НОВОСТИ

2 июня 2017

Суррогатное материнство – хороший способ заработка в кризис

04:3729.12.2010г.

Суррогатное материнство уже не диковинка. Отчего бы не выносить ребёнка за хорошую плату? Хотя технологии суррогатного материнства ещё не отработаны до мельчайших деталей, даже в нашей стране уже есть как первые прецеденты его использования, так и регулирующие его применение статьи законодательства.

Одна из центральных газет опубликовала интервью, взятые у нескольких женщин, решившихся стать суррогатными матерями.

Вот, что они говорят журналистам:
Марине 26, у неё муж – ровесник, в семье растут сын и дочь – им два и четыре года соответственно. У Марины высшее образование, она экономист, но сейчас не работает. Муж – рабочий на госпредприятии, зарплата у него маленькая, к тому же частенько задерживается. Отнёсся к идее жены родить чужого ребёнка за деньги с пониманием, однако желает получить и для себя некоторую приплату – за связанные с этим неудобства, скажем в сексуальном плане. Санкт-Петербургский центр ЭКО Марина нашла по объявлениям, она не видит абсолютно ничего плохого в том, чтобы, родив чужого ребёнка, заработать на несколько лет безбедной жизни. В возможности появления желания оставить ребёнка себе она крайне сомневается: в тесной квартирке для него просто нет места. Кроме того, он ведь будет похож на своих генетических родителей, а их суррогатной матери выбирать не приходиться: могут быть хоть чернокожими, хоть азиатами. «Люди сдают сперму, и общественность не порицает их, сдачу же крови и вовсе рассматривают как благое дело, так почему же рождение чужого ребёнка должно быть чем-то зазорным?» - размышляет Марина.

Все будущие суррогатные матери, с которых удалось проинтервьюировать в Санкт-Петербурге, в чём-то похожи. Собираясь заработать способом, доступным лишь женщинам, все они считают, что суррогатное материнство это – дать жизнь ребёнку, которого генетические родители будут растить в любви и заботе – благое дело. И у всех у них даже в мыслях нет оставить ребёнка себе.

Анна, тридцати двух лет, растящая двух сыновей, утверждает, что получила на работу суррогатной матерью благословение своего духовника. Это, по её словам, должно искупить её грехи – несколько абортов, загладить вину перед богом и нерождёнными малышами. Однако искренность её слов вызывает сомнение: ведь церковь относится к экстракорпоральному оплодотворению отрицательно, считает его извращением положенного богом порядка вещей.

Двадцатисемилетняя Лиза растит дочь. Суррогатное материнство представляется ей заданием пронести в руках, идя по гололёду на высоченных «шпильках», хрупкий живой сосуд, не уронить, доставить родителям в целости и сохранности. Сыну тридцатилетней Веры – девять лет. Ни бабушки, ни дедушки нет, с мужем Вера развелась, жить сложно. Так почему бы не получить неплохие деньги за непродолжительную, но более чем ответственную работу? Сколько это может стоить? Вера полагает, что человек не должен стоить меньше хорошей машины или даже квартиры.

Суррогатными матерями могут становиться и родственницы генетических родителей. Так, в Австралии с 1994 года позволяется становиться суррогатными матерями сёстрам и кузинам бесплодных пар. В Северной Каролине (США) в 1993 году сестра женщины, не способной самостоятельно родить, была искусственно оплодотворена спермой её мужа и родила ребёнка. Прежде чем прийти к такому решению пара лечилась от бесплодия шесть лет. В Англии, некоей Эдит Джонс пересадили зародыша из чрева её замужней двадцатидвухлетней дочери. А впервые вынашивание ребёнка бесплодной женщины её матерью было осуществлено в 1987 году в ЮАР. Во всех случаях об эко отзывы были только положительные.

В марте 1987 года в Великобритании суррогатная мать, отказавшаяся отдать выношенную двойню генетическим родителям и взять за это оговоренные деньги, добилась решения суда в свою пользу. В том же году в Нью-Джерси (США) на аналогичном процессе, рассматривавшем иск генетических родителей к суррогатной матери Мэри Уайтхед, было принято противоположное решение. Мэри Уайтхед была лишена родительских прав. В аналогичных обстоятельствах в Калифорнии суд принял решение лишить суррогатную мать родительских прав, отобрать у неё ребёнка, и поместить в приют. В результате она была вынуждена пойти на примирение с генетическими родителями, отдать им ребёнка. Из приведённых примеров видно, что в правоприменительной практике по данному вопросу нет единого мнения.

Разнятся и мнения по этому вопросу, высказываемые в научной литературе. Некоторые учёные в вопросе о том, кто является юридическими родителями такого ребёнка, склоняются к приоритету биологической матери. Базируется эта точка зрения, прежде всего на этических соображениях, которые вкратце сводятся к тому, что беременность и роды делают суррогатную мать ближе к ребёнку, чем мать генетическая.

Однако существует и противоположная точка зрения – настоящими родителями должны считаться именно родители генетические, так как биологическое, генетическое родство определяется именно по сходству генома. Австрийские учёные Дж. Сихомбинг и Х. Финлей полагают, что суррогатная мать может обладать полнотой родительских прав лишь в том случае, если именно её яйцеклетка была использована для получения эмбриона.

Словом, единого мнения по этому вопросу нет, и в ближайшее время не предвидится. Впрочем, вряд ли подобные судебные процессы будут возникать в России. По крайней мере, не сейчас, когда подавляющее большинство населения едва сводит концы с концами. Так, скажем в Петербурге, за период с 1995 года было рождено уже двадцать таких детей, однако ни одного связанного с этим судебного иска не зарегистрировано.

Статья подготовлена по материалам www.vitanovaclinic.ru

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама