Домой

 

Две трети севастопольских госпредприятий, подлежащих приватизации, убыточные — Пономарев

18:5228.02.2017г.

В перечень госимущества, подлежащего приватизации, правительство Севастополя включило 21 предприятие, из которых 14 — убыточные. Об этом сегодня на сессии Заксобрания города заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

Он сказал, что правительство Севастополя выносит на рассмотрение депутатов проект городского закона об утверждении прогнозного плана приватизации госимущества на 2017-2019 годы. Приватизация, по его словам, проходит в канве государственной политики на уменьшение количества госпредприятий.

«В перечень госимущества, подлежащего приватизации, правительством Севастополя включено 21 государственное унитарное предприятие из 43. Приватизация будет проходить исключительно путем преобразования в хозяйственные общества», – сказал Пономарев.

При этом он отметил, что речь не идет об отчуждении госсобственности, а основанием для приватизации является слабость формы государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения. Такие предприятия ограничены в конкурентных возможностях, а их руководители не могут принимать оперативные решения, что в конечном счете ведет слабой эффективности работы.

«Из 21 госпредприятия, предлагаемого для включения в прогнозный план приватизации, деятельность 14 предприятий носит убыточный характер. 5 предприятий являются низкорентабельными и лишь 2 предприятия показывают более или менее приемлемую работу, сравнимую с аналогичными организациями в коммерческом секторе», – пояснил Пономарев, добавив, что общий убыток всех ГУПов Севастополя в 2015-2016 годах превысил 93 млн рублей. По его словам, на некоторых госпредприятиях отмечены факты задержек выплаты зарплаты и рост задолженности по налогам.

«Таким образом, в результате преобразования ГУПов Севастополя в хозяйственные общества город станет собственником 100% акций, долей в этих обществах», – подытожил Пономарев.

В ходе дискуссии депутаты Заксобрания критиковали планы правительства Севастополя относительно приватизации ГУПов, однако проголосовали в первом чтении за закон, который утверждает прогнозный план приватизации госимущества на 2017-2019 годы.

архив