Домой

 

Ароматы Крыма

14:0903.03.2017г.

Крым – уникальный уголок природы на карте России. Его красотой восторгались художники и поэты, описание природы Крымского полуострова присутствует в творчестве русских классиков и известных путешественников. Выгодное географическое расположение (полуостров расположен в нескольких географических поясах), наличие горных массивов и бескрайних степных просторов, реликтовых чащ и рукотворных заповедников дают возможность Крыму интриговать туристов своими ароматами. Туристическое путешествие по Крыму не обходится без посещения Никитского Ботанического сада, расположенного на 280 гектарах. На его территории собрана уникальная коллекция растений – более 30 000 сортов и разновидностей, произрастающих в разных уголках мира. Удивляет своим масштабом и красотой каталог роз – более 2000 видов. Царственные, божественно благоухающие цветы распространяют свой медово-сладкий запах по территории сада, привлекая внимание посетителей, как и парфюмерия оптом от ведущих мировых брендов. Бывая в апреле в Крыму, туристы спешат побывать на оригинальном празднике тюльпанов – запоминающемся, красочном зрелище. Не меньший восторг вызывает «Карнавал ирисов». Это событие проходит обычно в первых числах мая. На протяжении всего календарного года территория Никитского Ботанического сада утопает в цветущих клумбах.

Крымский полуостров славится уникальным генофондом растительных форм, активно используемых в ароматерапии и парфюмерии. К ним относится можжевельник крымский, сосна, эвкалипт, шалфей, мята, кипарис, туя, пихта и др. Натуральные эфирные масла, на основе которых строятся духи Гуччи, изготавливаются в промышленных объемах. Каждый отдыхающий может увезти с полуострова набор эфирных масел, окружив свою семью целебным воздухом в течении календарного года.

Но не только в заповедниках и в природных зонах Крыма можно ощутить невероятный аромат цветущих травянистых растений, кустарников и деревьев. Улицы Севастополя, Ялты, Евпатории и других крымских городов засажены ароматной растительностью. Севастопольцам отлично знаком запах жимолости, зацветающей в декабре. Легкий запах жимолости особенно ощутим в парке Победы. На протяжении всей зимы он радует жителе города. На Историческом бульваре в Севастополе высажены миндальные кусты. Их кремовые, розовые, белые соцветия появляются первыми среди всех плодовых деревьев и кустарников. В последние дни декабря территория парка Победы раскрашивается голубыми тонами цветущего розмарина. Свежий, пикантный запах кустарника прекрасно знаком мужчинам, предпочитающим духи Лакост, селективные ароматы Сержа Лютена, Монталь и пр. брендов.

Не менее привлекательна в плане ароматов Ялта. Буйно цветущая глициния и пышные гроздья сирени, будлея и олеандр, разные сорта роз и чубушник украшают городские улицы Ялты. В разные времена года местные жители и многочисленные туристы могут внимать запахи красочно цветущих кустарников и травянистой растительности.

Путешествие по Крымскому полуострову станет еще более интересным и впечатляющим, если побывать в Бахчисарайском районе, где расположено одно из самых больших рукотворных лавандовых полей Европы. Природные плантации лаванды раскинулись на высокогорных плато Чатырдага, в горной местности возле Гурзуфа, на склонах Крымских гор. Источая невероятный запах, лаванда служит универсальным парфюмерным и ароматерапевтическим компонентом.

архив