До 2035 года в Севастополе планируется построить и реконструировать 17 канализационно-очистных сооружений

16:5802.03.2017г.

В Севастополе, согласно утвержденной сегодня схеме водоснабжения и водоотведения, до 2035 года будут построены и реконструированы 17 канализационно-очистных сооружений производительностью 170 тыс куб м в сутки. На реализацию данной схемы заложено 47 млрд рублей.

«Ожидаемые результаты реализации схемы водоснабжения и водоотведения Севастополя до 2035, – это строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений производительностью 170 тысяч кубометров в сутки. В первую очередь, речь идет о реконструкции КОС «Южные» – 140 тысяч кубометров в сутки», – сказал директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

Также, по его словам, намечены реконструкция подземных и поверхностных водозаборов производительностью 65 тысяч кубометров в сутки, модернизация 20 водопроводных насосных станций, реконструкция 10 резервуаров чистой воды объемом 3,6 тысяч кубометров в сельских поселениях, реконструкция водопроводных очистных сооружений, в частности, Чернореченского мощностью 160 кубометров воды в сутки.

«В схеме водоснабжения и водоотведения предусматривается строительство Соколиновского водохранилища с перебросом вод реки Коккозка (12 млн кубометров воды в год) либо, соответственно, замена покрытия дефицита воды на другой вариант (строительство водохранилища на реке Бельбек), который мы сейчас должны разработать в рамках технико-экономического обоснования. Контракт на эту работу мы уже заключили в рамках ФЦП. Как только у нас будут найдены иные источники покрытия дефицита воды кроме Соколиновского водохранилища, мы внесем корректировку в схему и эти источники учтем», – уточнил Чибисов.

Он сообщил, что запланировано строительство 12 канализационно-насосных станций, строительство и реконструкция 54 км напорных коллекторов, 18 км коллекторов глубокого заложения (Мартыновский канализационный коллектор), реконструкция сетей водоотведения – 182 км, строительство 249 км сетей водоотведения к 2030 году. Будет прекращен сброс неочищенных вод в Балаклаве в рамках реализации строительства КОС «Южные».

«До 2035 года потребность в средствах составляет 47 млрд рублей. В 2017-2020 годах предусмотрено финансирование мероприятий водоснабжения и водоотведения на сумму 14,3 млрд рублей. Сейчас мы имеем подтвержденные источники финансирования на 11,2 млрд рублей, из которых 9,5 млрд рублей – из федерального бюджета, 1,6 млрд рублей – из бюджета Севастополя, 53 млн рублей – из внебюджетных источников. Дефицит составляет 3 млрд 112 млн рублей до 2020 года», – сказал Чибисов.

Он рассказал, что покрытие дефицита может происходить за счет роста тарифа водоканала и увеличения бюджетных инвестиций. «Если мы с 2017 по 2020 год поднимем тариф на 30%, то мы сможем покрыть всего 727 млн рублей из дефицита в 3 млрд. Все равно придется искать бюджетные источники либо растягивать программу модернизации на более поздние периоды», – подытожил Чибисов.

Читайте еще...