Севастопольское правительство передало в собственность муниципалитетов более 50 бесхозных гидротехнических сооружений

10:0417.03.2017г.

Правительство Севастополя передало гидротехнические сооружения (ГТС) на реках и озерах в собственность внутригородских муниципальных образований и закрепило часть ГТС за государственным казенным учреждением «Севастопольское лесничество» на праве оперативного управления.

«16 гидротехнических сооружений передаются Орловскому муниципальному округу, 21 - Качинскому, 5 - Балаклавскому, 13 - «Севастопольскому лесничеству». Это дамбы, причалы и другие объекты», - сказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин, добавив, что ранее ГТС были бесхозными.

В ход обсуждения вмешался зампрокурора Владимир Агапов: «Большая часть этих ГТС согласно российского законодательства должна находиться в федеральной собственности. Кроме того, эти сооружения не обследованы, мы не знаем, в каком ни состоянии, сколько денег нужно на их содержание».

Зайнуллин напомнил, что в правительстве Севастополя ранее прошли несколько совещаний с участием всех заинтересованных сторон и было принято решение о передаче ГТС.

Вице-губернатор Владимир Базаров пояснил, что передаваемые ГТС ранее были ничейными. «Мы их выявили, инвентаризировали. Выполнили указание прокуратуры. Деньги на содержание никакие не передаем. К ГТС нужно внимание собственника», - отметил Базаров.

После вхождения Севастополя в состав России выяснилось, что большинство гидротехнических сооружений водоемов не имеют собственника. Дамбы и шлюзы некоторых водоемов нуждаются в ремонте. Из-за изношенности инфраструктуры многие водоемы теряют воду, в частности, озеро в селе Орлином потеряло примерно 80-90% воды.

17 января гендиректор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко сообщил о том, что в 2017 году в Севастополе будут построены 2 берегозащитные дамбы на реках Черная и Кача.

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...