Границу между Севастополем и Республикой Крым будут уточнять

10:2231.01.2017г.

Правительство  Севастополя не согласно с установленной в 2014 году Росреестром границей и работа по уточнению границ между городом федерального значения и Республикой Крым будет продолжена в течение 2017 года. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил и.о. губернатора Дмитрий Овсянников.

Участвующий в аппаратном совещании зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин посетовал на то, что в апреле 2014 года Росреестр своим приказом установил границы, которые «отрезали от Севастополя в пользу Республики Крым 300 га», и заявил, что это нарушает интересы города.

Овсянников также сказал, что сотни гектаров – это далеко не полный объем спорных территорий. «Обсуждение точных границ затронет не только 300 га. Есть и другие участки земли, что касается конкретных физических лиц, которые находятся в Севастополе и в Крыму. Таких участков много. И это работа на весь 2017 год, чтобы точно решить все вопросы вплоть до каждого физического лица», – сказал Овсянников.

Он предложил разделить работу по согласованию нового Генплана Севастополя и работу по установлению границ на два параллельных проекта. «Мы предложим Республике Крым двигаться в согласовании Генплана Севастополя без привязки к работе по определению границ. И двинемся по определению границ для того, чтобы четкий документ был вынесен на утверждение Совета Федерации. Мы этот документ не сможем вынести, если он будет вызывать несогласие всех заинтересованных сторон», – пояснил Овсянников.

И.о. губернатора констатировал, что «Росреестр РФ в 2014 году самостоятельно определил наши границы». «Мы занимаем позицию, что в ходе дополнительной работы эти границы реально могут быть определены в течение текущего года», – считает Овсянников.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко рассказал, что правительство Севастополя на протяжении двух лет ведет переговоры с Республикой Крым относительно установления границы между двумя субъектами РФ. Он также сообщил о том, что 26 декабря 2016 года в правительство Севастополя поступило письмо от главы Республики Крым, а 13 января 2017 года по поручению губернатора Севастополя и главы Республики Крым Сергея Аксёнова проведено совместное совещание департамента архитектуры и градостроительства и министерства строительства и архитектуры Республики Крым с участием представителей администраций Бахчисарайского района и Ялты по вопросам согласования проекта Генплана и определения границ между субъектами РФ. «В результате предварительного сбора информации было выявлено, что на сегодняшний день официальных материалов и данных, которые бы точно и однозначно отражали прохождение границы между Севастополем и Республикой Крым, нет», – подытожил Моложавенко.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...