НОВОСТИ

4 октября 2022

Трубы вентиляции для кровли: советы по выбору труб и инструктаж по монтажу

Бизнес

Правильно организованная вентиляция в доме увеличивает срок эксплуатации здания, обеспечивает нормальную циркуляцию, приток свежего и отвод отработанного воздуха из помещений. Выходы вентиляционных каналов обычно выводят на кровлю.

Виды труб

Если говорить про виды труб для вентиляции на крышу частных домов, то их немного:

Вариант первый – оцинкованные трубы с утеплителем и без, с защитными оголовниками, либо дефлекторами. Из преимуществ – цена, устойчивость металла к коррозии. Из недостатков – сложность герметизации участков примыкания трубы к кровельному покрытию. Универсальных резиновых проходок хватает обычно на 3-4 года - под воздействием ультрафиолета, перепадов температуры материал быстро разрушается.

Фото1

Вариант второй – труба для вентиляции на крышу из полипропилена. Состоит из опоры-платформы плоской, или повторяющей рисунок профиля стального листа, черепицы, устанавливаемой на кровельное покрытие. Самой трубы высотой 500-650 мм с утеплением или без и насадки-дефлектора, увеличивающего силу тяги.

Преимущества:

  • герметичность – платформа-основание плотно прилегает к кровельному покрытию, исключая протечки;
  • регулируемый угол наклона трубы;
  • простой монтаж – вентиляционные трубы можно ставить после укладки кровельного покрытия, либо во время его замены;
  • прочный, устойчивый коррозии, ультрафиолету, перепадам температуры материал корпуса;
  • срок эксплуатации до 15-20 лет.

В комплект входит все, что нужно доя монтажа, включая проходной элемент, гофру для соединения с трубами вентиляции. Сама платформа-основание может устанавливаться на кровельные покрытия из профилированных листов (с высотой гофры до 35 мм), наплавляемых материалов, вроде гибкой черепицы, фальцевых картин.

Теперь к вопросу выбора. Для регионов с относительно теплым климатом можно брать трубы без утепления. Резких перепадов температуры нет, поэтому риск выпадения конденсата, обледенения внутренней поверхности трубы минимален. Для регионов с морозными зимами - трубы с утеплителем.

Фото2

Монтаж

Монтаж труб для вентиляции на крышу состоит из 4 этапов. Первый – подготовка отверстия под вентиляционную трубу. Для этого сначала делают разметку, просто обводят шаблон, входящий в комплект поставки, вырезают по контуру.

Второй – установка проходного элемента. На черепицу, профлист платформу крепят саморезами, на покрытия из мягкой черепицы - кровельными гвоздями, после обработки нижней части элемента битумным клеем.

Третий – выравнивание трубы по горизонтали, относительно основания (для упрощения работы на оголовнике есть строенный уровень), фиксация кровельными саморезами на основании.

Четвертый – соединение комплектной гофры с трубой вентиляции хомутами. Для дополнительной гидроизоляции можно пройтись по стыку герметиком.

Заказывать вентиляционные труб лучше у крупных поставщиков, работающих с российскими производителями. Не из-за цены, просто российские элементы вентиляции разработаны с учетом климата, высокой снеговой нагрузки, частых перепадов температуры.

Строительный маркетплейс SF-market – это удобный сайт, объединяющих ведущие российские заводы. Здесь можно оставить заявку на поставку вентиляционных труб, антенных, выходов канализации, аэраторов подкровельного пространства для утепленных кровель.

Ограничений по сумме заказа нет, весь товар сертифицирован, поставляется вместе с техдокументацией, инструкцией по монтажу. Доставка – собственными грузовыми автомобилями СФ-Маркет, либо транспортными компаниями в любой регион РФ.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама