Севастопольский Матросский бульвар и памятник А.И. Казарскому

12:2405.08.2008г.

Заложен в 30-е годы 19-го века, вначале назывался Малым (в отличие Большого, ныне Исторического), во второй половине 10-го века – Мичманским. В это время вход на бульвар со стороны Морской улицы (сейчас пр. Нахимова) был обозначен чугунными воротами, которые фланкировались каменными тумбами с изваяниями лежащих львов из белого мрамора. У южного входа имелся павильон, построенный в псевдомавританском стиле, о котором упоминает Л.Н. Толстой в «Севастопольских рассказах». Предположительно автором проекта павильона является архитектор А.П. Брюллов, который проектировал здание Общего собрания флагманов и капитанов. Оно было построено в классическом стиле в 1847 году. Находилось на месте мемориальной стены в память героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Во время Крымской войны в здании размещался Главный перевязочный пункт, в котором работал Н.И. Пирогов. В последние дни 349-дневной обороны города оно было разрушено, а в 1887 году на его месте построили новое здание Морского собрания (сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, разобрано).

В 1921 году бульвар стал называться Военморов, в 1928 году его переименовали в краснофлотцев, после войны – в Матросский. В 1989 году проведена реконструкция лестницы, ведущей на бульвар, по проекту заслуженного архитектора Украины И.И. Медникова. На Матросском бульваре находятся два памятника: А.И. Казарскому и бригу «Меркурий», а также «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым».

Памятник А. И. Казарскому – первый памятник на севастопольской земле, сооруженный в честь подвига моряков брига «Меркурий» и его командира – капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1797-1833 гг.).

Бриг построен в  1820 году в Севастопольском Адмиралтействе корабельным мастером И.Я. Осминовым. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов к Босфору в мае 1829 года в крейсерское плавание послали отряд кораблей: фрегат «Штандарт», бриги «Меркурий» и «Орфей». Заметив русские суда, линейные турецкие корабли бросились в погоню. Более быстроходные «Штандарт» и «Орфей» ушли вперед, а «Меркурий» отстал. Турецкие корабли – 110-пушечный «Селимия» и 74-пушечный «Реал-Бей» - настигли 20-пушечный бриг. Командир собрал офицеров на военный совет. По флотской традиции, выступивший первым младший по чину поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев предложил драться до последней возможности, а лейтенант Федор Новосильский – оставшемуся в живых офицеру взорвать бриг, но не сдавать его врагу. У входа в крюйт-камеру положили заряженный пистолет.

Более четырех часов продолжался небывалый в истории морской бой. Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждений, но благодаря умелому руководству боем, мужеству и мастерству русских моряков вышел победителем. Даже противник вынужден был признать блистательную победу русских. Участник боя турецкий штурман с «Реал-Бея» позже писал: «…В продолжении сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся, и если он потеряет надежду, то тогда взорвет свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все отныне помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме славы».

За свой подвиг экипаж брига удостоился самой высокой награды – права носить Георгиевский кормовой флаг. Специальным указом приписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием «Память Меркурия».

А.И. Казарского произвели в капитаны 2 ранга, наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и зачислили в царскую свиту флигель-адъютантом. В честь победы выбили памятную медаль.

Уже в 1931 году А. И. Казарский стал капитаном 1 ранга, его ожидала блестящая военная карьера, но в 1833 году он скоропостижно скончался в Николаеве, где и похоронен.

В 1839 году в Севастополе открыли памятник А.И. Казарскому по проекту академика архитектуры А.П. Брюллова – брата знаменитого художника, автора картины «Последний день Помпеи» - Карла Брюллова. Строительные работы выполнил мастер О.Г. Нюман.

Памятник сооружен в стиле классицизма. На усеченном пирамиде из крымбальского известняка установлена античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А.И. Казарского и античных богов – Ники (богини Победы), Нептуна и Меркурия. На постаменте – два маскарона и военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть.

Как утверждает один из документов, хранящихся в Центральном государственном архиве в Москве, лаконичную надпись «Казарскому. Потомству в пример» повелел начертать император Николай І.  

Владимир ШАВШИН, писатель, историк, журналист
Фото из Государственного архива Севастополя и Василия БАТАНОВА


Справка «НС»

В конце 2007 года началась реконструкция Матросского бульвара.

7 мая 2008 года была открыта первая очередь Матросского бульвара. Был отреставрирован памятник А.И. Казарскому и прилегающая к нему территория.

27 июля 2008 года в Севастополе состоялось открытие второй очереди реконструкции Матросского бульвара. Для всех желающих открыта пешеходная зона.



















Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...