Упрощенная система налогообложения в Российской Федерации

18:4628.03.2014г.

В предыдущем посте на Новом Севастополе я обещал рассказать об Упрощенной системе налогообложения применяемой в РФ. Однако в четверг вечером появились разъяснения налоговой службы города Севастополя, которые делают эти мои пояснения не столь срочными. Хотя я все равно напишу - вдруг кому интересно. Интернет же все стерпит?

Итак, Упрощенная система налогообложения, или УСН. Система, при которой предприятие или предприниматель платит только один налог. Он рассчитывается либо как 6% с оборота. Либо как 15% с прибыли (доходы минус расходы). Тем самым заменяется общая система налогообложения (предусматривающая уплату НДС, налога на прибыль и многое другое). 

Переход на УСН носит уведомительный характер - т.е. предприятию или предпринимателю необходимо только собрать пакет документов и вместе с заявлением отправить в налоговую. РАЗРЕШЕНИЯ получать не надо. 

Главное удовлетворять требованиям, основное из которых - годовой оборот не более 50 млн рублей (да-да - 1 млн евро). Я думаю, что примерно 95% предпринимателей этому требованию удовлетворяют. Заплатил - и голова не болит.

Кстати - УСН утверждается федеральным законом (т.е. система над субъектного уровня), поэтому мне интересно как могут запретить на нее переходить уже в апреле.

P.S.
Кстати - наконец можно заплатить НДС и ЕСН. В понедельник призываю всех это сделать!

Во вторник расскажу еще про один налог - ЕНВД или Единый налог на вмененный доход! Будет интересно!

Всем успехов и добра!

Дмитрий Ковальчук

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...