Домой

 

Заксобрание Севастополя пока не будет рассматривать вопрос назначения городского бизнес-омбудсмена

11:1310.03.2017г.

Законодательное собрание Севастополя пока не будет рассматривать вопрос назначения городского бизнес-омбудсмена. Об этом Крыминформу заявила руководитель комитета по экономике Заксобрания Севастополя Татьяна Лобач, комментируя инсайдерскую информацию о том, что бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов одобрил кандидатуру общественника Ивана Комелова на должность городского бизнес-омбудсмена.

«Депутаты Заксобрания Севастополя подготовили пять дел на пятерых кандидатов на должность городского омбудсмена, собрали мнения предпринимательского сообщества, общественных организаций и все документы направили фельдъегерской службой в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей РФ Бориса Титова», – сказала Лобач.

При этом она отметила, что на прошлой неделе в электронном виде получено письмо из аппарата бизнес-омбудсмена РФ, содержащее информацию, что «согласовывается кандидатура Ивана Комелова». «В ответе не содержится информация о том, почему не согласовываются иные кандидатуры, почему согласовывается именно Комелов. Поэтому вопрос назначения городского бизнес-омбудсмена исключен из повестки дня заседания Законодательного собрания Севастополя, назначенного на 14 марта», – уточнила Лобач добавив, что депутаты Заксобрания хотят получить от Бориса Титова оригинал документа.

Она добавила: «Мне лично не понятно по каким критериям согласован только Комелов. Потому что по формальному признаку наибольшую поддержку предпринимательского сообщества получил кандидат Константин Андриевский».

Лобач считает, что «случилось то, что должно было случиться». «Я предупреждала и предлагала коллегам услышать мнение предпринимательского сообщества при отборе кандидатур и назначении городского бизнес-омбудсмена. Если бы кандидатуры вносили предприниматели, то и список кандидатов был совсем иной», – пояснила Лобач.

Она также сообщила, что «на депутатском комитете на следующей неделе мы планируем заслушать всех кандидатов, посмотреть полные пакеты документов и рекомендовать к рассмотрению наиболее достойного». «Наш комитет склоняется в кандидатуре Андриевского, который имеет юридическое образование, опыт, необходимые качества и знания, авторитет, чтобы защищать интересы предпринимателей Севастополя, решать многочисленные проблемы малого и среднего бизнеса», – подытожила Лобач.

20 декабря 2016 года Законодательное собрание города приняло во втором чтении закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе», отклонив поправки профильного комитета.

Руководитель комитета по экономике Татьяна Лобач заявила, что ее поправка направлена на то, чтобы в полной мере учесть мнение предпринимательского сообщества. «В этой связи моя поправка звучит так: «Субъектами внесения кандидатуры на должность уполномоченного в Законодательное собрание города Севастополя являются действующие на территории города Севастополя общественные объединения, в уставные цели которых входит содействие созданию благоприятных условий работы предпринимателей и представление интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также «Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата», – сказала Лобач.

Однако с ней не согласился депутат Алексей Чалый, который сказал, что не против дальнейшего развития гражданского общества, однако поправку Лобач не поддержит. Чалого поддержали его сторонники, которые составляют большинство в Заксобрании города. Таким образом, депутаты приняли закон, в соответствии с которым предложения о кандидатах на должность уполномоченного могут вноситься лишь субъектами права законодательной инициативы.

Среди кандидатов на должность севастопольского бизнес-омбудсмена член регионального штаба ОНФ Иван Комелов, юрист Руслан Тарасенко, глава юридического отдела Севгорадминистрации времен Украины, бывший депутат горсовета Константин Андриевский, председатель Севастопольской профсоюзной организации работников общественного транспорта Алла Лазарева, экс-кандидат в депутаты Заксобрания от партии «Родина» Марат Тюнин.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов является лидером российской «Партии роста». От этой партии кандидатом в депутаты Госдумы РФ выдвигался севастопольский ресторатор Олег Николаев, который шел на выборы под слоганом «сторонник Чалого», однако проиграл единороссу Дмитрию Белику.

Источник: Крыминформ

архив