Кенес Ракишев создал лабораторию для финтех-стартапов

13:3613.03.2017г.

KazkomLab – акселератор для новых бизнес-проектов, который был создан в 2016 году Кенесом Ракишевым.

Новой сферой для развития своего бизнеса известный казахский бизнесмен и меценат, председатель Казкоммерцбанка считает стартапы. Но не все подряд, а те, что отвечают новым веяниям и потребностям людей. В круг стартапов, в которые казахский бизнесмен готов инвестировать деньги, входят проекты в области финансовых технологий.

Ранее Кенес Ракишев инвестировал деньги в стартапы в Казахстане и за рубежом. Один из удачных примеров – стартап Mobli. Приложение позволяет пользователям делиться с другими своими фотографиями и видео. То есть, принцип его работы весьма напоминает Instagram. Бизнесмен инвестировал в стартап около $20 миллионов и не прогадал: его популярность растёт с каждым днём. Проект даже заинтересовал компанию Google, но окончательная цена двумя сторонами так и не была согласована. Свои преимущества получают компании, принимающие платежи в системе. Они могут узнать о своих клиентах больше — благодаря доступу к открытой информации профилей. Могут отслеживать продажи в режиме реального времени и придумать новое занятие для сотрудников, которые обычно были заняты расчётом посетителей.

Ещё одним успешным инвестированием являются вложения в размере $ 32 миллионов в компанию NetElement. Проект позволяет пользователям совершать онлайн-платежи и транзакции. Сервисами активно пользуются: за 2016 год через них были совершены продажи на сумму в $1,6 миллиардов.

Почему было решено создавать лабораторию?

Кенес Ракишев не раз акцентировал внимание на том, что он хочет не просто вкладывать деньги в проект, но и активно участвовать в его развитии. А KazkomLab позволит максимально расширить возможности любого продукта, который будет создаваться в рамках лаборатории. Таким образом, каждый новый проект сможет превратиться в полноценный бизнес через небольшой промежуток времени.

Что же собой представляет недавно созданный акселератор? Прежде всего, это материальная база для молодых компаний и проектов. А ещё – бесплатный офис для разработчиков и возможность быстрого внедрения продуктов в массы.

Кроме того, такое тесное взаимодействие со стартапами позволит Кенесу Ракишеву использовать готовые продукты в своей работе.

Лаборатория находится напротив Казкоммерцбанка – в жилом комплексе AFD Plaza. Этот комплекс – один из тех проектов, которые ранее финансировал Казком.

Создание акселератора позволяет надеяться, что стоящие финтех-стартапы и новые технологии получат отличную возможность развиваться, а пользователи – наслаждаться крутыми изобретениями!