НОВОСТИ

2 июня 2017

Snakebot: робот-змея с камерой наблюдения

10:5227.12.2012г.

Благодаря развитию технологий беспроводной передачи данных, камеры наблюдения получили новый толчок к совершенствованию. Сейчас их использование уже вышло за рамки обеспечения безопасности частных и государственных объектов. Понятие безопасности, благодаря новым возможностям мобильных камер стало всеобъемлющим. Сейчас не представляет проблемы купить камеру скрытого наблюдения размером с зажигалку, систему видеонаблюдения с передачей данных по каналу мобильной связи и другие устройства, которые еще 20 лет назад освещались в научных журналах в рубрике «Технологии далекого будущего».

В наше время потенциал беспроводных технологий видеонаблюдения активно реализуется. Он применяется в самых разных областях, начиная с производства таких устройств по уходу за детьми, как видеоняня и заканчивая роботами-разведчиками, используемыми военными и спасателями.

Роботы, оснащенные камерами наблюдения, зачастую применяются для получения визуальной информации там, где для человека есть риск для жизни или для здоровья. Они спускаются на морские глубины для исследования состояния подводных сооружений или фиксации различного рода явлений, их используют для дистанционного разминирования бомб, для получения визуальной информации о ситуации в зонах, которые подверглись бактериологическому или радиационному заражению.

Используют подобную робототехнику и спасательные службы. Немалую лепту в совершенствование подобной техники внесли японские специалисты, родина которых достаточно часто бывает зоной природных и техногенных бедствий. Один из последних новинок, разработанных ими для спасательных служб – это необычный робот, выполненный в форме…змеи.

По мнению разработчиков именно такая форма позволит роботу достигать цели, проникая даже в самые узкие щели в завалах, которые образуются в результате землетрясений, взрывов и цунами. Робот-змея оснащен фонарем и видеокамерой: проникая между завалами там, куда не может проникнуть человек, он позволяет спасателям быстро находить людей, которые оказались заточенными.

Это необычное устройство было создано известным японским специалистом по робототехнике Сатоши Тодокоро. Робот-спасатель получил название Snakebot. Система движения робота построена на тех же принципах, которые положены в основу двигательной системы настоящих змей.

Все его тело покрыто ворсинками из нейлона, которые присоединены к моторам, создающим вибрацию – последовательное включение соседствующих зон тела «робозмеи» и позволяет ей двигаться, преодолевать препятствия и проникать в места, которые слишком узки даже для руки человека. Рядом передней частью робота расположены две миниатюрные конечности, благодаря которым он может делать повороты.

По словам разработчиков, управлять Snakebot не сложнее, чем игрушечной радиоуправляемой моделью. Радиосвязь в этом случае была бы непрактичным решением, так как роботу приходилось бы пролезать под железобетонными конструкциями, гасящими сигнал, поэтому для передачи видеосигнала используется кабель – это обеспечивает качественную, без помех, картинку.

На текущий момент робозмея – уникальная разработка, не имеющая аналогов в мире, позволяющая выполнять задачи по спасению людей в самых сложных условиях.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама