Алексей Чалый: «Стыдно открывать мемориал через 70 лет после произошедших событий»

20:3406.05.2012г.

В Севастополе прошла торжественная церемония завершения строительства мемориального комплекса «35 береговая батарея». В своем выступлении перед гостями праздника один из создателей мемориала Алексей Чалый отметил, что открытие комплекса – это попытка вернуть долг как минимум, двум поколениям. 

- Я думаю, что мы находимся в состоянии большого долга перед двумя поколениями, как минимум. Первый долг, без сомнения, относится к поколению тех мальчиков и девочек, которые остались здесь в июле 42-го года. Но второй еще больший долг перед поколением будущим. Если посмотреть на историю государства российского не в терминах современной политической карты мира, а в терминах Карамзина, то наше поколение в исторической цепочке, которая состоит примерно из 40 поколений, наверное, будет самым слабым звеном. За нами не будет числиться особых достижений. Мы не выиграли войну, мы не посылали человека в космос, зато в разрушительстве преуспели изрядно. Воспитывать нас поздно, мы уже сделали, что могли. С другой стороны, верить в то, что это необратимо, не хочется, - сказал Алексей Чалый. Он также добавил: 

- Единственная надежда – на наших детей. А у кого они могут учиться? Надо организовать встречу с тем поколением, за которым числятся реальные достижения. Поэтому пантеон сделан в виде встречи поколений. Встреча молодых людей 42-го года с молодыми людьми 12-го года. Людьми, которые попали в страшную ситуацию, и демонстрировали взлет человеческого духа, с людьми, которые живут достаточно вальяжно и сыто, и никакого взлета, в основном, не демонстрируют. И если после этой встречи кому-то в грудь попадет искра, которая не позволит потом ни предать, ни обмануть, то будущее у нас будет. И может мы, старые и немощные пройдем по улицам родного города, и будем им гордиться. А сейчас это сделать сложно. 

Кроме того, Алексей Чалый напомнил, что долгие годы 35 батарея была заброшена. И причина тому, отчасти, - политика государства. 

«Хотя в Советском Союзе было достаточно искреннее отношение ко Второй мировой войне, хорошо было говорить о победах, но если поражение – то с превосходящей силой противника, до последней капли крови. А этот эпизод, из-за того, что здесь много всего намешано: и предательство, и неумение, решено было из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слишком сложными мыслями. Вместе с этим, выкинули память и о десятках тысяч людей. В общем-то, стыдно открывать мемориал спустя 70 лет после событий, которые произошли. Поэтому это хоть маленькая попытка вернуть этот долг», - отметил Алексей Чалый. 

Справка 

В последние дни обороны 35 батарея оставалась единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района. Противник наносил по её территории мощные авиационные удары. В конце июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного Комиссара ВМФ шифорграмму с просьбой произвести эвакуацию командного состава. «Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня», - говорилось в шифрограмме. Разрешение было дано. 

В ночь 1 на 2 июля были подорваны обе башни и силовая станция. Потерны и большинство помещений орудийных блоков не были разрушены и вплоть до 12 июля продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя.

Тамара Каринади
Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...