НОВОСТИ

2 июня 2017

Антифриз – описание, разновидности, предназначение

13:2530.06.2015г.

Антифриз – вещество, без которого не обойдется ни один владелец автомобиля в зимний период. Это особая жидкость, главное свойство которой – не замерзать даже при очень низких температурах. Нужен антифриз и в летний зной: благодаря этому хладагенту двигатель не будет перегреваться. Выгодные предложения по оптовым или частным закупкам разных видов и марок вы можете найти по адресу http://www.alphahim.ru/katalog/antifriz/.

Химический состав

Уникальные свойства этого вещества обусловлены его химическим составом. Основу антифриза составляет этиленгликоль или пропиленгликоль. Кроме того, в антифриз добавляются специальные вспомогательные вещества, улучшающие его характеристики – так называемые присадки. Это могут быть антикоррозийные присадки, ингибирующие, препятствующие образованию пены, стабилизирующие состав. Некоторые производители используют в качестве сырья глицерин и воду, но такая смесь при низких температурах может замерзать, поэтому сейчас такие виды хладагентов не пользуются большим спросом.

Применение хладагента

Антифриз заливается в специальный резервуар, который находится под капотом автомобиля непосредственно рядом с мотором. При работе двигателя хладагент начинает циркулировать по замкнутому кругу, охлаждая всю систему. На резевуаре имеются специальные отметки. Если уровень антифриза опускается ниже отметки «min», это означает, что пора добавить под капот охлаждающую жидкость.

Внимание! Ни в коем случае нельзя смешивать антифризы разных видов, марок и цветов. Как правило, производители автомобилей указывают, какой именно антифриз в идеале использовать для данной модели.

Даже если уровень не опустился ниже минимальной отметки, но прошел уже год с момента заливки антифриза, нужно удалить старую жидкость и заменить ее новой.

Интересный факт: в прошлом столетии для изготовления антифриза первоначально использовался этанол. Но ввиду того, что при циркуляции пары спирта проникали в салон автомобиля и оказывали опьяняющий эффект на водителя, пришлось от него отказаться и искать альтернативу – это оказался этиленгликоль.

Разновидности и марки

По составу различают три основных вида антифриза:

  • силикатные;
  • карбоксилатные;
  • гибридные.

В гибридные составы могут входить пропиленгликолевые, силикатные, фосфатные, карбоксилатно-силиконовые жидкости.

Виды и марки антифриза можно также различить по цветам. В продаже можно найти жидкости желтого, красного, зеленого, фиолетового, синего или розового цветов. Такие оттенки антифризу придаются производителями для того, чтобы сделать удобнее контроль уровня хладагента в резервуаре и его циркуляции, а в случае утечки, сразу же определить дефектный участок.

Бывают также антифризы нитритные (обычно синего цвета), безнитритные силикатные (зеленого или желтого цвета), бессиликатные (красного цвета). Определиться с нужным видом поможет также маркировка на упаковке.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама