Наталья Ступакова о медали, карьере, дружбе и детях

09:1608.03.2008г.

Несколько дней назад, когда информационные агентства сообщали о приеме Президентом Украины женщин в честь Дня 8 марта, немногие знали о том, что среди участниц, а также награжденных—и наша землячка, капитан-лейтенант Военно-Морских Сил Украины Наталья Ступакова. В канун праздника корреспонденту «Нового  Севастополя» удалось встретиться и поговорить с Наталией Борисовной. Первый вопрос—чем и за что отметили?

—Наградили медалью «За безупречную службу» 3-й степени. Это было для меня большим сюрпризом. В 16 часов вечера мне было сообщено, что в 18 часов вечера у меня поезд, и я еду к Президенту. И, как говорится, всей частью меня собирали и  провожали в путь.

За что наградили? Наверное за старание. Я всегда старалась уделять службе много времени. Я нашла себя в этой службе, то есть, это точно мое, мне это доставляет удовольствие, это мне не в тягость.

—А были на приеме у Президента еще представительницы Вооруженных Сил Украины?

—Да. Из Вооруженных Сил Украины, кроме меня, была еще девушка—штурман вертолета. Одна из трех штурманов вертолетов-женщин. Заслуженный, преданный своему делу человек. Я общалась с ней, и была удивлена—насколько люди бывают фанатами своего дела. Кроме того, были девушка-военнослужащая из Пограничных войск Украины, и две представительницы Министерства внутренних дел.

—Награду вы получили непосредственно из рук Президента?

—Да.

—Вот вы говорите, что представительница Воздушных Сил Украины—фанатка своего дела. А Вы?

—Я себя по-другому просто не мыслю. Это уже с детства, от отца. И муж у меня военный (Автор: капитан 2 ранга Ступаков служит в оперативном управлении  штаба Военно-Морских Сил Украины). Я этим живу, мне это нравится, то есть, я нашла себя.

—Насколько мне известно, год назад вас назначили на вышестоящую должность—старшим помощником оперативного дежурного группы оперативного управления. И вы были первой женщиной-военнослужащей, назначенной на подобную должность. Наверное, прошедший год был непростым в вашей жизни?

—Да, год был не простым. Ведь должность, на которую меня назначили, всегда была мужской, и ее надо служить так, чтобы никто никогда ни в чем не упрекнул, быть наравне, и даже лучше. Чтобы мужчины не чувствовали себя обиженными тем, что рядом с ними на таком ответственном участке находится женщина.

—Но ведь старший помощник, наверное, должен быть достаточно волевым, решительным, настойчивым и требовательным  должностным лицом?

—Совершенно верно. У меня с этими качествами проблем нет, я думаю, что у меня эти качества присутствуют. К тому же, я имею опыт службы
дежурного офицера по чрезвычайным ситуациям на командном центре флота. Внештатно занимаюсь кадровой работой, поэтому  скучать не приходится.

—Скажите, во время совместных с мужчинами дежурств ситуации наверняка бывают форсмажорные, а там недалеко уже и до крепкого мужского словца…

—Насчет «крепких словечек» мне иногда приходится напоминать мужчинам, я не стесняюсь сказать: «Товарищи офицеры, попрошу не выражаться». Не буду молчать даже перед старшими офицерами. То есть культура - прежде всего. Тем более, все мы офицеры. И высокое звание офицера предполагает, чтобы все мы вели себя прилично.

—А считаете ли вы необходимым и дальше работать над собой? Да и есть ли у вас на это время?

—В прошлом году я закончила  учебу в университете, получила вторую специальность—практического психолога. Учитывая, что являюсь внештатным кадровиком, работаю с людьми, мне это может пригодиться. Кроме того, я закончила курсы английского языка на уровне, который позволяет полноценно участвовать в международных учениях, в которых применяется английский язык.

—Если не секрет, каких высот вы планируете достичь в военной карьере?

—Если вы о звании, то я занимаю должность с категорией «капитан 3 ранга», а получать очередное воинское звание мне в этом году, так что вначале его нужно заслужить.  А дальше – увидим. Главное, нужно качественно освоить свои нынешние обязанности.

—Как удается быть успешной на службе, если в семье—два военных?

—Тут есть проблема. У нас пятилетний ребенок, а бабушек-дедушек в Севастополе нет. То есть, командованию периодически приходится идти навстречу нам, и кого-то из нас пораньше отпускать со службы, чтобы забрать ребенка из садика. Главное, что нас с мужем понимают и поддерживают командиры.

—Наступает День 8 марта. Как будете отдыхать?

—Сейчас идет подготовка к инспекции Президента Украины, поэтому, праздника у нас, как такового, не получается. Совсем немного отдохнем – и на службу.

—Отец ваш, контр-адмирал Борис Рекуц—человек хорошо известный в Севастополе и на обоих флотах. Повлиял он на ваш выбор жизненного пути?

—Несомненно. Его роль в этом, можно  сказать, была определяющей.

—А мама как отнеслась к тому, что вы стали военной?

—Одобрила. Она ведь офицерская жена, знает что такое флотская служба, как необходимо поддерживать мужа. Мама была очень рада, когда я поступила в Севастопольский военно-морской  институт. Кстати, 4 марта, в тот день, когда мне вручал медаль Президент, у мамы был день рождения, и я уже из поезда позвонила ей, поздравила, и сообщила о своей награде. Она была очень рада.

—Давайте вернемся к вашим институтским годам. Сколько девушек училось с вами на курсе в СВМИ?

—Нас было 9 человек, мы до сих пор остаемся большими друзьями, дружим семьями, стали кумовьями.

—А все ли бывшие курсантки СВМИ продолжают служить?

—Все. И служат на украинском флоте. Все вышли замуж, и все—за военных моряков ВМС Украины. Все стали мамами. У нас такая дружная военная компания. Когда наши дети в садиках говорили: «Мама военная, папа военный, дедушка военный, крестный военный», то воспитательницы вначале не верили, считали, что дети придумывают.

—Спасибо вам за беседу.  С праздником и новых успехов в службе!

Олег ЛЕОНТЬЕВ