НОВОСТИ

2 июня 2017

Особенности бизнеса в Швейцарии

15:4429.12.2015г.

В настоящее время Швейцария является одной из самых популярных стран для инвестирования в бизнес и недвижимость жителями СНГ. Такое внимание страна заслужила по причине поразительной стабильности швейцарской экономики и политической системы. Высокие рейтинги конкурентоспособности бизнеса, практически полное отсутствие коррупции и грамотный подход государства к управлению экономикой делают Швейцарию по-настоящему надежным местом для вложения капиталов и ведения бизнеса.

Приобретя на http://business-asset.com действующее предприятие в Швейцарии, или основав новое, Вы можете обеспечить себе и своим потомкам стабильную обеспеченную жизнь в благополучной стране. Но, чтобы инвестиции принесли успех, нужно ответственно подойти к выбору города и сферы деятельности для своего швейцарского бизнеса.

Говоря о выборе населенного пункта, следует сразу отметить, что в Швейцарии нет ни одного города-миллионника. Больше всего жителей насчитывается в Цюрихе — 405 тысяч человек. Остальные швейцарские города еще меньше, причем в разы. Именно поэтому для многих иностранных инвесторов, привыкших делать бизнес в мегаполисах, Цюрих является наиболее комфортным местом для знакомства со Швейцарией и ее деловыми кругами.

Очевидно, что при таких больших по местным меркам размерах Цюрих является главным экономическим центром страны. Здесь сосредоточено множество производственных и торговых предприятий, а также лучше всего в Швейцарии развит банковский сектор.

Что касается других городов, то внимания инвесторов также заслуживают Женева (хорошо развиты международные торговые и финансовые связи, а также сектор услуг), Базель (центр химической и фармацевтической промышленности) и Берн (фактическая столица страны).

Помимо этого Швейцария, как ни одна другая европейская страна, отлично подходит для инвестирования в сельскую местность и маленькие городки. Поскольку в  стране великолепные условия для летнего и зимнего туризма, многие иностранцы покупают коммерческую недвижимость даже в самых отдаленных уголках страны, чтобы использовать ее для обслуживания многочисленных туристов. Так, на портале http://zurich-investor.com можно купить здание отеля в любой точке Швейцарии, сдача в аренду которого будет приносить стабильный доход.

Открыть свой или купить готовый бизнес в этой стране может любой иностранец. В целом бюрократические процедуры, связанные с этим, мало чем отличаются от аналогичных в других европейских странах. Единственной особенностью, которая порой заметно удивляет иностранных инвесторов, является тот факт, что предпринимателю нужно получать разрешение на работу, дабы возглавить собственное предприятие. И пока инвестор ожидает зеленый свет от миграционных служб, на должность номинального управляющего приходится нанимать гражданина Швейцарии. Учитывая, что на первом этапе существования нового бизнеса он нуждается в постоянной корректировке и частом принятии важных решений, назначение управляющим постороннего человека нередко заметно снижает шансы на выживание бизнеса. Это одна из причин, почему в Швейцарии лучше покупать готовый бизнес, чем начинать что-то с нуля. Действующее предприятие более стабильно и без труда переживет несколько месяцев под управлением наемного менеджера, пока владелец решает иммиграционные вопросы.

Также иностранному инвестору следует знать, что Швейцария является достаточно децентрализованным государством, поэтому в каждом кантоне помимо общего федерального законодательства действуют еще и местные законы. В чем-то местные правила схожи, но во многом региональное законодательство имеет и значительные отличия. В этой связи, перед тем, как покупать готовый бизнес в Швейцарии, или создавать совсем новое предприятие, стоит внимательно изучить правила ведения предпринимательской деятельности в каждом из кантонов.

Потратить на это время следует хотя бы потому, что кантоны часто предоставляют некоторые льготы для определенных видов предприятий. Поэтому, в то время как в одном месте придется платить все налоги и сборы в полной мере, в другом для такого же предприятия будут действовать налоговые льготы или дотации. Нередко занятие определенным видом деятельности в том или ином кантоне является рентабельным только благодаря наличию таких льгот.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама