Вадим Богачев: Профсоюзы Севастополя настаивают на урегулировании трудовых отношений в городе

15:3508.10.2014г.

Ежегодно 7 октября профсоюзы всего мира проводят акцию «За достойный труд», целью которой является привлечение внимания к проблемам существующим в трудовой сфере и попытка найти их решение. Как проводится этот день в 2014 году мы попросили рассказать заместителя председателя Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадима Богачева.

- Вадим Александрович, как в этом году проводится день действий за достойный труд?

- Российские профсоюзы, в целом, и Севастопольские, в частности, встречают 7 октября под лозунгом «За достойный труд в мире без войн и санкций». 

Совсем недавно человечество отметило скорбную дату – сто лет со дня начала Первой мировой войны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой мировой войны. Именно поэтому в нынешнем году Федерация независимых профсоюзов России решила проводить акцию под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Федерация профсоюзов призвала все государства отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий, ведь в эту экономическую войну рискуют быть втянутыми все новые и новые сектора экономики, а в результате страдают простые граждане.

- Какие проблемы поднимают сегодня профсоюзы нашего города? Какие проблемы беспокоят?

- Профсоюзы Севастополя  в меру своих сил и возможностей всегда старались защитить права и законные интересы человека труда. За последние несколько лет, благодаря правовой службе профсоюзов, удалось восстановить права более 2000 человек. Это и взыскание задолженности по заработной плате, и восстановление на работе, и отмена незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности и многое, многое другое. Профсоюзы активно работали на уровне городских комиссий, участвовали в разработке городских программ, осуществляли взаимодействие с работодателями и исполнительной властью города. Эта работа, которая не известная широкому кругу горожан, но вместе с тем по целому ряду направлений нам удалось добиться значительных результатов.    

К сожалению, в адрес профсоюзных организаций всех уровней сегодня поступают многочисленные обращения членов профсоюзов, работающих на предприятиях всех форм собственности, - в коммунальной сфере, в учреждениях  культуры, здравоохранения, образования и науки, частном секторе,  относительно порядка проведения реорганизации юридических лиц созданных по законодательству Украины и переводу работников на предприятия, в учреждения и организации создаваемые в рамках законодательного поля Российской Федерации. 

Неурегулированность этих вопросов, в совокупности с другими проблемами переходного периода, крайне негативно сказываются на  настроениях в трудовых коллективах, рождают множество слухов и недостоверной информации, создавая благоприятную почву для социальных протестов. 

В связи с этим, еще в июле текущего года, профсоюзами был подготовлен проект постановления Законодательного собрания г.Севастополя «О регулировании трудовых отношений в г.Севастополе на переходный период», который устанавливает следующий порядок на период до 01 января 2015 г.:

1. увольнение с предприятий, учреждений, организаций, а также физическими лицами, использующими наемный труд, осуществляется в соответствии с тем законодательством о труде, которое применялось при оформлении трудовых отношений; 

2. оформление трудовых отношений работников осуществляется на основании законодательства о труде Российской Федерации; 

3. оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, а также физическими лицами, использующими наёмный труд, осуществляется  в соответствии с действующими штатными расписаниями и коллективными договорами, с учётом требований отраслевых соглашений, федерального законодательства, а также  соответствующих постановлений Законодательного собрания  г.Севастополя, в том числе устанавливающих минимальный размер оплаты труда;

4. при зачислении в штат вновь создаваемых предприятий, учреждений и организаций, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование,   сохранять за  принятыми работниками стаж, полученный по предыдущему месту работы на предприятиях, в учреждениях, организациях аналогичного профиля, дающий право на отпуск и получение дополнительных выплат осуществляемых в зависимости от стажа работы на одном предприятии;

5. при высвобождении работников и оформлении с ними трудовых отношений, при наличии соответствующей инициативы со стороны самого работника,  администрациям вновь созданных предприятий, учреждений и организаций, а также физическим лицам, используемым наёмный труд, считать приоритетной формой увольнения и приёма на работу – перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п.5 ст.77 Трудового Кодекса РФ);

6. при решении вопроса о ликвидации предприятия, учреждения, организации, а также при высвобождении работников в связи с ликвидаций, сокращением  численности или штата работников, обеспечить неукоснительное соблюдение прав и интересов женщин, находящихся в социальных отпусках. Увольнение работников, относящихся к данной категории, допускать исключительно при условии обязательного их трудоустройства на другое предприятие, в учреждение, организацию;

7. при проведении ликвидации и/или образовании новых предприятий, учреждений, организаций, сокращении численности, штата работников, обеспечивать   соблюдение прав профсоюзных организаций и их объединений, гарантированных соответствующими нормами законодательства, способствовать участию профсоюзов в принятии решений по всем вопросам, связанным с трудовыми отношениями;

8.  при приёме на работу на предприятия, в учреждения и организации г.Севастополя, в том числе образованные на условиях правопреемства, отдавать предпочтение работникам ранее выполнявшим работу по тому же  профилю на  аналогичных предприятиях, в учреждениях,  организациях,  действовавших в рамках правового поля Украины. 

К сожалению, прежний состав Законодательного собрания наши предложения не рассмотрел, сославшись на то, что в городе, с момента вхождения в состав Российской Федерации, действует российское законодательство.  И это несмотря на то, что на практике при высвобождении работников в Севастополе применяется исключительно законодательство Украины, а работники сплошь и рядом увольняются по инициативе администрации, ссылаясь в заявлениях на «собственное желание». Все мы понимаем, что такой ответ  бывших законодателей это или явный непрофессионализм или, что скорее всего, попытка «зажмуриться» и не видеть реального положения дел. 

Несколько дней назад разработанный проект Постановления был направлен уже новому составу Законодательного собрания, который, мы уверены, будет рассмотрен и принят. Уверены, потому что нет сомнений в нашем общем понимании того, что урегулирование вопросов в трудовой сфере, напрямую связанное с финансово-экономическим положением практически всех севастопольцев,  в значительной степени обеспечит провозглашённый Президентом Российской Федерации принцип социальной справедливости при проведении любых действий связанных с переходом  вновь принятых субъектов в правовое поле России. Это и есть наша попытка сделать труд севастопольцев более достойным.

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...