Домой

 

В Севастополе межвузовский чемпионат по картингу определил самых быстрых

15:2414.12.2015г.

В картинг-центре «Мир гонок» состоялся Межвузовский командный чемпионат города Севастополя по картингу. Соревнования проходили при поддержке Министерства образования РФ, организатором выступила спортивно-конструкторская лаборатория Молодежного центра прикладных компетенций Севастопольского государственного университета.

В соревнованиях принимали участие команды трех вузов города: Севастопольского государственного университета, севастопольских филиалов Московского государственного университета им. Ломоносова и Российского экономического университета им. Плеханова. Каждая команда состояла из пяти человек, преимущественно юношей.

После прошедшего 5 декабря Чемпионата по картингу в личном зачете, в котором принимали участие те же вузы, казалось, что исход соревнований предсказуем, ведь студенты СевГУ и близко не подпустили соперников к пьедесталу почета  (1 место занял Крандаков Андрей, 2 место – Коваленко Денис, 3 место – Илья Выговский). Однако командный зачет прошел не без сюрпризов.

- У нас пока нет собственного центра, где бы студенты могли заниматься картингом, поэтому мы не можем похвастаться опытом. Но, ничего-ничего, все равно мы сейчас всем покажем! Наши ребята загорелись картингом, а мы – болельщики – их поддержим. – поделилась надеждами Потычкина Анастасия, председатель студенческого союза СФ МГУ.

И действительно, группы поддержки оказывали спортсменам ощутимую помощь – сигнализировали о том, что пора заезжать на пит-стоп, приносили горячий кофе, о котором позаботились организаторы соревнований и, конечно, поддерживали своих  кричалками и аплодисментами.

Однако уже в первом заезде всем «показали» гонщики из СФ РЭУ, опередив команду СевГУ на пол секунды.  Во втором, третьем и четвертом заездах они закрепили лидирующую позицию, и в последнем – пятом заезде – снова не дали соперникам шанса, хоть ребята из СевГУ улучшили результат и отыграли потерянные на предыдущих этапах 1,5 секунды. В итоге команда РЭУ выиграла все пять заездов и стала бесспорным лидером гонок, на две секунды отстала команда СевГУ и на восемь секунд -  МГУ.

Ребята из МГУ пообещали: «Мы будем стараться, и в следующий раз будем лучше!», а спортсмены из СевГУ были явно озадачены подобным исходом и обсуждали возможные причины. Действительно, ситуация неожиданная, учитывая их успехи в личном заезде и тот факт, что в командном зачете они не получили ни одного штрафа. Так  почему серебро?

– Состав команды РЭУ в последний момент изменился, и мы встретились с очень опытными гонщиками. А у нас, к сожалению, было недостаточно времени так хорошо подготовиться. Да, и немаловажный фактор – удача. В третьем заезде немного не повезло – нас заблокировали, из-за чего команда потеряла драгоценные секунды, – прокомментировал капитан команды СевГУ Андрей Крандаков.

Спортсмены команды РЭУ на вопрос «В чем секрет вашего успеха?» ответили: «Главное – стабильность и мастерство!», а как они за неделю выработали эти качества, ребята не уточнили. Однако, по их словам, они почти не тренировались. Или это случай из серии «Пришел, увидел, победил», или… Так или иначе, победителей не судят.

Награждение провел заведующий спортивно-конструкторской лабораторией СевГУ Андрей Романов. Он вручил призерам кубки, медали и грамоты, плюс специальные презенты от университета – торты. Директор картинг-центра «Мир гонок» Геннадий Лисовенко наградил спортсменов дисконтными картами и пригласил на тренировки – готовиться к следующим соревнованиям.

Анна Иванова, Информационный центр СевГУ

Источник: Новый Севастополь

архив