Домой

 

Памятник адмиралу П.С. Нахимову в Севастополе

08:1925.07.2008г.

В центре города, на площади, носящей имя адмирала, установлен монумент выдающемуся русскому флотоводцу, участнику Наваринского и Синопского сражений, одному из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов.

При лаконичности и строгости пластического решения он четок и выразителен, удачно вписывается в окружающее историко-архитектурное пространство, доминируя над главной площадью Севастополя. Многофигурные рельефы напоминают о героизме, гражданском и жизненном подвиге адмирала, а многочисленные повреждения на постаменте – о сложной и трагической судьбе монумента.

П.С. Нахимов был не только великим стратегом и флотоводцем, но и выдающейся личностью в российской военной истории. По своим взглядам и убеждениям он принадлежал к прогрессивно настроенным кругам общества. Павел Степанович умел поднять энтузиазм, боевой дух матросов и офицеров. Он придавал исключительно важное значение воспитанию «духа народной гордости» в своих подчиненных.

Первый памятник народному адмиралу открыли 18 ноября 1898 года к 45-летию Синопского сражения в присутствии Николая ІІ. Авторы проекта – кавалерийский генерал и художник А.А. Бильдерлинг и скульптор И.Н. Шредер.

На полированном гранитном пьедестале возвышалась бронзовая фигура адмирала. В правой руке он держал подзорную трубу, левая лежала на рукоятке трофейной сабли Осман-паши, взятой в Синопском бою.

Пьедестал дополняли якорь, ядра и бронзовый барельеф с изображением Синопского сражения и знамени. Здесь же были высечены строки из стихотворения поэтессы графини Е.П. Ростопчиной.

В 1928 году, выполняя Декрет советской власти «О снятии памятников царям и их слугам», монумент снесли. На оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В.И. Ленину (скульптор В.В. Козлов).

В 1944 году, когда еще шли бои на фронтах Великой Отечественной, было принято решение о сооружении в Севастополе монумента выдающемуся флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову. Вначале предполагалось установить его у музея Черноморского флота, затем – на пл. Революции (ныне пл. Лазарева). Но здравый смысл победил, и памятник вернулся на свое прежнее место. Работали над ним народный художник СССР скульптор Н.В. Томский, архитекторы А.В. Арефьев и М.В. Чесаков. За создание памятника Н.В. Томского удостоили Золотой медали Академии художеств СССР.

Открытие нового монумента состоялось 5 ноября 1959 года. Он максимально приближен к оригиналу, хотя и претерпел ряд авторских изменений: взгляд устремлен в сторону города, а не моря, вместо сабли Осман-паши, по совету адмирала флота Советского Союза И.С. Исакова, появился морской палаш на перевязи. Адмирал в мундире с эполетами, в фуражке, гордо поднятая голова слегка развернута влево.

На лицевой стороне постамента – бронзовое знамя, ниже текст приказа об атаке неприятеля. На тыльной стороне – бронзовый картуш с текстом: «Слава русскому флоту» в обрамлении воинских атрибутов. Выше в лавровом венке надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане (Корниловском бастионе).

В нижней части постамента расположены многофигурные рельефы, сюжеты которых воспроизводят эпизоды из боевой жизни адмирала: «Синопское сражение», «На 4-м бастионе» и «Беседа Нахимова с матросами». Лица передают силу духа воинов, решимость драться до последнего, выражают искреннюю любовь к начальнику и флотоводцу. Общая высота памятника 12,5 метра, фигуры – 5,33 метра.

Владимир ШАВШИН, журналист, писатель, историк
Фото из Государственного архива Севастополя и Василия БАТАНОВА








Источник: Новый Севастополь

архив