Домой

 

Севастополь пока не может предоставить потенциальным инвесторам инфраструктуру в рамках СЭЗ - Чалый

15:2030.03.2015г.

Власти Севастополя пока не обеспечили потенциальных инвесторов инфраструктурой в рамках действия закона РФ о СЭЗ в Крымском федеральном округе. Об этом журналистам заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

"Инвестиционную активность оцениваю плохо. Пул инвесторов мы набрали еще в июне прошлого года. В течение полугода не было адекватной структуры в правительстве города, которая была бы готова заниматься инвесторами. К тому же не было закона о свободной экономической зоне, он появился только в декабре 2014 года и вступил в силу 1 января. За это время были введены санкции против Севастополя и Крыма”, - сказал Чалый.

По его словам, "безусловный плюс - у нас появилась структура в правительстве города, которая может заниматься инвестициями". "Этот вопрос ключевой, он был существенно недооценен правительством переходного периода", - отметил Чалый.

Отвечая на уточняющий вопрос, он признал, что "западные санкции играют существенную роль". "То, что они отпугнут всех резидентов, я не могу сказать. Однако здесь вы не увидите российских сетевых компаний, банков, которые работают за границей, телефонных операторов", - подчеркнул Чалый.

Говоря о 16 потенциальных инвесторах, которые были определены в середине лета, Чалый сказал, что они не пришли в город по той причине, что Севастополь должен был предоставить им инфраструктуру и этого не сделал.

В ноябре 2014 года правительством города было издано распоряжение "О внедрении в городе Севастополе лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата", которым предусмотрена разработка дорожной карты по улучшению инвестиционного климата и формированию межведомственной рабочей группы.

Главное управление экономического развития Севастополя подготовило предложения по персональному составу Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе города. Кроме того, правительством создан ГКУ "Севастопольский центр инвестиций и развития" с функцией "единого окна" для инвесторов.

Ранее заместитель директора Агентства стратегического развития Севастополя Виталий Хворост, заявил о том, что Агентство отобрало 16 инвестиционных проектов, которые дадут конкурентное преимущество промышленности города.  По его словам, в городе могут буть развернуты производства, например, систем управления и приводов для станков ЧПУ, высокоскоростных телекоммуникационных систем, теплообменников, бортовых приборов для космических аппаратов связи и вещания, солнечных батарей, светодиодных ламп и систем, турбин-генераторов, артиллерийских установок, композитных стройматериалов и др.

"Объем инвестиций от 16 компаний в инфраструктуру 4 млрд рублей, в оборудование - 5,6 млрд рублей. Ожидаемый эффект: 16 проектов дадут 3 млрд рублей в городской бюджет в 2020 году и 5 млрд рублей в 2025 году. Будет создано 3 тысячи 684 рабочих места. Резидентам необходимы 38 га городской земли для размещения производств", - отметил Хворост.

По его словам, резиденты хотят получить дешевые долгосрочные кредиты на сумму 4,1 млрд рублей под гарантии правительства города.

Источник: Крыминформ

архив