Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП

19:3506.11.2014г.

Проблемы Севастопольского морского порта должно комплексно решить правительство Российской Федерации. Об этом сегодня на межведомственной комиссии по задолженности по зарплате заявил замдиректора по персоналу Севастопольского морского порта Вадим Калашников.

Он напомнил, что последними решениями правительства Севастополя в СМП объединены 6 предприятий. "На нашем предприятии сегодня трудоустроены 964 человека. В центр занятости обратились 138 человек, это 10 процентов от общей численности работников СМП", - сказал Калашников. По его убеждению, "если бы нам не выкручивали руки, и мы не принимали людей", то ситуация на предприятии была бы лучше.

Калашников также сообщил, что прежний руководитель порта /Севастопольский морской торговый порт/ перед референдумом в Крыму и Севастополе снял с банковских счетов предприятия 100 млн рублей и уехал в Киев. Замдиректора по персоналу призвал заместителей руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Паршина и Ивана Шкловца, которые присутствовали в зале, обратиться в правительство РФ, чтобы оно помогло решить эту и многие другие проблемы СМП. 

"Никаких решений правительство РФ о возврате долгов принимать не будет. Руководствоваться нужно законодательством и использовать все возможности для возвращения кредиторской задолженности", - сказал Шкловец.

Тем не менее, Калашников настаивал на том, что предприятие, оказавшееся в сложном экономическом положении, требует большего внимания федеральных властей, "иначе будет социальный взрыв". Стороны согласились обсудить проблематику СМП в рабочем порядке.

Калашников также констатировал, что значительно упавшая перевалка в порту ставит людей в сложное положение. "Наши люди готовы ехать в другие регионы РФ. На сегодняшний день у меня 20 докеров уезжают на Сахалин. Будут работать вахтовым методом. Некоторые готовы переселиться. Однако нужны программы по переселению", - отметил замдиректора СМП. 

"Порт наш работал на экспорт-импорт, а в ближайшие годы так работать не сможет. Каботаж не обеспечивает работу порта. Заход одного парома в СМП - это заработок 150-200 тысяч рублей. Однако этого мало", - считает Калашников. По его убеждению порт не будет полноценно работать 2-3, а может быть и 5 лет.

Для улучшения транспортного сообщения между Крымом, Севастополем и материковой частью России, а также для разгрузки Керченской паромной переправы в октябре открыт новый паромный маршрут Новороссийск - Севастополь - Новороссийск. Грузопассажирский паром "Петербург" будет осуществлять 10 рейсов в месяц в обе стороны. Он вмещает 95 грузовых автотрейлеров. Время в пути 18 часов. Перевозка одного автотрейлера будет стоить ориентировочно 26 тысяч 700 рублей. 

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...