СевГУ планирует провести исследование части Великого шелкового пути

18:3428.02.2017г.

Севастопольский госуниверситет планирует провести исследование части Великого шелкового пути. Об этом журналистам сегодня заявил ректор СевГУ Валерий Кошкин.

«Как говорят наши историки, Великий шелковый путь не обошел это место. Это контакты различных народов, различных стран. Мы хотим провести исследование вдоль берегов Крыма и, может быть, других стран Черноморского бассейна, чтобы посмотреть исторические артефакты и посмотреть, как это все происходило», – сказал Кошкин.

По его словам, он рассчитывает пригласить в эту экспедицию студентов из Китая, Турции, Сирии. «Потом мы соберем большую научную конференцию», – уточнил Кошкин.

Он добавил, что экспедиция пройдет на научно-исследовательском судне «Пионер М». «Это уникальное судно, которое впервые в мире спроектировали 45 студентов из 9 вузов, отобранных по итогам всероссийского конкурса в 2016 году», – подытожил Кошкин.

«Пионер М» – катамаран длиной 24 м и водоизмещением 160 тонн. Судно будет оборудовано сменными мобильными лабораториями, которые будут созданы также с привлечением студентов различных вузов. Документы технического проекта «Пионера М» подготовлены для передачи в Речной регистр. Ожидается, что свою первую международную археологическую экспедицию судно совершит летом 2018 года.

Читайте еще...