Малахов курган Севастополя

12:0305.08.2008г.

Есть на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест – Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.

Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые ее название – Малахов курган – появилось на генеральном плане города 1851 года.

Существовал ряд версий и легенд о возникновении этого топонима. Документы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге и обнаруженные автором этих строк, позволяют утверждать, что курган назвали по имени Михаила Михайловича Малахова.

Начав службу в 1789 году в Херсоне кают-юнгой на одном из судов Черноморского флота. Он навсегда связал свою жизнь с морем. Был боцманом, шкипером, такелажмейстером. Получив в 1827 году за «усердную службу» чин капитана, был переведен в Севастополь, где стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. Поселился М.М. Малахов на Корабельной стороне. Среди нижних чинов и бедноты капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилия капитана и высота на Корабельной слились для горожан воедино, а курган стал называться Малаховым. В 1830 году капитан Малахов был замешан в событиях «чумного бунта», но сильно не пострадал, его уволили со службы тем же «капитанским чином».

У. М.М. Малахова было две сыновей и шесть дочерей. Сыновья тоже стали моряками. Старший, Афанасий, в 1836 году, в год смерти отца, был зачислен в штурманскую роту. Позднее вместе с братом начал службу и младший сын Малахова – Илья. Они участвовали в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Илья Малахов находился рядом с братом – на шестом бастионе. Они оба за оборону награждены орденом Св. Анны ІІІ степени с бантом.

После Крымской войны стал проявляться широкий интерес ко всему, что связано с Севастополем, с историей названия кургана. Служивший в Николаеве Илья Малахов опубликовал в «Николаевском вестнике», «Кронштадтском вестнике» статьи, в которых рассказывал о жизни отца и объяснял так происхождение названия кургана: «Обитатели Корабельной стороны и назвали этот курган как место ежедневного посещения моего батюшки, по фамилии его – Малаховым…». Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым. Это народное название сохранилось до наших дней.

В 1856 году титула герцога Малаховского удостоили французского маршала Пелисье, главнокомандующего французской армией в Крыму в 1855-1856 гг., рядом с Парижем появился город Малакофф, а в Германии в городе Майнце имеется форт Малахов. Мне довелось там побывать, в нем живет художник и расположена небольшая картинная галерея.

Во время Крымской войны на Малаховом кургане построили главный бастион Корабельной стороны, входивший в 4-ю дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В.И. Истомин, затем капитан 1 ранга Н.Ф. Юрковский. Он получил смертельное ранение 5 июля 1855 года, а командиром дистанции стал капитан 1 ранга, командир 44-го флотского экипажа – Ф.С. Керн – родственник Анны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил свои бессмертные строки.

В конце обороны на Малаховом кургане имелось девять батарей с 76 орудиями разных калибров.

В июня 1855 года на Корниловском бастионе велись и подземно-минные работы. Руководил ими штабс-капитан Симбирского полка Х.Я. фон Клуген. При раскопках рва перед оборонительной башней, которые проводились в 1974-1976 гг., автору этих строк удалось обнаружить вход в подземно-минные галереи и кирку. О контрминных работах впереди бастиона напоминает небольшая диорама в оборонительной башне.

Курган стал Голгофой для руководителей севастопольской обороны вице-адмирала В.А. Корнилова и адмирала П.С. Нахимова. На месте смертельного ранения Корнилова установлен величественный монумент.

28 июня 1855 года защитники города понесли невосполнимую утрату – на Корниловском бастионе был смертельно ранен адмирал Нахимов. В тот роковой для севастопольцев день он прибыл на курган. У оборонительной башни перед иконой, присланной императрицей Александрой Федоровной, шла служба в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла. Нахимов взял у сигнальщика трубу и стал осматривать французские позиции, находившиеся на расстоянии 235 метров от бастиона. Несколько неприятельских пуль ударили рядом в бруствер. «Они сегодня довольно метко целят», - заметил адмирал. В этот миг штуцерная пуля попала ему в левый висок. В блиндаже Ф.С. Керна Прасковья Ивановна Графова наложила ему повязку, затем Нахимова доставили в Аполлонову балку, откуда переправили в госпиталь на территории четвертой батареи, где он скончался.

К 50-летию обороны 1854-1855 гг. на месте смертельного ранения адмирала слева от оборонительной башни открыли мемориальную плиту, утраченную в годы Великой Отечественной войны. В 1957 году на Корниловском бастионе по проекту архитектора А.Л. Шеффера соорудили небольшой гранитный памятник с надписью: «Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов». К 1905 году на Малаховом кургане построили мемориальные стенки из крымбальского камня на местах бывших батарей: 17 (Сенявина), 18 (Панфирова), 28 (Станиславского), 44 (Житкова), 74 (Емельянова), 84 (Никифорова), № 127, батареям на гласисе и противоштурмовой.

В 1958 году возле оборонительной башни, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени. Застыли в едином строю старинные пушки и «единороги». На месте противоштурмовой батареи первая слева от башни – 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Ее отлили в 1808 году. Весит ствол орудия без станка около 2950 кг. А рядом крепостной «единорог» образца 1838 года. Вес ствола также около трех тонн.

Почти все орудия, установленные на кургане, доставили с территории Морского завода, где их использовали как кнехты. А одно их них обнаружили на Малаховом кургане, на месте бывшей батареи № 17 Сергея Сергеевича Сенявина. Это 36-фунтовая пушка, вес ее 2754 кг. Отлили пушку в 1848 году на Александровском заводе. Увековечили в металле и фамилию начальника завода Бутенева. На стволе чугунная доска с надписью: «Пушка найдена в 1955 г. На Малаховом кургане при производстве земляных работ».

В годы Великой Отечественной войны прославленный курган, как опытный воин, вновь занял свое место в строю. Осенью 1941 года на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командовал батареей, получившей № 111 (затем № 701), капитан-лейтенант А.П. Матюхин. Севастопольцы называли ее батареей «Малахов курган». Лицом к врагу, как много лет назад, курган и его защитники – «матюхинцы» оказались в ночь с 29 на 30 июня 1942 года, когда гитлеровцы, форсировав Севастопольскую бухту, бросили против батареи, вставшей на их пути, превосходящие силы, поддержанные танками. Когда кончились боеприпасы и отбиваться было нечем, несколько десятков защитников кургана 1 июля с тяжело раненным А.П. Матюхиным с боем прорвались в район 35-й береговой батареи.

В ноябре 1958 года на Малаховом кургане установили два 130-мм орудия эскадренного миноносца «Бойкий». Морские пушки с «Совершенного», к сожалению, сохранить не смогли. В орудийных двориках, у складов боеприпасов и у входа на командный пункт укрепили чугунные мемориальные плиты в память о защитникам батареи «Малахов курган».

Весной 1956 года моряки и жители Корабельной стороны заложили мемориальный парк. Его главную алею назвали Аллеей Дружбы.  Посредине Аллеи Дружбы за оградой растет старое миндальное дерево-ветеран. На табличке надпись: «Одно из немногих деревьев, сохранившихся на кургане в годы Великой Отечественной войны».

Вблизи от дерева на гранитном постаменте установлена бронзовая рельефная карта оборонительных укреплений Малахова кургана периода Крымской войны (авторы – А.Л. Шеффер, Е.Н. Жеребцов, В. Кузнецов). Сегодня Малахов курган – комплексный мемориальный памятник национального значения.

Владимир ШАВШИН, историк, писатель, журналист  

 

 



 






Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...