Три департамента правительства Севастополя провалили планы-графики госзакупок – нерасписанными остались более 10 млрд руб

14:2823.01.2017г.

Три департамента правительства Севастополя провалили составление планов-графиков госзакупок. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

По его информации, общий план по расходам, подлежащим процедурам закупок в 2017 году из средств консолидированного бюджета Севастополя в соответствии с 44-ФЗ, составляет 17,062 млрд рублей, однако по состоянию на 20 января 2017 года опубликовано планов закупок на сумму 9,062 млрд рублей (51,4% от годового плана) и планов-графиков – на сумму 3,346 млрд рублей (около 20% от задачи на год).

«Наиболее эффективно по состоянию на прошедшую пятницу сработали департаменты труда и социальной защиты населения, финансов, приоритетных проектов развития, экономики, главное управление информатизации и связи, которые на 100% разместили планы-графики госзакупок в единой информационной системе», – уточнил Пономарев.

Хороший результат, как он сообщил, показывает департамент городского хозяйства, который является одним из наиболее крупных распорядителей бюджетных средств. «Этим департаментом размещен план-график в размере 2,987 млрд рублей, что составляет 97% от годовых назначений. Департамент транспорта разместил план-график на сумму 1,79 млрд рублей, что составляет 60,4% к годовым назначениям», – добавил вице-губернатор.

Однако, по его словам, низкий уровень готовности документов отмечается в 3 крупных департаментах. «Департамент капстроительства разместил план-график на сумму 598 млн рублей при годовом лимите 7,948 млрд рублей, из которых 4,4 млрд – это средства ФЦП. Таким образом, готовность этого органа исполнительной власти составляет 7,5% к годовым назначениям, – подчеркнул Пономарев. – Департамент здравоохранения разместил план-график на 149,6 млн рублей, что составляет 8,6% к годовым лимитам бюджетных обязательств в 1,733 млрд рублей».

Он также сообщил о том, что департамент образования при годовых объемах госзаказа, подлежащего закупке конкурентными способами, в 1 млрд 613 млн рублей, опубликовал планы-графики на 153 млн рублей, что составляет 9,5%.

«Разница недоразмещенных планов-графиков по 3 указанным проблемным департаментам составляет 10 млрд 394 млн рублей, что составляет 61% к годовым лимитам, подлежащим размещению в соответствии с 44-ФЗ», – обратился к членам правительства Пономарев.

Он считает, что причины невыполнения тремя департаментами размещения планов-графиков в значительной степени связаны с организационными изменениями, которые проходили на разных уровнях. «Кроме того, с января введена функция финансового контроля в департаменте финансов, то есть появилось новое звено, согласующее планы-графики закупок. В-третьих, нужно отметить низкую квалификацию и качество подготовки материалов в 3 отстающих департаментах», – уточнил Пономарев.

Вице-губернатор добавил, что в департаменте здравоохранения одной из основных проблем является то, что в единую информационную систему были введены неверные коды, система сегодня не позволяет исправить ошибки, соответственно, деятельность главных распорядителей бюджетных средств заморожена.

«Тем не менее, к 3 февраля необходимо завершить публикацию планов-графиков госзакупок на 100%, чтобы все органы исполнительной власти в феврале были готовы к выполнению задач определения поставщика конкурентными способами», – подытожил Пономарев.

И.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко в свою очередь заявила, что работает над «изменением ситуации». «Система ошибок заключается не в том, что неправильная кодировка была, а потому, что неправильно был определен период размещения закупок. Мы связывались с минэкономразвития, приглашали того, кто связан с этой системой. Нам нужна помощь. Мы не понимаем, что за ошибка и как ее исправить», – призналась Емельяненко.

Овсянников не согласился с аргументацией Емельяненко и привел в пример работу других департаментов, которые сделали планы-графики без ошибок.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...