

Директор КП «Приморский бульвар» Дмитрий Богданов в сентябре прошлого года был назначен на должность директора КП «Приморский бульвар», а фактически приступил к обязанностям еще раньше - в апреле. Вполне достаточный срок, чтобы подвести итог работы, проанализировать удачи и неудачи.

«Новый Севастополь» задал Дмитрию Богданову все интересующие его вопросы. И получил полноценные ответы. 

- Дмитрий Анатольевич, что такое КП «Приморский бульвар»?

- Тяжелый случай с КП «Приморский бульвар». Исходя из названия, оно было специально создано для обслуживания Приморского бульвара. Однако на данный момент КП переданы на баланс 27 парков и скверов. Из них мы сами рейтингово выделяем пять ведущих парков Севастополя.  Это Приморский бульвар, Комсомольский парк, Исторический бульвар, Малахов курган и Парк Победы. И выделяем еще пять, не таких значимых, но с большим потенциалом.

Полноценное финансирование мы получаем только на два парка - Приморский бульвар и Парк Победы. Получаем средства на уборку, текущее содержание, вывоз мусора, электроэнергию, воду, простое озеленение. Слава Богу, в прошлом году приняли «Программу озеленения», которая открывает перед нами новые возможности.  

На сентябрьскую сессию выносится «Программа реконструкции и развития парков и скверов Севастополя». Это очень необходимая городу программа, в которой отражены многие вопросы, в частности, освещения парков, мощения дорожек, систем полива, установки различной парковой мебели из дерева, фонтанов и т. д, чего ранее не было. Потому что, например, без полива в Севастополе сажать дерево, куст, цветок - кощунственно.

Финансирование работ по остальным паркам - это, образно говоря, «братская могила», когда на районы идут деньги в составе платежей за благоустройство. Это финансирование очень размазано, размыто. Соответственно - размыта и ответственность за результат...  

Скажу больше. В городе Севастополе не существует единого коммунального предприятия, отвечающего за тему озеленения. И это при том, что уже все понимают, что основной экологический ресурс города (помимо моря) - деревья и кустарники.

Никогда не существовало стратегии озеленения Севастополя как муниципального направления. В других городах есть специальные структуры, архитекторы по озеленению. У нас существовало нечто подобное - предприятие «Озеленитель», которое имело производственные участки по районам города, были бригады работников, транспорт, техника. В этот большой массив было включено КП «Декоративные культуры». И эта машина работала. Сегодня она фактически умерла. «Озеленитель» банкрот со всеми вытекающими последствиями. «Декоративные культуры» от города заказов не получают, влача жалкое существование.

Полгода назад мы начали разговор о централизованном подходе к озеленению города. Это должно быть единое КП. С возможностью за счет экономии на масштабах выполнять для города работы по низкой себестоимости.

- Как к вашим инициативам относится руководство города?    

- Очень позитивно. Идет хотя и напряженный, но достаточно конструктивный диалог. Мы презентуем проекты и доказываем их целесообразность и необходимость для города. Но дело в другом - нет общей стратегии развития Севастополя с отдельным пунктом относительно озеленения, развития парков и скверов.

- Формально такая стратегия существует - до 2020 года. Этот документ опубликован на сайте СГГА…

- Вы видели этот документ?

- И видели. И критиковали. Журналисты и эксперты отмечали, что он очень поверхностный…

- Вот именно. Всякая стратегия развития города начинается с инвентаризации его возможностей. Мы не знаем своих возможностей и к решению некоторых проблем подходим хаотично, не системно, не научно. 

Стратегия, кроме прочего, предполагает долгосрочное планирование, которого нет.

Я предлагаю на основе проанализированных возможностей города попытаться ответить на вопрос: что такое Севастополь через 20-50 лет. Ответ даст нам понять, какие преимущества Севастополя следует развивать более активно. Если мы город туризма - то следует планировать один комплекс мер, если мы - город промышленности и морской перевалки, то - другой.   

Города конкурируют, т.е. воюют за самодостаточных жителей отраслями промышленности. Нам впору определяться – мы город туризма, промышленный центр, часть логистической международной цепи, курорт?

Нужно выбрать что-то одно. Ключевое. И начинать работать на развитие этого направления. С приоритетностью затрат ресурсов именно на это!

- …вернемся к Приморскому бульвару…

- Вернемся. Если короче, то я хочу, чтобы на базе КП «Приморский бульвар» было создано предприятие, которое бы отвечало за все озеленение города Севастополя. 



- Почти год прошел, как вы в должности директора КП. Что вам удалось сделать за это время, а что - нет?   

- Удалось изменять отношение жителей города к нашему предприятию и теме озеленения. Принятая горсоветом «Программа озеленения» города - это большое достижение. Это прогресс. Уверен, что когда в сентябре примем «Программу реконструкции и развития парков и скверов», то получим все необходимые направления для развития. Дальше вопрос будет только в наполнении этих программ ресурсами. В первую очередь в финансировании.

Мы полностью поменяли технологию уборки и ухода за Приморским бульваром. Ввели должность мастера участка, наполовину поменяли штат работников по озеленению. Отказались от тех людей, которые не захотели понять новых требований. К нам пошли специалисты из других предприятий, много перспективной молодежи. В августе к нам придет работать девушка, только окончившая ВУЗ по специфике озеленения. Создаем достойную смену, преемственность традиций и опыта. Как результат - сегодня наше предприятие коллектив единомышленников и профессионалов.

Что касается технологии уборки, то задача стоит перед коллективом – к 9 утра убрать всю территорию и «сдать» ее горожан и гостям города. Мы бы и раньше управлялись, но, к сожалению, не все могут доехать рано к месту работы. Так и стягиваемся на троллейбусах к 6.00-6.30. После основной уборки еще остаются дежурные и до вечера следят за чистотой и урнами.

После выходных и праздников работать приходится в два раза интенсивнее. Тяжело себе представить нормальному человеку, каким мы встречаем Приморский после гуляний. Нормальные люди после себя такого оставить не смогли бы. Но мы не ропщем…

Что касается полива зеленых насаждений, то мы постоянно занимаемся системой автоматического орошения. Что-то ремонтируем, что-то восстанавливаем. Создаем новое. Сегодня на процентов восемьдесят клумбы Приморского бульвара заливаются водой почти в автоматическом режиме. К сожалению, на проспекте Корнилова пока еще полноценного полива нет. Собираем деньги на ремонт.

В этом году впервые начали вносить удобрения для поддержки новых растений. Свели частного предпринимателя с предприятием «Декоративные культуры» - получили эффект. Он предоставил домашний птичий помет, мы закупили и завезли опилки, а «…Культуры» предоставили территорию и обеспечили процесс подготовки. Это все перебродило за зиму. Весной внесли в клумбы. Это впервые – органика вводится в почву на этой территории.

В прошлом году пошли на серьезный вызов. Привезли из Италии и посадили 10 магнолий. Все они прижились. Две из них в этом году даже цвели. Однако получили и негативный опыт. Оказывается, магнолии нужно ограждать забором. Потому что гражданин считает нормальным оборвать полдерева и подарить цветы любимой девушке. Ну и газон вокруг нее затоптать, чтобы сфотографироваться. Будем думать, как обезопасить деревья на следующий год.

- Не думали о том, что в КП ввести должности муниципальных милиционеров?

- Сложный вопрос. Охрану мы и так нанимаем. Однако опыт показывает, что за каждой лавочкой, цветочком, фонтаном, урной, должен быть закреплен персональный охранник. У нас за неделю в Парке Победы разбивают в среднем по пять плафонов на фонарях. Умудряются даже выкручивать лампочки. Порой передвигают бетонные лавочки, которые по шесть человек потом на место поставить не могут.

Есть один выход. И мы его аккуратно предлагаем городу на рассмотрение - парки Севастополя закрывать на ночь, как это делают в большинстве городов Европы. Да и в том же Санкт-Петербурге. Получаем разные мнения на этот счет. Но там, где этот опыт реализован – никто, ни жители, ни гости, не возмущаются закрытием от ночного посещения. Очевидно потому, что понимают: парк - это достояние города, его нужно беречь. А мы на восстановление после бурных ночей порой денег тратим столько, что нового можно было бы большое количество насоздавать. 

- Как удается хозяйствовать в такие трудные времена?

- Чтобы полноценно содержать такие серьезные парки как у нас, одними поступлениями из бюджета не обойтись. Следовательно, нужно искать компромисс между парком в его классическим понимании и элементами бизнеса, которые могут присутствовать в таком парке, компенсируя часть затрат на его содержание. Практически в каждом парке Европы вы имеете возможность выпить чашку кофе, съесть какой-нибудь круасан, купить воды, мороженого. 

Хочу повернуть тему нашего разговора. Не только я, но и другие специалисты, отмечают, что к нам не едет нормальный турист. Почему? Потому что у нас дороже, чем в Турции и Хорватии, комфортность - ниже, услуг - меньше, объектов для показа - меньше. О сервисе молчу.

Сегодня с нами может поспорить уже не только Турция, Тунис или Хорватия. Вон на днях обсуждалось, что даже Испания стала более доступной для россиян, белорусов и даже наших украинских постоянных посетителей. Это большая беда для нас. При любом отношении к приезжающим и превращении Севастополя летом в муравейник, нужно отдавать себе отчет – так или иначе, но туризм для нас – один из немногих видов дохода. Но уже сегодня приезжает турист, который не может много потратить. Или не хочет. И ситуация становиться все хуже.  

Мы же своего посетителя не изучаем, не занимаемся исследованием его пожеланий. Надо, наконец, изучить, почему ранее постоянно приезжающие к нам туристы перестали ехать. Что перестало их удовлетворять, почему они променяли нас на других. Чего не хватает? Что мы еще можем успеть сделать, чтобы поменять ситуацию? И это должна быть стратегическая программа для всего города. Иначе так и закипим в собственном соку. Самодовольные, но нищие. Мы и так слишком много рисуемся достижениями своих предков, сами, между прочим, мало чем подтверждая свою состоятельность претендовать на эти лавры. Пора перестать надувать щеки, а идти работать. На себя, на город, на страну. 

- Вернемся на Приморский бульвар. Чем закончилась история с форсунками фонтана? Нашли злоумышленников, выломавших эти форсунки?

- Я раньше говорил и готов повторить: это была намеренная акция вандалов. Потому что форсунки изготовлены не из цветного металла, а из пластика. Их в пункты вторсырья не сдать. 

Ломали форсунки люди, которые четко знали, что делают. Ломали профессионально. Ломали там, где ломается, а не просто так. Ломали с целью отомстить - такое сложилось впечатление. Может кому-то не дают покоя наши успехи? А то как-то странно получается. Утром митинги устраивают всякие болтуны против нас, а ночью форсунки ломаются… 

Но, тем не менее, мы пока восстановили фонтан как могли. Осенью займемся капитальным ремонтом.

- Расскажите о ситуации с сувенирщиками в районе дельфинария? Они очень недовольны отношением власти к себе…

- Проблема сувенирщиков не простая, тут целый замес. И каждый должен взять свою вину из этой ситуации. И власть свою часть, и те, кто водил эти годы за нос сувенирщиков, гарантируя им вечные рабочие места. При этом никто не задумывался над вопросом: то, что существует нелегально, не может существовать вечно. Ведь экономики в их деятельности уже давно нет. Когда 60 человек на маленьком клочке земли торгуют одним и тем же, оно рано или поздно заканчивается плачевно. Они начинают нервничать, расталкивать друг друга. И это трение начинает куда-то выплескиваться. По их мнению, виноват Богданов, Яцуба, еще кто-то? А в чем виноват?

Скажем, на Историческом бульваре сегодня стоят порядка сорока сувенирных точек. Торговцам кажется, что это просто, и количество предпринимателей на одном квадратном метре может бесконечно расти. Однако доходы падают: турист не едет, выбор у всех сорока одинаковый, появляются более агрессивные «игроки» на этом рынке, которым правила игры, существующие еще с 90-х, не указ. Начинаются междоусобные войны. В этой ситуации руководство города должно проявить роль регулировщика – ограничить количество, определить единые для всех правила игры, создать систему контроля.

Поэтому была разработана и внедряется схема размещения объектов временной торговли. Лично я ратую за конечное количество торговых точек и за четко определенный формат этой точки. Т.е. внешний вид, архитектурный стиль. Немаловажный вопрос для предоставления какой-то территории под торговлю – в ее благоустройстве.

А теперь скажите мне – в том же случае с Дельфинарием или Историческим бульваром – там есть о чем говорить по поводу внешнего вида, благоустройства территории или хотя-бы минимальных санитарных норм? Но ведь должно же существовать что-то среднее между желанием торговать и необходимостью не превращать место торговли в бардак?

- Поясните свою позицию по «наливайкам» в первых этажах жилых домов. Зачем создавать комиссию, которая будет разбираться с предпринимателями, которые что-то нарушают, не лучше ли ограничить время работы «наливаек», скажем, до 21.00 или 22.00?

- В прошлом году я пытался вынести на сессию горсовета вопрос об ограничении продажи алкоголя. Например, рядом со школами, в ларьках и т.д. Не получилось. Законодательство не позволило.

Мы нашли сейчас решение. И ключевым аспектом является не желание кого-то наказать, а отрегулировать ситуацию. Пора возвращаться к общечеловеческим нормам общежития. Если я пришел домой отдыхать, а у меня в подвале, на первом этаже или во дворе кабак, в котором кутеж стоит до утра, и с которым ничего нельзя поделать, потому, как он не ограничен по времени работы. Или еще вопрос – всякого рода «наливайки» возле школ или детских садов. Когда расчувствовавшиеся и одухотворенные граждане вываливаются к ним на территорию или к нам на детские площадки во дворы. 

Своим решением, мы дали возможность администрации регулировать время работы подобных заведений, как питейных, так и просто продающих алкоголь. Причем, на мой взгляд, оно должно быть единым для всех. 

Про комиссию в решении горсовета ничего не сказано. Это я предложил такой вариант, чтобы как раз и не стало решение об ограничении решением одного человека или инструментом влияния на предпринимателя. В состав комиссии могут войти помимо администрации и депутатского корпуса общественники или другие заинтересованные граждане. А уж они не дадут возможности для произвола.

Самое интересное, что уже за последнюю неделю ко мне на электронную почту поступило более десятка просьб и обращений от людей навести порядок в конкретных местах. Следовательно, актуально было мое предложение?

Круглосуточно работать встроенные в жилые дома рестораны, кафе и магазины очевидно не должны. Максимум до 22-23 часов вечера. А в остальном для всех должны быть выработаны четкие и единые правила, без льгот, привилегий и исключений.



- Когда все-таки произойдут перемены в Комсомольском парке, который сегодня переполнен аттракционами, торговыми точками, лошадьми и еще Бог знает, чем?

- Моя позиция по Комсомольскому парку однозначная – я за обновление всего парка. Однако не все просто. Есть, например, «Севаттракцион» с актом постоянного землепользования, занимающий бОльшую часть парка морально и технически устаревшими аттракционами. Есть уже два десятилетия работающие предприниматели, для которых их тоже престарелые аттракционы – единственный источник существования. Наверное, мы должны просто перенести отсюда этот бизнес на периферию - в Парк Победы, в парк 60-летия СССР, в Ушакову балку. Но, предварительно там благоустроив территорию и полностью подготовив ее. Эти же самые предприниматели могли бы получить долгосрочное право на приоритетное занятие там территорий. Это уже – хорошая основа для инвестиций и развития.
  
А по дальнейшей судьбе Комсомольского парка необходимо провести широкие общественные слушания с привлечением жителей, власти, журналистов, общественников, дендрологов, экологов и всех заинтересованных сторон. Комсомольский парк я не вижу парком аттракционов. По крайней мере, в том виде, в котором он пребывает сейчас.

Это в перспективе. А пока нами принято решение восстановить фонтан в Комсомольском парке. В частности, его утраченные малые архитектурные формы, полностью переложить систему трубопроводов. Хотели успеть к Дню флота, но не получится. Слишком много реставрационных работ по малышам на фонтане и новым фигуркам. Но в августе запустимся.

- Давайте поговорим о Парке Победы. Кроме того, что он требует озеленения, замены старых деревьев на новые, полива, видимо он должен быть наполнен и каким-то содержанием?

- Согласен. Содержание должно быть и будет. Мы готовим к подписанию договор с инвестором, который построит в Парке Победы Парк миниатюр. Миниатюрами в таком парке станут исторические здания Севастополя, Крыма и Украины - церкви, крепости, дворцы и т.д.

Что такое Парк Победы? Это парк культуры и отдыха. Соответственно, он должен быть насыщен объектами культуры и отдыха. Парк миниатюр - один из таких объектов.

Но я также остаюсь сторонником того, что в парке Победы должна быть возможность не только посидеть на лавочке и погулять по аллеям, но и выпить чашку кофе, что-то увидеть.

Должен быть в Парке Победы, например, парк спортивного экстрима. Должен быть Луна-парк с аттракционами, но только высокого, европейского уровня. Должны быть большие тихие пространства для отдыха пожилых людей и мам с маленькими детьми. Это я особо подчеркиваю. Мечтаю о фонтане, маленьком природном водоеме.

- Ясно, что в парке Победы и на Приморском бульваре будут работать предприниматели. Вкладывать свои средства и для продвижения своего бизнеса, и для поддержания парков в надлежащем состоянии. Какой им интерес работать год, чтобы потом переживать, победят ли они на конкурсе?

- Хороший вопрос. На мой взгляд, если предпринимателю предоставить возможность гарантированно работать на каком-то месте пять лет, то тогда мы можем с него требовать инвестиции в хороший, красивый, адекватный по архитектуре павильон. Из разговора с предпринимателями знаю – качественный павильон стоит от 50 тысяч гривен. Такой может работать и зимой, и летом. И выглядит он прилично. Плюс оборудование, плюс благоустройство. Получаются серьезные деньги. Если эти стартовые инвестиции не растянуть по времени, то, что тогда там продавать, чтобы отбить вложения? Наркотики? 

Такие условия устраивают большинство предпринимателей. Ежегодная нервотрепка, связанная с перезаключением договоров с коммунальным предприятием, уйдет в прошлое. А вложенные средства в приобретение МАФа окупятся значительно раньше. Ясное дело, что предлагаться места должны в соответствии с разработанной в госадминистрации схемой размещения временных торговых точек. Такая схема будет жестко контролироваться органами внутренних дел Севастополя. И как это ни прискорбно для предпринимателей осознавать – количество торговых точек нужно постепенно сокращать. Компенсируя количество качеством. 

- Какие ближайшие планы у КП «Приморский бульвар»?

- Задумок много, но все зависит от финансирования. Из важных потребностей – снос старых и посадка новых деревьев, окончательное восстановление полива, скважина в Парке Победы, благоустройство. Жизнь покажет. Хотя мы смотрим в будущее с большим оптимизмом!

Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама