НОВОСТИ

2 июня 2017

Наполеоновские войны: причины успехов и поражений французской армии

19:4415.06.2015г.

Наполеон, как никто другой, отлично был знаком с военным ремеслом. Французская армия была ему под стать. За 25 лет воины одержали множество блистательных побед. В конце XVIII – начале XIX века эти солдаты недаром считались одними из лучших. Да и сам Наполеон считал, что его сплоченная армия – одно из лучших оружий всех времен.

Наполеновские войны, конечно, требовали сил и вложений. Но основой успехов Франции была мощная армия. Ее формирование происходило в период Великой французской революции и борьбе с контрреволюционерами. Появление сильной армии ощутимо повлияло и на международное положение страны в Европе, а затем стало предпосылкой побед в войнах с 1792 года.

Преимущество Наполеона оказалось и в том, что он был способен вдохновить своих подчиненных. Знаменитый полководец славился заботой о своих солдатах и их быте. Причиной успехов также называют высокую организованность, талант полководцев, нововведения и положение военных сил.

Еще в период Французской революции изменили систему рекрутирования. Военачальники большое внимание уделяли боевому духу воинов, как и Наполеон. Много сил потратили на формирование дисциплины и улучшение военной подготовки. Из солдат-ветеранов создали гвардию, подробнее об этом вы узнаете тут http://armflot.ru. Но это лишь половина дела – какая армия сможет достичь победы без грамотных полководцев?

Так что львиную долю сыграл талант опытных маршалов. Среди них – Сульт, Мюрат, Массен, Журдан, Бернадот и прочие. Сам Наполеон тоже обладал острым умом и приличным багажом опыта. Его признавали величайшим полководцем и теоретиком военного дела. Политика тоже считалась его сильной стороной. Поэтому он тщательно готовился. Да и серьезных соперников, кроме России, у него не было.

Но почему же тогда такая славная армия, которой командовал столь искусный полководец, все же проиграла? Полоса побед сменилась на поражения. Историки перечислят и политические, и экономические, и общественные предпосылки. Но были недостатки и в функционировании армии.

Кстати, генерал Скобелев отмечал, что Наполеон пытался отдать Молдавию и Валахию, чтобы ему не мешали справиться с Германией и Великобританией. «Это всё равно, если бы я предложил разделаться с худшими врагами и за это пообещал награду. Вместо этого мы побратались с немцами. Прольются еще моря крови», – отмечал он. Но саму Францию ожидало поражение. Главная причина – недостаток средств для ведения войны на такой большой территории как Россия. Наполеону не хватило сил, чтобы обеспечить жизнедеятельность армии.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама