Балаклавское рудоуправление продолжает судиться за землю у горы Гасфорта – с развитием территории определятся позже

13:2207.02.2017г.

АО «Балаклавское рудоуправление» пока не определилось, как будет развивать 267 га вблизи горы Гасфорта, на котором ранее министерство обороны России планировало разместить филиал парка «Патриот», однако продолжает судиться за данный участок. Об этом Крыминформу сообщил пресс-секретарь АО «Балаклавское рудоуправление» Олег Левандовский со ссылкой на позицию руководства предприятия.

«Участок в районе горы Гасфорта можно и нужно развивать с пользой для Севастополя и его жителей. О конкретных проектах и планах сейчас говорить рано, поскольку идут судебные разбирательства, инициированные Балаклавским рудоуправлением в декабре 2016 года», – сказал Левандовский.

При этом он отметил, что позиция БРУ была и остается неизменной. «Согласно законодательству России, имущество предприятия на данном участке на сумму более 100 млн рублей является собственностью Балаклавского рудоуправления, территория предприятия в районе горы Гасфорта находится в пользовании предприятия», – сказал пресс-секретарь.

Руководство БРУ, по словам Левандовского, считает, что «говорить о дальнейшей судьбе земли, на наш взгляд, корректнее будет лишь после того, когда будет четко определен ее юридический статус».

«Будет это производственная деятельность, рекреация или что-то еще, развитие Балаклавы, в том числе участка в районе горы Гасфорта, должно происходить с учетом интересов жителей региона. Именно поэтому Балаклавским рудоуправлением ранее был разработан план постепенного сворачивания производственных мощностей и подготовки территорий производственных площадок предприятия в Балаклаве для перспективного рекреационного развития», – подчеркнул Левандовский.

2 мая 2015 года на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал постановление правительства, в соответствии с которым некоммерческой организации «Ночные волки» передан в аренду земельный участок размером 267 га в районе горы Гасфорта. Комментируя свое решение, Меняйло сообщил, что «есть поручение президента, которое он дал летом прошлого года».
 
23 мая 2015 года депутаты Законодательного собрания Севастополя на сессии в результате дискуссии приняли постановление, в котором предложили правительству города прекратить договор аренды земельного участка 267 га в районе горы Гасфорта «Ночными волками» и обеспечить проведение публичных слушаний.

10 ноября 2016 года правительство Севастополя на очередном заседании отложило принятие распоряжения относительно передачи минобороны РФ 267 га земли в районе горы Гасфорта. Было решено рассмотреть проект парка «Патриот» в Заксобрании Севастополя и провести общественные слушания.

1 февраля и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что министерство обороны России отказалось от реализации проекта филиала парка «Патриот» у горы Гасфорта по итогам прошедших в Севастополе общественных слушаний. 6 февраля пресс-служба минобороны РФ заявила о том, что филиал военно-патриотического парка «Патриот» будет создан в Кронштадте. 

В этот же день Овсянников заявил о том, что договор аренды 267 га земли в районе горы Гасфорта, заключенный с автономной некоммерческой организацией «Ночные волки», пересматриваться не будет.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...