Вандалы облили кислотой севастопольский памятник жертвам депортации – общественник

18:0318.05.2016г.

Вандалы облили кислотой севастопольский памятник жертвам депортации. Об этом сегодня на траурном городском собрании, посвященном 72 годовщине депортации крымских народов, сообщил директор Севастопольского национально-культурного центра Валерий Милодан.

«Сразу после этого траурного собрания мы пойдем к памятнику жертвам депортации, чтобы возложить к нему цветы. На этом памятнике начертаны слова «Ваши страдания никогда не будут забыты во имя жизни и справедливости» на шести языках – русском, крымско-татарском, армянском, болгарском, немецком и греческом», – сказал Милодан.

При этом он отметил, что памятник является самым информативным на полуострове, потому что его черные плиты заполнены информацией о том, какие народы и когда были депортированы из Севастополя. «Это учебник из камня для школьников. Но правда жжет глаза, и какой-то преступник ночью все эти надписи полил соляной кислотой, чтобы вытравить. Но вытравить память не удастся», – подчеркнул Милодан.

18 мая 2008 в Севастополе в районе железнодорожного вокзала был открыт первый на полуострове памятник жертвам депортации.

В Севастопольский национально-культурный центр входят 32 национально-культурных общества.

Источник: Крыминформ

Читайте еще...