НОВОСТИ

2 июня 2017

Наталья Мильчакова: Земельный дерибан в Севастополе, к сожалению, продолжается

10:3917.12.2012г.

Заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Мильчакова, комментируя торможение властью Севастополя создания заказника на Караньском плато, заявила о том, что дерибан земли на этой территории, к сожалению, продолжается.

«В 2006 году горсовет Севастополя своим постановлением зарезервировал огромную территорию – почти 900 гектаров – Караньского плато до Мраморной балки и почти 300 гектаров акватории Черного моря», - сообщила Мильчакова. 

Она добавила: «В 2007 году нашим институтом было выполнено обоснование создания заказника Караньский. И, что характерно, научный отчет мы сдали 1 декабря 2007 года, а уже 24 декабря 2007 года на зарезервированных землях Севастопольской госадминистрацией был сделан отвод земли для «Таврос груп», 4 декабря – для ООО «Наутилус», в 2008 году – для «Редан груп». По договорам суперфиция или же по землеоотводам СГГА начали кроить 900 га». 

При этом она сообщила, что новая власть договоры суперфиция судебными решениями отменила в 2009 году, что как будто бы ускорило процесс создания на Караньском плато заказника, однако этого не произошло. 

«Мы имеем научное обоснование, картографический материал. Не имеем только с некоторыми землепользователями согласования о том, что они не возражают, чтобы на этих землях будет создан объект заповедного фонда. А не гольф-клуб, не трасса для мотоциклов, не прогулочная трасса для квадрациклов», - сообщила Мильчакова. 

По ее информации, вокруг Севастополя практически не осталось нетронутых ландшафтов: «По международным стандартам, 25 процентов ландшафтов должны быть квазистационарными, природными, иначе система будет не сбалансированной». 

«Вокруг Севастополя мы имеем только четыре площадки нетронутых ландшафтов. Площадка Караньского плато, Максимова дача, полуостров Маячный и Сапун-гора. За эти площадки, за эти земли наш институт будет бороться и настаивать на том, чтобы они были переведены в объекты заповедного фонда», - заявила Мильчакова. 

Она добавила: «Земельный дерибан в Севастополе, к сожалению, продолжается. И без поддержки власти наука не отстоит заповедные земли».

Мильчакова привела в пример усилия власти АРК: «В 2011 году, по данным Рескомприроды Крыма, было создано 11 объектов природно-заповедного фонда государственного значения общей площадью 27 тысяч гектаров, чего не скажешь о Севастополе».   

По информации ученого, 30 процентов территории Севастополя – природно-заповедный фонд, однако эти территории не имеют статус заказников, не имеют администрации: «Ни один объект заповедного фонда вокруг Севастополя не имеет строго заповедных зон».

«Наш анализ показал, что 30 процентов заповедности, которыми гордится Севастополь, – это мнимая цифра. Реально у нас 2 процента заповедности. Строго заповедными являются два земельных участка в заказнике Айя. И это – все», - констатировала Мильчакова. 

Андрей Дмитров
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама