НОВОСТИ

2 июня 2017

Профессиональные заболевания врачей

10:1215.07.2014г.

Они представители самой гуманной профессии, они ежедневно спасают десятки жизни и побеждают сотни болезней. Они готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи, в самый важный и тяжелый для человека момент. Догадываетесь, о ком пойдет речь? Правильно, о врачах. О тех людях, которые ценой собственного здоровья приходят на помощь каждому нуждающемуся.
Профессиональные заболевания врачей
Почему-то в обществе бытует мнение, что врач болеть не может, вообще ничем и никогда. Но люди совершенно забывают, что часто сами являются причиной болезней врачей. Практически любой медицинский работник подвержен вредному воздействию профессиональных факторов.

1. Врач-радиолог, рентгенолог и специалист лучевой диагностики находятся в постоянном контакте с ионизирующим излучением, чрезмерное воздействие на организм которого, приводит к самым тяжелым последствиям. Прежде всего, это поражение органов, чувствительных к излучению: щитовидная железа, костный мозг, половые органы. Последствиями такого поражения могут быть:
• Бесплодие или генетические уродства потомства
• Нарушение уровня тиреоидных гормонов и, как следствие, перебои в работе сердца, нарушение обменных процессов, психо-неврологические расстройства.
• Нарушение выработки клеток крови, что приводит к анемиям, снижению иммунитета, угрозе длительных кровотечений и большой кровопотери.
• Онкологические заболевания

2. Хирурги и анестезиологи, прежде всего, подвержены постоянному стрессу. Ведь они несут ответственность за жизнь другого человека, которая в прямом смысле находится в их руках. Долговременная концентрация внимания и сосредоточенность – негативно влияют на психо-эмоциональное состояние хирургов. А длительное пребывание в одной неизменной позе в условиях повышенной влажности и температуры приводит к таким патологиям, как:
• Гипоксия органов и тканей
• Радиколупатия шейно-плечевого отдела позвоночника, остеохондроз
Варикозная болезнь
• Аллергические реакции
• Дерматиты, вызванные чрезмерным воздействием дезинфицирующих средств
• Неврозы
• Нарушения сна

Работа в ночное время, нарушение режима труда и отдыха, длительное переутомление, риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе гепатитами и СПИДом, постоянный стресс и вдыхание паров эфиров для наркоза относят врачей – хирургов, анестезиологов и реаниматологов к 5-ой категории тяжести труда. К этой же категории относятся врачи скорой помощи, радиологи, эндоскописты, патологоанатомы и судмедэксперты.

3. Врачи функциональной диагностики, находясь в постоянном контакте с ультразвуковым, позитронно – эмиссионным, изотопным, магнитно – резонансным и другими видами излучений, получают следующие профессиональные заболевания:
• Неврозы
• Расстройства памяти
• Нарушение сна, беспокойство, тревога
• Миопия
• Синдром сухого глаза
• Туннельный синдром или синдром запястного канала
• Поражение плечевых и локтевых суставов

Все эти аспекты позволяют отнести врачей функциональной диагностики к 4 категории тяжести труда. В эту же группу входят отоларингологи, подверженные постоянной атаке вирусов и бактерий, особенно выработавших устойчивость к основным группам антибиотиков. Таким образом, если врач заразится от пациента, то для лечения ему придется применять более «тяжелые» препараты. Это связано со способностью бактерий вырабатывать «иммунитет» на тот или иной антибиотик. Кроме того, 4 категория включает стоматологов, дермато-венерологов, акушеров-гинекологов, бактериологов, участковых врачей и специалистов терапевтического профиля, местом работы которых является центр амбулаторной хирургии или стационары.

4. Врачи – инфекционисты и эпидемиологи. Находясь в постоянном контакте с микробами, имеют высокий риск заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе СПИДом, гепатитом, дизентерией, холерой, если находятся в очаге эпидемии, и многими другими. Кроме того, могут являться носителями возбудителя и представлять опасность для близких и окружающих. Врачи - инфекционисты подвержены заболеваниям, вызванными микст –инфекцией: сочетанием нескольких видов возбудителя.
Представители этой специальности включены в 3 категорию тяжести труда. Вместе с ними в состав данной категории входят врачи - лаборанты, физиотерапевты и сотрудники поликлиник.

Вторую и первую категорию профессиональных вредностей представляют статисты и валеологи.
Среди врачей наибольшая статистика заражения туберкулезом и гепатитами, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и психо – неврозами. Но данные статистики значительно преуменьшены, так как врачи достаточно редко обращаются за официальной медицинской помощью. Чаще всего, они либо занимаются самолечением, либо просто консультируются со знакомыми специалистами другого профиля.
Таким образом, важно помнить, что каждую минуту, помогая кому-то, врач сам подвержен массе вредных факторов, негативно влияющих на его здоровье. Цените труд людей, которые спасают вам жизни! Ведь они представители самой бескорыстной профессии.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама