НОВОСТИ

2 июня 2017

Как возникли перчатки?

15:0004.02.2016г.

Перчатки вот уже который век защищают руки людей от холода и повреждений. Изначально это были всего две шкуры зверя, сшитые по трём краям, а четвёртым формирующие раструб. На вид она чем-то напоминала современную туристическую варежку “верхонку”, которую принято надевать поверх тонких рукавиц от ветра и мороза. Раструбы для пальцев в процессе развития скорняжничества появились куда позже. Ведь для их производства нужны были особые лекала и качество обработки шкур. В военном деле такой аксессуар появился не сразу. Всё дело в том, что в рукавице просто не было никакой нужды до самого появления стали и, как следствие — мечей. Рукоять, сделанная из твёрдых материалов с одной стороны натирала руку. С другой слой ткани на руке мог хотя бы частично смягчить рубящий удар по касательной, спасая кисть от пореза или рассечения.

Печатка с отдельными пальцами стала нужна с распространением совершенствованием лука на поле боя. Необходимость удерживать стрелу двумя или тремя пальцами, острые и прочные оперения сделали перчатку лучника классикой, которая в ходу по сей день. Этот аксессуар изготавливался из кожи. Именно из лучников он перешёл в первые отряды мушкетёров. В этом была также практическая необходимость, а не только дань моде. Первые мушкеты и фузии представляли собой очень низко технологическое оружие. Например, неумелый стрелок мог получить замком по руке, да так, что могли раздробиться кости. Ожоги кисти были нормой (как и обожженные брови, волосы на голове). Чтобы защитить хотя бы руки от этих моментов, мушкетёры носили длинные перчатки с подворотом.

В XIX веке бурно развивалась военная форма, доведённая прихотями королей и президентов до состояния искусства. Перчатки и рукавицы заняли своё почётное место на боевом мундире. Из материалов постепенно начала уходить натуральная кожа, так как армии расли, и снабжение обходилось слишком дорого.

Уже после Второй мировой войны появились тактические перчатки, созданные специально для военных и соответствующие всем их требованиям. Например, раструбы для пальцев обрезали так, чтобы одна фаланга была свободна. Это сделано для удобства использования стрелкового оружия, в узкую скобу которого тяжело втиснуть раструб. Для военных важна защита кисти, а потому перчатка, точно как её дальние предки, теперь изготавливается из натуральной мягкой козьей кожи или же замши. Для повышения шансов в рукопашном бою область костяшек укреплена сверху пластиковой прочной пластиной. Удар такой сравним с ударом кастетом. Современные военные тактические перчатки пришли даже в гражданскую моду, как очень удобный и практичный милитари-аксессуар.

 

 

 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама