Домой

 

На Шелковом пути

11:5013.03.2017г.

Проект Китайской Народной Республики по возрождению Великого шелкового пути заинтересовал многих, и конечно, жители черноморского побережья чувствуют себя напрямую причастными к грядущим переменам, связанным с реализацией уникального проекта.

Легендарная караванная дорога была проложена за двести лет до нашей эры из Поднебесной к берегам Средиземного моря для того, чтобы доставка из Китая перевозимых товаров была как можно более удобной и беспрепятственной. В те времена путь шел из центра Китая через Среднюю Азию, далее – к берегам Леванта, к портам Малой Азии, к Александрии; разумеется, по проторенной колее гужевой транспорт древности не ходил, вполне могли быть и были ответвления и отклонения от основного маршрута к северу, в частности, на черноморское побережье современной Турции, или огибая Каспийское море с севера – и дальше по суше.

Восстановление исторической дороги пройдет, конечно, в современном контексте: вместо гужевого транспорта – современные морские суда и железнодорожные составы; планируется три "коридора" (так договорились называть три направления Шелкового пути); да и само название претерпело довольно-таки серьезных изменений: Экономический пояс шелкового пути, подчеркивая главное в проекте – его экономическую составляющую. Собственно, главной она была и в древности, но теперь получит и современное звучание, и современную окраску. На современный вариант Шелкового пути очень рассчитывают чиновники многих государств, ведь этот проект позволит значительно увеличить товарооборот между странами.

Таким образом, решение Севастопольского университета осуществить международную экспедицию для изучения черноморского участка Шелкового пути имеет под собой все основания – и исторические, и стратегические. Историческая основа исследования – в научных работах, подтверждающих причастность караванной дороги к бассейну Черного моря; стратегическая цель – в изучении следов пути и обнаруженных артефактов на пути следования экспедиции.

Итоги ее будут освещены на последующей научной конференции, также – международной, поскольку участниками изучения будут не только крымские студенты, но и турецкие, китайские, сирийские… Планируется совершить экспедицию на катамаране "Пионер М", он отправится в свое уникальное плавание (летом будущего года).

Как говорится, семь футов под килем!..

архив