Информация для предпринимателей - Единый налог на вмененный доход в РФ

19:3101.04.2014г.

ЕНВД - как видно из названия, является новым для нас налогом. Суть заключается в том, что для определенных групп предпринимателей вменяется сумма среднего месячного дохода. Потом устанавливается ставка, например 15%, и в итоге получается месячная фиксированная сумма налога для уплаты в бюджет. При этом, предприниматель не обязан обладать кассовым аппаратом. Главное - заплатить нужную сумму, а сколько Вы зарабатываете в натуре - никого волновать не должно.

Виды деятельности, на которые этот налог распространяется, устанавливаются местными органами власти. Потому ожидать внедрения такой системы в скором времени я бы не стал. Местные власти также устанавливают драйвер налога. Например для заведений общепита это могут быть квадратные метры полезной площади. Для детских аттракционов - количество оных, и так далее. Сама ставка налога, также устанавливается местными органами власти.

Обычно - этот налог пополняет городской бюджет. В большинстве случаев он существенно упрощает жизнь предпринимателей.

Итак, я уже описал УСН и ЕНВД. В пятницу осветим некоторые вопросы связанные с общей системой налогообложения (НДС и налог на прибыль)

P.S.
кстати я вас немного обманул - уплатить НДФЛ и ЕСН так и не получилось. Ждемс.

Дмитрий Ковальчук

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...