Домой

 

Предложения фракции ЛДПР по правкам к законопроекту о выборах губернатора Севастополя не нашли одобрения у профильной комиссии Заксобрания

14:1810.03.2017г.

Предложения фракции ЛДПР по правкам к законопроекту о выборах губернатора Севастополя не нашли одобрения у профильной комиссии Заксобрания. Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания.

По информации пресс-службы, в установленные сроки поступило всего восемь поправок, внесенных и.о. губернатора Севастополя и депутатами фракции ЛДПР.

Представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов сообщил, что большинство поправок, внесенных и.о. губернатора, носят юридический и лингвистический характер. Существенные изменения в текст законопроекта вносит лишь поправка, касающаяся муниципального фильтра.

«Для того, чтобы наш закон привести в соответствие с федеральным законом, где написано, что подписи депутатов в поддержку кандидатов собираются не менее чем в трех четвертях муниципальных образований (в Севастополе это, соответственно, семь с половиной муниципальных образований), мы должны округлить эту цифру в большую сторону. Таким образом, подписи в поддержку кандидата необходимо будет собрать в восьми муниципальных образованиях», – сказал Вавилов. При этом он отметил, что пункт о количестве депутатов, которые могут подписаться за кандидата, остается в первоначальной редакции.

Внесенные главой города поправки были одобрены большинством членов комиссии. Поправки от депутатов фракции ЛДПР, которые касались уменьшения муниципального фильтра до 7% (в законопроекте такой фильтр установлен в размере 10% от общего количества депутатов всех муниципальных образований) и ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан, поддержаны не были.

Законопроект «О выборах губернатора города Севастополя» был принят в первом чтении 24 января 2017 года. Во втором чтении его планируют рассмотреть на пленарном заседании 14 марта.

По итогам состоявшихся 17 января общественных слушаний по проекту закона о выборах губернатора Общественная палата Севастополя рекомендовала депутатскому корпусу принять законопроект с учетом предложений горожан.

Во время слушаний севастопольцы просили не допускать к участию в выборах военнослужащих срочной службы, правом выдвижения кандидатов в губернаторы наделить не только партии, но и общественные объединения, обязать губернатора формировать свою команду из жителей Севастополя, снизить процент поддержки кандидата депутатами муниципалитетов (законопроектом установлено 10%), разрешить выдвигаться гражданам, которые прожили в городе не менее пяти лет.

Всего во время общественных обсуждений было подано 33 устных и девять письменных предложений по законопроекту. В мероприятиях приняло участие 460 человек.

архив